/img/tv1.svg
RU KZ
Камалжан Надыров: Количество тяжелых пациентов КВИ в Алматы растет

Камалжан Надыров: Количество тяжелых пациентов КВИ в Алматы растет

Руководитель управления общественного здоровья Алматы назвал ситуацию в городе напряженной, но управляемой.

13:40 25 Июнь 2020 2446

Камалжан Надыров: Количество тяжелых пациентов КВИ в Алматы растет

Автор:

Мария Галушко

Фото: newtimes.kz

По словам руководителя управления общественного здоровья Алматы Камалжана Надырова, ситуация, связанная с КВИ, в Алматы напряженная, но управляемая.

В настоящее время проводится большая работа по оказанию медицинской помощи как в стационарах, так и на уровне поликлиник. Только за прошедшую неделю количество госпитализаций и вызовов на службу скорой помощи увеличилось почти в два раза. 

«Нами регулярно проводится анализ заболеваемости. Мы отмечаем, что наиболее часто заражаются лица молодого возраста, 20-29 лет. На их долю приходится 35% зараженных, лица старше 60 лет заражаются в четыре раза реже – в 9% случаев», – отметил Камалжан Надыров.

В целом отмечается увеличение пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением. Увеличение количества тяжелых пациентов обусловлено ростом с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет. Также четко прослеживается связь между тяжестью заболевания и возрастом пациентов. Среди тяжелых и крайне тяжелых пациентов более 80% составляют лица старше 60 лет.

Руководитель управления отметил, что на аппаратах ИВЛ сегодня находятся 11 пациентов, на неинвазивной искусственной вентиляции легких – 15. Всего в медицинских организациях Алматы 573 аппарата ИВЛ. В течение двух месяцев ожидается поставка еще 18 аппаратов и 20 портативных аппаратов ИВЛ для автомобилей скорой медицинской помощи. В случае необходимости есть возможность мобилизовать и задействовать в инфекционных клиниках дополнительные аппараты.

Работа стационаров

По словам Камалжана Надырова, всего для борьбы с коронавирусом по городу задействовано 14 медицинских организаций. Только с начала июня в инфекционные стационары поступило 2132 пациента, выписано 646 человек, переведено на амбулаторное лечение 494 человека.

«Ежедневно в инфекционные стационары госпитализируются более 100 пациентов. Клиники работают с колоссальной нагрузкой. Загруженность инфекционных стационаров составляет порядка 85%, – сказал руководитель управления. – Акиматом ведется большая работа по увеличению коечных мест для лечения пациентов с КВИ. Нами проведена инспекция свободных зданий. К сожалению, далеко не все помещения подходят под требования инфекционной безопасности. Мы поставили перед собой задачу как минимум вдвое увеличить коечную мощность инфекционных и провизорных стационаров и довести численность до 4000 коек. Для сведения, изначальное количество инфекционных коек в городе составляло не более 500 в двух стационарах, уже сейчас эта цифра увеличена в четыре раза и составляет порядка 2000 коек».

Он отметил, что увеличение коек будет достигнуто за счет открытия новых стационаров через перепрофилизацию других клиник, а также за счет открытия стационаров на базе спортивных сооружений – Halyk Arena и Almaty Arena. Выбранные комплексы максимально подходят по требованиям инфекционной безопасности.

«Еще одним важным преимуществом является то, что там одновременно можно разместить до 500 и более пациентов, это очень важно с точки зрения рационального использования кадровых ресурсов, потому что при дефиците кадров сложно одновременно обеспечивать разные организации медицинским персоналом, особенно когда речь идет о врачах реаниматологах, пульмонологах, терапевтах», – объяснил спикер.  

На сегодняшний день всего в инфекционных стационарах задействовано 236 врачей. Непосредственное лечением пациентов с КВИ занимаются порядка 1700 человек. Для обеспечения готовности к возможной новой волне заражения сформированы дополнительные бригады врачей, среднего и младшего персонала. На уровне ПМСП развернута виртуальная инфекционная больница, где проводится мониторинг за состоянием здоровья пациентов, как у подтвержденных случаев, так и за пациентами с вероятными случаями коронавируса.

«Госпитализации в инфекционный стационар подлежат пациенты старше 65 лет, а также с подтвержденным диагнозом COVID-19 и температурой 38,5 °С в течение трех дней. Сатурацией (насыщение крови кислородом) меньше 95%, имеющимися признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ)», – пояснил Надыров.

На данный момент на амбулаторном уровне на мониторинге находятся 2986 человек, из них бессимптомных 2365, что составляет 79%, с симптомами – 621 человек, что составляет 21%. Из находящихся с симптомами на амбулаторном уровне с легкой степенью тяжести 555 человек – 89%, со средней степенью тяжести 66 человек, или 11% от общего числа наблюдаемых. Особое внимание уделяется лицам старше 60 лет с хроническими заболеваниями, так называемая группа риска, их на сегодняшний день 94 человека.

В целом с начала июня под наблюдением специалистов поликлиники находится более 19 тыс. человек (близкие, потенциальные контакты). 

«Мы сейчас видим определенный ажиотаж, очереди в кабинеты КТ. Многие хотят пройти исследование просто для успокоения, при этом не имея каких-либо признаков пневмонии. Поэтому я хотел бы особо отметить, что исследование на КТ – это не простая процедура, и без направления врача ввиду высокой лучевой нагрузки проводить КТ-исследования не рекомендуется», – сказал он во время брифинга.

Тестирование

Отдельно Камалжан Надыров остановился на ситуации с лабораторной диагностикой в Алматы. Все лаборатории на сегодня ведут бесперебойный трехмесячный круглосуточный трудовой режим.

«Сбой работы лабораторий вызвал определенный резонанс в обществе. Но тут важно отметить то, что независимо, есть ли у пациентов на руках результат теста или нет, при наличии характерной клинической картины коронавируса мы согласно новому клиническому протоколу диагностики и лечения начинаем терапию, не дожидаясь результата тестирования. Это позволяет контролировать процесс лечения и не допускать грозных осложнений, – объяснил Надыров. – Для исключения подобных сбоев с тестированием в будущем прорабатывается вопрос по наращиванию текущих мощностей и открытию новых лабораторий».

Камалжан Надыров отметил, что просто так сдавать тестирование, ради проверки, смысла нет. Тест – это не лечение, и в первую очередь должны тестироваться лица из группы риска, из числа близких контактов, люди, готовящиеся к оперативным вмешательствам, и т. д. В связи с этим управлением будут пересмотрены подходы в тестировании, в части определения приоритетности тестирования для лиц, кому это необходимо в первую очередь.

«С отменой режима ЧП, послаблением карантина, снятием блокпостов, раздельным учетом пациентов стратегия борьбы с КВИ меняется. Система здравоохранения вынуждена адаптироваться под новые реалии, когда, с одной стороны, нужно поддерживать экономику, поддерживать бизнес, а с другой стороны, минимизировать риски заражения и потери. Это непростая задача и серьезный вызов для любой системы здравоохранения, и здесь важно понимать, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть не столько от возможности и ресурсов здравоохранения, сколько от поведения населения. К сожалению, мы до сих пор наблюдаем попытки проведения крупных тоев, поминальных обедов и прочих массовых мероприятий. Это, конечно же, недопустимо. Необходимо осознать всю серьезность ситуации, пока не стало слишком поздно», – сказал Камалжан Надыров.

Руководитель управления общественного здоровья Алматы призвал горожан соблюдать простые, но действенные правила безопасности. Помнить о гигиене рук и социальном дистанцировании, тем самым лишний раз не подвергать опасности себя и своих близких.

Мария Галушко


Подпишитесь на наш канал Telegram!