RU KZ
Камбэк «Барсы» в ЛЧ: история неповторима

Камбэк «Барсы» в ЛЧ: история неповторима

10:07 17 Февраль 2021 2005

Камбэк «Барсы» в ЛЧ: история неповторима

Автор:

Игорь Воротной

Главное противостояние стартового раунда плей-офф Лиги чемпионов «Барселона» – ПСЖ началось с домашнего унижения «Барсы».

Пара «Барселона» – «Пари Сен-Жермен» вызывает самый большой интерес среди всех участников 1/8 финала главного еврокубка потому, что за этим противостоянием тянется исторический шлейф, который с годами обрастает подробностями с налетом скандальности. В феврале 2017 года «Барселона» на этой же стартовой стадии плей-офф ЛЧ была уничтожена парижанами со счетом 4:0 в Париже, причем дублем в ворота испанского гранда тогда отметился Анхель Ди Мария – бывший игрок самого заклятого врага «Барсы», мадридского «Реала».

При этом в рядах «Барсы» тогда еще блистал бразилец Неймар, который в период 2013-2017 годов сыграл за «Барселону» 186 матчей, забил 105 мячей и отдал 59 голевых передач. А потом, по слухам, бразильский футболист самостоятельно выкупил свой контракт у «Барселоны» за 222 миллиона евро, чтобы продолжить карьеру на более выгодных для себя условиях в Париже. И не только перешел сам, но и неоднократно заявлял, что обязательно воссоединится на поле с главной звездой «Барсы», аргентинцем Лионелем Месси, но не в рядах сине-гранатовых.

Правда, в феврале 2017 года Неймар приложил руку (вернее, ногу) к тому, чтобы «Барса» в ответном противостоянии с ПСЖ установила рекорд по камбэкам в турнирах европейских чемпионов, до того исторического противостояния еще никому в плей-офф не удавалось отыгрывать разницу в четыре мяча. «Барселона» стала первой, кому это удалось: разгромив ПСЖ в ответном матче со счетом 6:1, она стала четвертьфиналисткой. Неймар в этом чудо-матче оформил дубль, показав товар лицом боссам ПСЖ. И весной того же 2017-го проследовал в Париж.

В прошлом году из «Барсы» хотел уйти ее главный актив – Месси. Всеми правдами и неправдами звезду удержали в команде, которую начал менять новый главный тренер – Рональд Куман. Перестройка вначале дала катастрофические для гранда результаты: «Барселона» плелась в середине таблицы испанского первенства, но к нынешнему времени стабилизировала игру на внутренней арене и к противостоянию с парижанами подошла, вернувшись в лидирующую тройку примеры. Однако хандра Месси никуда не делась, а без Месси в настроении «Барса» не так страшна, как ее история.

В этом фанаты «Барселоны» смогли убедиться воочию в ночь со вторника на среду по времени Нур-Султана. Месси отметился в домашнем матче одним-единственным результативным действием – реализованным на 27-й минуте пенальти. Зато в рядах ПСЖ нашелся игрок, который переплюнул достижения Де Марии двухлетней давности – Килиан Мбаппе отправил в ворота «Барсы» три мяча, а гол Мойзе Кина стал последним гвоздем в крышку гроба: 1:4 дома делают повторение истории с камбэком практически невозможным.

И это еще смутьян Неймар на поле в Барселоне не выходил из-за травмы. Впрочем, посеянная речами бразильца о воссоединении с Месси смута уже привела к обострению отношений фанатов двух клубов: в Париже некоторые футбольные издания уже выпустили фотоколлаж, на котором главная звезда «Барсы» облачена в форму ПСЖ. В Барселоне возмущены, но ответить на этот эпатажный вызов на поле у клуба не получилось. Впрочем, у «Барсы» есть ответная игра в Париже 10 марта, и, с одной стороны, ей на этот раз надо отыгрывать «всего» три мяча, а не четыре, как четыре года назад.

С другой, теперь это надо делать в гостях, а не дома, а самое главное – это надо делать без Неймара, а также без бездарно сплавленного в мадридский «Атлетико» Луиса Суареса, который сейчас вместе со своей новой командой смотрит на «Барсу» в примере свысока – с первой строчки турнирной таблицы. А самое главное, что отыгрываться «Барсе» придется без того Месси, у которого в 2017 году горели глаза. А теперь он на поле отбывает повинность в сине-гранатовой футболке и под «чутким» руководством Кумана, о приглашении которого как о самой главной ошибке руководства клуба говорят все чаще.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!