/img/tv1.svg
RU KZ
Канада проследит за радиацией в Казахстане

Канада проследит за радиацией в Казахстане

Канада подарит Казахстану станцию для мониторинга радиоактивных загрязнений стоимостью в 1,6 миллиона канадских долларов.

12:59 30 Ноябрь 2017 6106

Канада проследит за радиацией в Казахстане

Автор:

Кульпаш Конырова

На этой неделе в Астане министерство энергетики Казахстана и министерство иностранных дел, торговли и развития Канады подписали меморандум о взаимопонимании. Документ станет основанием для безвозмездной передачи канадскими властями Казахстану радионуклидной станции мониторинга благородных газов.

«Вклад Канады в строительство этой станции составил 1,6 миллиона канадских долларов (413,6 миллиона тенге по курсу Национального банка на 30 ноября. – Прим. автора). Этот шаг поможет укрепить потенциал договора о нераспространении ядерного оружия по обнаружению радиоактивных выбросов в атмосфере не только в Казахстане, но и во всем регионе Центральной Азии», – сказал посол Канады в Казахстане Николя Бруссо.

Он отметил, что подписание меморандума произошло в год 25-летия установления дипломатических отношений между двумя нашими странами.

На сегодня по всему миру размещено около 337 систем мониторинга и лабораторий для определения ядерных взрывов под землей, под водой и в воздухе. Охват территории земного шара составляет пока лишь 90 процентов, оставшиеся 10 процентов пока вне контроля.

Все эти мониторинговые станции установлены и действуют под эгидой договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который может ограничить способности любой страны, желающей создать или улучшить ядерное оружие.

Регион Центральной Азии до сих пор не охвачен этой международной системой мониторинга, а следовательно, остается вне должного контроля. Хотя, по информации вице-министра энергетики Казахстана Бакытжана Джаксалиева, в настоящее время на территории нашей республики действует шесть станций, но они могут фиксировать чисто сейсмические взрывы.

«А вот новая станция, которую представит нам Канада, нацелена на мониторинг атмосферы. И уже по анализу выбросов мы сможем идентифицировать причину и природу любого взрыва, который произошел в радиусе пяти тысяч километров, то есть охвачен будет весь регион Центральной Азии», – сказал Бакытжан Джаксалиев на брифинге после церемонии подписания меморандума.

Подарок Канады – это целый комплекс, который власти Казахстана планируют разместить возле лабораторного комплекса национального ядерного центра в городе Курчатове либо на одной из площадок Семипалатинского полигона.

Вице-министр пояснил, что обмен воздушных потоков происходит в атмосфере постоянно. И если даже станция будет располагаться на Семипалатинском полигоне, то в любом случае ее специалисты с большой точностью идентифицируют причину и место любого выброса в радиусе пяти тысяч километров в течение самого короткого времени. А эти данные сразу же поступят в Вену, где находится центр международной мониторинговой системы для принятия превентивных мер и шагов.

«Открытие станции мы планируем осуществить до конца 2018 года. После подписания меморандума нам нужно произвести передачу документов и подготовить наших специалистов для обслуживания станции. А это требует времени», – сказал г-н Джаксалиев.

По его словам, национальный ядерный центр Казахстана будет эксплуатировать новую станцию за счет собственных средств, которые, в свою очередь, поступают из бюджета республики.

«Это будет еще один вклад Казахстана в дело ядерного разоружения», – резюмировал Бакытжан Джаксалиев.

Кульпаш Конырова