Канадцы прорвались в финал чемпионата мира по хоккею в Латвии

Канадцы прорвались в финал чемпионата мира по хоккею в Латвии

09:56 06 Июнь 2021 5917

Канадцы прорвались в финал чемпионата мира по хоккею в Латвии

Автор:

Игорь Воротной

В финале нынешнего чемпионата мира по хоккею в высшем дивизионе встретятся действующие чемпионы мира – сборная Финляндии и команда Канады, которая попала в плей-офф лишь благодаря осечке казахстанской дружины.  

Нынешний чемпионат мира богат на неожиданности и сенсации – сборная Казахстана, к примеру, которая всегда считалась командой-лифтом, курсирующим между высшим и первым дивизионом, до последнего матча группового этапа претендовала на попадание в плей-офф, передает inbusiness.kz.

Но она проиграла в этом последнем матче в основное время норвежцам, которым уже не светил четвертьфинал, и уступила четвертое место канадцам, причем позже выяснилось, что казахстанцам достаточно было перевести игру с Норвегией в овертайм для того, чтобы оказаться в плей-офф впервые в своей истории. И впервые в истории мировых первенств оставить родоначальников хоккея без плей-офф.

Канадцы, ставшие в итоге четвертыми в группе Казахстана, в первом раунде игр на выживание вышли на победителя второй группы – команду России. Которая впервые за много лет российско-казахстанских противостояний были явными фаворитами в этом поединке. Но умудрились дотянуть игру до овертайма, в котором, как выясняется, канадцы впереди планеты всей даже в самом своем слабом составе – 2:1 в пользу Канады, которая шагнула в полуфинал. Неожиданно для всех, в том числе – для своих соперников по следующему раунду плей-офф, команды США. Которая в групповом турнире вынесла канадцев со счетом 5:1.

Вторая встреча этих соперников в субботу началась неожиданно – за первую же грубую позиционную ошибку американцы поплатились пропущенной шайбой на третьей минуте. Третье звено «кленовых листьев» сообразило классический канадский гол: разящая контратака, своевременное добивание — и Брэндон Пирри пробил самого надежного вратаря турнира Кэла Петерсена. Этот гол разбудил американцев, в оставшееся до конца первого периода шайба чаще гостила в зоне канадцев, и их оборона пала на 18-й минуте: оставленный перед воротами Колин Блэкуэлл изменил траекторию полета шайбы после щелчка от синей Кристиана Воланина.

Второй период начался со второго гола канадцев – их на 25-й минуте вывел вперед похоронивший в четвертьфинале сборную России Эндрю Манджапане. И этот отрезок мог стать настоящим кошмаром для сборной США, если бы видеотренеры не разглядели офсайд в моменте с голом Адама Хенрика в большинстве на экваторе матча. Арбитры посовещались и отменили третью шайбу — игрок зашел в зону раньше шайбы. Обе команды играли в весьма нетипичный для полуфинальной стадии хоккей – открытый, с многочисленными ошибками в обороне, которыми в итоге лучше воспользовались похороненные многими экспертами канадцы: на третий период американцы вышли с настроем сравнять счет любой ценой, за что и поплатились.

Уже на 46-й секунде заключительной трети матча звездно-полосатые прозевали выход один на один со своим вратарем все того же профессионального «могильщика» Манджапане, а он по-эстетски разобрался с Петерсеном, усадив того на пятую точку и протолкнув шайбу за ленточку. Интригу возродил американец Саша Хмелевски, сокративший отставание до минимума на 44-й минуте, но все остальные попытки американцев восстановить равенство упирались в красно-белую стену во главе с Кемпером. Оборвал же все надежды США на камбэк Джастин Дэнфорт, поразив пустые ворота6 4:2, Канада, которую все списали еще на групповом этапе, вышла в финал, остановив в плей-офф сразу двух заклятых хоккейных врагов — россиян и американцев.

Финны в четвертьфинале обыграли чехов (1:0), а в полуфинале – Германию (2:1). И теперь никто не сможет назвать фаворита в этой паре: в групповом этапе финны были сильнее по буллитам (3:2), но как показала судьба американцев, победа над канадцами в группе еще ни о чем не говорит. Как и то, что в очных встречах финны пока превосходят канадцев по количеству побед в два раза: восемь побед при четырех викториях канадцев. Но есть и другая статистика, которая против команды страны Суоми: финны никогда еще не становились чемпионами мира два раза подряд. А вот канадцы явно не против в 27-й раз стать обладателями золотых медалей, особенно в ситуации, когда никто не верил в их успех.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31411

Материалы по теме:

v-perspektive-neftegazohimiya-budet-klyuchevym-drajverom-rosta-potrebleniya-nefti-i-gaza-minenergo

my-predlagaem-snizit-nagruzku-na-fond-oplaty-truda-dlya-biznesa-do-20-timur-kulibaev

aranburu-vtoroj-raz-podnyalsya-na-podium-kriterium-dyu-dofine

antikor-90-grantnikov-po-agronapravleniyam-ne-rabotayut-po-specialnosti

kazhdyj-vtoroj-predprinimatel-popadal-v-korrupcionnuyu-situaciyu-v-sfere-zemelnyh-otnoshenij

загрузка

×