/img/tv1.svg
RU KZ
Канат Бозумбаев: «Гипотетически на Карачаганаке получился бы самый дешевый завод»

Канат Бозумбаев: «Гипотетически на Карачаганаке получился бы самый дешевый завод»

Министр энергетики побывал в Западно-Казахстанской области.

15:57 20 Февраль 2018 7982

Канат Бозумбаев: «Гипотетически на Карачаганаке получился бы самый дешевый завод»

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Виктория Вольская

Первыми в Западно-Казахстанской области информацию о разрабатываемом цифровом месторождении услышали энергетики, депутаты областного маслихата и руководители областных управлений. Министр энергетики Канат Бозумбаев решил начать с этой новости в ходе разъяснения послания президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

«В рамках этого плана будет внедряться работа «Цифровое месторождение». Речь идет о работе предприятий, в первую очередь, «КазМунайГаза» – «Эмбамунайгаз» и СП «Казгермунай». Все процессы работ на этих месторождениях по добыче нефти, по геофизическим процессам будут оцифрованы. Это должно привести к значительному повышению производительности труда на этих месторождениях и, главное, к увеличению коэффициента извлечения нефти», – сказал Канат Бозумбаев на встрече с энергетиками.

«Мы надеемся, что в этом году на месторождении Уаз все это отработаем и потом будем делать копии на всех месторождениях нашей страны этого цифрового месторождения», – добавил он позже в ходе визита на уральские производства.

Министр напомнил, что АО «Казатомпром» разрабатывает «умный» рудник – оцифровку всех степеней при добыче ядерного сырья. А также будут внедряться цифровой геологоразведочный разрез и цифровая электростанция (по линии АО «СамрукЭнерго»).

«Всю эту работу министерство энергетики будет координировать, – подчеркнул Канат Бозумбаев. – Самое главное – это вводимые новые технологии, повышающие производительность труда, которые помогают компании быть более конкурентоспособной. Это тоже очень важно»

Быть или не быть нефтезаводу на Карачаганаке?
«Если строить газоперерабатывающий завод на Карачаганаке, он должен быть большим – на восемь-девять миллиардов кубов газа в год. Это большие инвестиции, их пока негде взять, – признался министр. – До 2024 года есть возможность перерабатывать кислый газ Карачаганака на «Оренбурггазпроме» (РФ), а потом его тоже надо будет модернизировать».

«КазМунайГаз» подписал с «Газпромом» дорожную карту, они актуализируют технико-экономическое обоснование и летом текущего года должны сообщить, сколько это будет стоить.

«После определения стоимости мы с инвесторами Карачаганакского проекта обсудим следующее: либо построить завод здесь в ЗКО, либо Карачаганак и «Газпром» с инвесторами модернизируют завод в Оренбурге, – сказал Канат Бозумбаев. – Конечно, меня, как патриота страны и министра Казахстана, привлекает вариант завода в ЗКО, но расчеты покажут его рациональность. Иногда жизнь вносит свои коррективы, инвесторы свои деньги будут вкладывать туда, где быстрее будет окупаемость и большая эффективность».

На четвертый нефтеперерабатывающий завод технико-экономическое обоснование по заказу министерства энергетики разработает «КазМунайГаз». Рабочую группу возглавит руководитель министерства.

«На основании ТЭО можно будет рассуждать, в каком регионе завод может иметь место быть, какими будут его мощность, технология и продукты. Сейчас пока пальцем в небо тыкать, если говорить какой будет завод, какой мощности. Но гипотетически на Карачаганаке получился бы, наверное, самый дешевый завод, потому что сырье Карачаганака – это конденсат, и на выходе получилась бы высококачественная продукция», – считает министр.

Можно и на базе АО «Конденсат» увеличить мощность до трех миллионов тонн нефти в год, и это тоже может быть недорого, полагает Канат Бозумбаев.

«Но пока завод этот недостроен, на днях общался с руководителем его Джунусовым (генеральный директор АО «Конденсат» Эдуард Джунусов. – Авт.), мы часы сверили. Он не достроил еще свою установку по производству дизельного топлива, в течение двух-трех месяцев обещал завершить. Получит паспорт производства мощностью 850 тысяч тонн в год, тогда по закону я, как министр энергетики, буду обязан обеспечить его сырьем», – заверил министр.

99 километров бесхозных сетей 
Совместная работа министерства энергетики и акиматов заключается в организации передачи бесхозных и коммунальных электросетей. В ЗКО выявлено 99 километров таких линий электропередач и 11 трансформаторных подстанций. Причем по новым нормам акимат принимает на баланс бесхозные электросети и позже передает их на баланс региональным энергокомпаниям, которые при таком сотрудничестве имеют налоговые преимущества.

«С точки зрения обеспечения потребления электрической энергии в регионе проблем нет. Пик потребления электроэнергии пришелся на 29 января и составил 285 мегаватт, а возможная располагаемая мощность более 300 мегаватт, – сказал Канат Бозумбаев. – Но в области есть многолетняя проблема с высоким износом сетей в распределительной электрокомпании, он составляет 83%. Компания находится в коммунальной собственности, к тому же много лет не давали поднять тариф на электроэнергию, это привело к тому, что электросети не успевали обновлять. Идет снижение надежности, но здесь работает профессиональный коллектив, удерживает сети на необходимых параметрах на среднереспубликанском уровне – и по технологическим нарушениям, и по потерям. Коммерческих потерь нет, есть только технологические».

При этом работа идет не на современном уровне, отметил министр.

«Поэтому выход один – составить инвестиционную программу, совместить ее со стратегией развития области, потому что сетевая компания должна обслуживать экономику области, растущие потребности населения области и должна развиваться опережающими темпами. Программу надо утвердить на уровне акима области, если нужно, мы свою экспертизу со стороны энергетики необходимую проведем. И потом следует внедрять систему инвестиционных тарифов», – сказал главный энергетик страны.

Для этого есть возможности и по программам «Нурлы жер», «Нурлы жол», а в первую очередь – на основе государственно-частного партнерства.

«Очень много желающих есть поработать в инвестиционных банках, инвестиционных компаниях, среди производителей оборудования. Можно в лизинг рассматривать модернизацию, то есть нужно поработать в этом направлении. Акимату будем оказывать содействие, – заверил министр. – Компания стоит в списках на приватизацию, считаю, что при приватизации надо ставить условие по модернизации основного производства»

Виктория Вольская