RU KZ
Канат Бозумбаев – о трендах, атаке дронов и обязательствах Казахстана

Канат Бозумбаев – о трендах, атаке дронов и обязательствах Казахстана

12:01 26 Сентябрь 2019 6061

Канат Бозумбаев – о трендах, атаке дронов и обязательствах Казахстана

Автор:

Фото: Kaztube

Прискорбным случаем он назвал подрыв нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии.

Министр поделился своим мнением о произошедшем в Саудовской Аравии, а также обозначил планы Казахстана по добыче нефти.

«Это прискорбный случай. В последние годы никогда еще не было такого, и мы должны это учитывать. Безопасность поставок на мировой рынок выходит на первый план. На 10% цена отреагировала с ростом после атак на объекты Саудовской Аравии. Я хочу сказать, что никому из нас, из стран-производителей нефти, не нужен рост стоимости нефти такой ценой», – сказал Канат Бозумбаев на панельной сессии Kazakhstan Energy Week.

Он отметил, что страны потому и объединились в ОПЕК+, чтобы ясно осознавать свою ответственность и понимать прогнозируемость цен и поставок на мировой рынок. «По крайней мере, до этой атаки все у нас шло четко (…) И последние два года не было потрясений на мировом рынке. Казахстан привержен своим обязательствам. Ряд стран сомневались в наших возможностях по выполнению обязательств. Я хочу сегодня сделать заявление, что мы – ответственный партнер, будем выполнять свои обязательства и до конца этой сделки останемся в том коридоре, который гарантировали нашим коллегам», – отметил он.

Глава Минэнерго сообщил, что Казахстан в среднесрочном плане продолжит реализацию крупных проектов – расширение Тенгизского проекта, продление добычи на Карачаганаке, увеличение добычи на Кашагане. «Именно в Нью-Йорке состоялись встречи с крупнейшими акционерами этих больших проектов. Мы со всеми СЕО этих компаний переговорили и получили от них уверения, что планы остаются такими, какими они были в начале года, до различных атак и так далее. Мы предполагаем, что в рамках ОПЕК+ будем выполнять свои обязательства, но в среднесрочной перспективе будем увеличивать объем добычи нефти» – сказал Бозумбаев, имея в виду период 2023-2025 гг.

«А до этого времени мы в любом случае будем в этом коридоре находиться – 1,8-1,9 млн баррелей в сутки, мы так и предполагаем себя вести» – ответил он на уточняющий вопрос модератора.

Также министр обозначил ближайшие тренды, которые касаются и Казахстана.

В частности, это увеличение объемов трудноизвлекаемой нефти. «Это новый вызов, и мы будем с инвесторами совместно работать», – добавил он.

Напомним, что два предприятия в Саудовской Аравии были атакованы в ночь на 14 сентября. Злоумышленники использовали дроны, начиненные взрывчаткой. 

По данным за 24 сентября, цены на нефть снижаются после подъема накануне. Brent – у отметки $64,4 за баррель.