/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
«Канело» предпочитает Головкину реванш с Мейвезером

«Канело» предпочитает Головкину реванш с Мейвезером

Чемпион мира в трех весовых категориях из Мексики Сауль «Канело» Альварес в интервью ресурсу ESPN Deportes в очередной раз поставил крест на трилогии с казахстанцем Геннадием Головкиным.

12:47 24 Ноябрь 2019 3482

«Канело» предпочитает Головкину реванш с Мейвезером

Автор:

Игорь Воротной

«Канело» за свою карьеру становился чемпионом мира в четырех весах – в первом среднем, среднем, суперсреднем (втором среднем) весах и в полутяжелой весовой категории. Однако действующим чемпионом он является в трех из них – в последних трех, включая средний вес, где за ним до сих пор закреплены титулы по версиям WBCи WBA, несмотря на его уход в полутяжелую категорию в начале ноября этого года.

Напомним, что «Канело» 2 ноября нокаутировал россиянина Сергея Ковалева – и завладел его поясом по версии WBO в полутяжелом (до 79,4 килограмма) весе. После чего заявил, что его ждут дела в «родной» для него средней (до 72,5 килограмма) категории, где выступает Геннадий Головкин, в октябре вернувший себе чемпионские пояса IBF и IBO в бою с украинцем Сергеем Деревянченко.

Многие восприняли желание Альвареса вернуться в средний вес как намек на трилогию с GGG – «Канело» и Головкин дважды уже сходились в ринге, осенью 2017 года между ними была зафиксирована ничья, осенью 2018 года мексиканец взял верх раздельным решением судей. Итоги обоих боев до сих пор оспариваются многими экспертами, причем не в пользу «Канело».

Большинство считает, что в их первом бою победил Головкин, а потому между ними как минимум ничья. И разрешить этот спор должен третий бой: когда после второго очного боя оба боксера стали клиентами стриминговой платформы DAZN, все посчитали это добрым знаком для трилогии. Тем более, что Головкин за это время успел разжиться двумя титулами, один из которых – пояс IBF, должен быть привлекателен для «Канело».

Дело в том, что он входит в число четырех титулов (наравне с поясами WBC, WBAи WBO), собрав которые в одном весе, боксер может быть провозглашен абсолютным чемпионом мира в своем дивизионе. Эту вершину пока не покорили ни Головкин, ни «Канело», хотя казахстанец был очень близок к ней: летом прошлого года ему принадлежали три из четырех этих наград в среднем весе, не хватало лишь пояса WBO.

Но Головкин тогда пожертвовал возможностью собрать все пояса ради второго боя с «Канело», а в планы мексиканца теперь коллекция поясов в среднем дивизионе не входит. Поскольку для ее собрания обязательна встреча с Головкиным как обладателем пояса IBF, а встречаться с казахстанцем в третий раз Альварес не намерен, о чем заявил в конце этой недели.

«Не хочу я больше драться с Головкиным. Этот бой больше для меня абсолютно ничего не значит. Я дал ему 24 раунда. Сколько можно? Хватит», - заявил Альварес в интервью ESPN Deportes.

Ради кого же тогда мексиканец готов оставить защиту только завоеванного титула и опуститься в весе? Как выяснилось, ради заявившего о своем возвращении на ринг в 2020 году Флойда Мейвезера, непобежденного чемпиона мира в трех весах, одержавшего 50 боев в 50 боях – и в одном из них взявшего верх над Альваресом. Это единственное на данный момент поражение в карьере, похоже, является для «Канело» занозой, которую он хочет вытащить во что бы то ни стало.

«Мейвезер в качестве соперника? Я даже представлял себе, как проведу с ним реванш. Но то поражение послужило мне отличным уроком. Да, я бы с удовольствием провел с ним реванш. Надеюсь, так и произойдет», - сказал Альварес в том же интервью ESPN Deportes.

Мейвезер и Альварес встретились в Лас-Вегасе 13 сентября 2013 года, на кону стояли титулы WBC и The Ring в первом среднем (до 69,8 килограмма) весе, Мейвезер также проводил защиту своего титула WBA Super в этом дивизионе. Поединок стал самым кассовым на тот момент в истории бокса, и собрал общую кассу в более чем 150 миллионов долларов, но с точки зрения оппозиции вышел не таким уж и интересным.

Молодой Альварес ничего не смог противопоставить опытному американцу, и Мейвезер с большим преимуществом перебоксировал его, владея преимуществом почти во всех раундах. Несмотря на тотальное доминирование Флойда, судейское решение было не таким однозначным: двое судей дали предпочтение Мейвезеру, а одна из судей, Синтия Джей Росс (вот с кого брала пример Аделаида Берд) выставила ничейный результат, после которого отправилась в отставку.

Альварес потерпел первое поражение на профессиональном ринге, но уже тогда заручился поддержкой женщин-судей, которая ему помогла в первом его бою с Головкиным. Теперь же «Канело» может склонить к трилогии только стриминговая платформа DAZN, которая понимает, что какую-то более или менее серьезную выручку от организации третьего боя Головкина и Альвареса она сможет получить только в том случае, если трилогия состоится в 2020 году. Поскольку Головкин не молодеет, и в силу этого прискорбного обстоятельства зрительский интерес к его противостоянию с «Канело» тает с каждым днем.

Игорь Воротной

The Ring вступился за Головкина

Главный редактор журнала The Ring Дуглас Фишер опроверг обвинения одного из читателей в том, что казахстанский чемпион мира Геннадий Головкин ищет легких боев.

08 Август 2020 11:42 1390

The Ring вступился за Головкина

Выбор Головкина боя на осень против обязательного претендента на его пояс по версии IBF, поляка Камила Шереметы до сих пор воспринимается многими фанатами бокса как увиливание от серьезных поединков. Поляка считают «ноунеймом» и явным андердогом, припоминая казахстанцу поединок с американцем Ванесом Мартиросяном в мае 2018 года – тогда оппонент рухнул в первом же раунде, не продержавшись и двух минут под напором атак GGG.

Многие читатели одного из самых авторитетных специализированных изданий в мире бокса приравнивают Шеремету к той же когорте оппонентов, что и Мартиросян. Однако Фишер, отвечая на их упреки в своей почтовой рубрике ответил на замечание одного из читателей о том, что следующий соперник Головкина сознательно выбран им для улучшения статистики, предложил вспомнить последнюю часть послужного списка GGG.

«Посмотрим, насколько «легким» будет Шеремета, когда он выйдет на ринг с GGG. Однако хочу отметить, что в последних шести боях Головкин встречался с «Канело» Альваресом (дважды), Дэниэлом Джейкобсом и Сергеем Деревянченко», - написал главред The Ring.

Напомним, что Головкин проиграл лишь один из этих боев, перечисленных Фишером, спорным судейским решением, которое последовало во втором бою с Альваресом в 2018 году. В первом бою с Альваресом по мнению многих экспертов, судьи украли у него победу, зафиксировав ничью, Джейкобса и Деревянченко казахстанец победил решениями судей.

При этом Фишер приблизил сроки боя между Головкиным и Шереметой, который прогнозировался на октябрь – по его сведениям, титульный поединок пройдет в конце сентября. Зрители хотели бы видеть в сентябре третий поединок Головкина и Альвареса, однако он из финансовых соображений не может состояться при пустых трибунах, а в ближайшее время бои будут проходить только в таком режиме.

По этой же причине – невозможность заполнить трибуны и выручить деньги за билеты – под угрозой находится сентябрьский бой Сауля Канело Альвареса. Он планировал вернуться на ринг 12 сентября этого года, однако, по информации инсайдера The Athletic Майка Коппинджера, велика вероятность, что намеченный на эту дату бой мексиканца не состоится:

«На данный момент, похоже, что Альварес не будет драться 12 сентября, однако ничего еще не решено. Согласно источникам, Канело и Golden Boy не добились прогресса в переговорах с DAZN, а до даты остается чуть больше 30 дней», — написал Коппинджер в своем твиттере.

Ранее зарубежные СМИ сообщали, что руководство DAZN намеревалось значительно сократить гонорар Альвареса за предстоящий поединок в связи с тем, что его пришлось бы провести без зрителей. Команда Канело обвинила стриминг в создании препятствий в организации его поединка, примерный первоначальный гонорар мексиканца должен был составить 35 миллионов долларов, своим соперникам, соответственно, Альварес намерен был предложить 5 миллионов (гонорарный фонд сентябрьского поединка составлял 40 миллионов).

Смешно было предполагать, что Головкин согласится драться с Канело при таких финансовых пропорциях, если уж британцы Каллум Смит и Билли Джо Сондерс, которые не слишком популярны в Штатах, не согласились на это предложение. Теперь же гонорарный фонд «похудеет» еще больше, так что вопросов к Головкину – почему он выбрал Шеремету на осень, вообще быть не должно. 

Игорь Воротной

Шеремета рискует перегореть перед боем с GGG

Тренер будущего соперника казахстанца Геннадия Головкина - польского боксера Камила Шереметы Федор Ляпин назвал неясность с датой их титульного боя главной проблемой для своего подопечного.

01 Август 2020 12:00 11933

Шеремета рискует перегореть перед боем с GGG

Головкин вернул себе пояс IBF в среднем дивизионе чуть больше чем через год после того, как с ним расстался – в октябре 2018 года, в победном поединке с украинцем Сергеем Деревянченко. Отметим, что украинец способствовал лишению Головкина этого титула летом 2018 года – из-за близости второго поединка с мексиканцем Саулем Канело Альваресом казахстанец не смог вовремя провести защиту против Деревянченко как обязательного претендента в августе, и пояс стал вакантным.

Далее он начал переходить из рук в руки – осенью 2018 года американец Даниэль Джейкобс выиграл его в бою с Деревянченко, а затем в мае 2019 года Канело отобрал его у Джейкобса в довольно близком бою. Далее на горизонте вновь возник Деревянченко в качестве обязательного претендента – и Альварес не смог договориться с ним по деньгам. В августе 2019 года пояс вновь стал вакантным, в октябре 2019 года Головкин и Деревянченко разыграли его в очном поединке – и пояс вернулся к казахстанцу.

При этом IBF поставило условие – защитить пояс Головкин должен в течение полугода после его возвращения, тем более, что обязательный претендент был известен уже в октябре, им стал поляк Камил Шеремета. Стороны договорились было на поединок в феврале 2020 года, но там случилось наложение дат на крупные бои – и поединок перенесли на март-апрель. Потом была травма Головкина – и перенос боя на лето, а потом грянула пандемия – и ориентировочная дата «съехала» на сентябрь.

Теперь же все говорят, что бой Головкин-Шеремета пройдет не раньше октября 2020 года, и эта неопределенность мешает поляку нормально готовиться к самому крупному поединку в его карьере, жалуется наставник оппонента GGG Федор Ляпин.

«Пока спарринги Камила предназначены для того, чтобы он просто выпустил пар, потому что он слишком заряжен на бой, - говорит коуч Шереметы. - Поэтому мы начали с очень тяжелой работы, тяжелых спринтов и прочего. Конечно, лучше было бы провести какой-нибудь бой, чтобы отбросить шесть предыдущих месяцев тренировок и начать подготовку с чистой головой. Но, если бой провести невозможно, то оптимальный вариант — несколько плотных спаррингов в неделю. На этой неделе их будет три, а дальше посмотрим», - добавил он.

Отметим, что казахстанский чемпион находится примерно в том же положении, что и его соперник, однако, по мнению Ляпина, на стороне Головкина – опыт, который позволяет ему целенаправленно и эффективно готовиться к боям в любых условиях.

«Когда мы готовились к бою в январе или феврале, Головкин даже не тренировался. Мы это знаем. Но мы прекрасно понимаем, что он и так большой мастер, и он работает несколько иначе. Нам пришлось принять это и ждать своего шанса», — говорит наставник  Шереметы.

Еще одно преимущество Головкина состоит в том, что он и его команда постоянно живут в США, где должен пройти бой. Это исключает проблемы с визами для помощников казахстанца, которые могут возникнуть у Шереметы и К, дислоцирующихся в Польше.

«Это самая большая проблема, но это задача наших промоутеров. Россияне и другие бойцы сейчас летают в США на турниры UFC, и я не думаю, что они путешествуют одни, без тренеров и персонала. Думаю, всё это как-то удастся организовать. Персонал летал по рабочим визам без права работать там — в этом плане ничего не изменилось», - заключил Ляпин.

Напомним, что объявление новой ориентировочной даты боя ожидается в начале августа, но примечательно, что Головкин, которого Ляпин уличал в том, что в феврале казахстанец и не думал готовиться к поединку, сейчас вывешивает фото и видео со своих силовых интенсивных тренировок.

Игорь Воротной