Канело забронзовел окончательно

3171

В Мексике появился памятник Канело – на 8 лет раньше, чем обещали политики.

Канело забронзовел окончательно Фото: аккаунт Майкла Бэнсона в Twitter

В мексиканском городке Хуанакатлан появился памятник абсолютному чемпиону мира в суперсреднем (до 76,2 кг) весе, Саулю Канело Альваресу, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Место рождения Канело – Гвадалахара, но в 1995 году, когда будущему "абсолюту" было пять лет, его семья переехала в Хуанакатлан, где младший из восьми братьев, Сауль Альварес вслед за старшими родственниками обучался сначала верховой езде, а потом начал заниматься боксом. Насчет успехов Канело в верховой езде история умалчивает, а вот в боксе он преуспел больше всех в семье, хотя один из них – Ригоберто Альварес какое-то время был временным чемпионом мира по версии WBA в полусреднем (до 66,6 кг) весе.

А вот до звания полноценного чемпиона мира, тем более до статуса абсолютного чемпиона мира, собравшего все четыре пояса в одном дивизионе, никто из старших Альваресов так и не дорос. Именно поэтому памятник решено было поставить младшему – в сентябре этого года, когда Альварес победил в их третьем бою казахстанца Геннадия Головкина. Мексиканский политик Хорхе Альварес Майнес заявил, что Канело ждет памятник, но только через 8 лет. И при условии, что в свои 40 лет он будет выглядеть в ринге так же хорошо, как казахстанский ветеран.

В Хуанакатлане столько ждать не стали – и местный скульптор Сихифредо Ислас увековечил образ Сауля Канело Альвареса в статуе высотой 2,5 метра. На открытии памятника присутствовал и сам "прототип", который стал одним из многих боксеров, которым отливали и высекали памятники, начиная от вымышленного киношного Рокки Бальбоа в Филадельфии, Джо Фрейзера и Майка Тайсона в Лас-Вегасе, Эвандера Холифилда в Атланте. И заканчивая памятником Бекзата Саттарханова в Шымкенте – чемпиона Олимпийских игр – 2000, он погиб в автокатастрофе спустя всего три месяца после победы.

"Я очень горжусь этим памятником, это честь для меня. Спасибо всем, кто сделал это возможным, и моей семье, которая всегда поддерживает меня. Однажды я был таким же, как вы, здесь, в Хуанакатлане, с большими мечтами стать кем-то, выбиться в люди, помочь своей семье. Если я смог выбраться, то и вы тоже сможете – это просто вопрос дисциплины", – сказал Альварес на торжественной церемонии открытия памятника.

Нынешний год принес Канело не только приятные моменты: в мае он потерпел фиаско в своей попытке в очередной раз завоевать полутяжелый вес, вчистую проиграв россиянину Дмитрию Биволу. Альварес неоднократно заявлял, что намерен реваншироваться за то поражение, даже собирался отказаться от третьего боя с Головкиным, чтобы повторно встретиться с Биволом в сентябре 2022-го. Но от этого опрометчивого шага его тогда отговорили тренер и промоутер, а теперь Бивол сомневается в том, что реванш состоится и в следующем году.

"Если честно, мне все равно. Я не хочу об этом думать и не хочу зависеть от его решений", – цитирует сайт vringe.com ответ Бивола на вопрос о втором бое с Канело. – Я хочу драться за титулы. У кого будут пояса, с тем я и хочу драться. Мне достаточно одного боя – только за титулы", – добавил он, намекая на то, что Канело – абсолют в другой категории, а вот в полутяжелом весе он свой пояс WBO, отнятый у россиянина Сергея Ковалёва в 2019 году, удерживать не стал.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться