/img/tv1.svg
RU KZ
Карантин в Карагандинской области: смягчать нельзя усилить

Карантин в Карагандинской области: смягчать нельзя усилить

После анонсированного накануне акимом региона смягчения режима в регионе за сутки зарегистрировано 43 случая заражения COVID-19.

17:39 27 Май 2020 12241

Карантин в Карагандинской области: смягчать нельзя усилить

Автор:

Олег И. Гусев

Причем инфицированных обнаружили не по результатам обращений самих граждан, а в ходе скрининга и при обследовании людей из числа близких контактов с ранее зараженными.

18 из них – это жители Караганды, 19 – темиртаусцы, два человека – из Сарани и еще по двое – из Абайского и Шетского районов. Все они госпитализированы в инфекционный стационар. Как сообщили в акимате области, в настоящее время состояние их здоровья удовлетворительное, проводится лечение, а в очагах заражения прошли дезинфекционные работы.

Интересно, что выявленных носителей COVID-19 в стране упорно именуют больными, хотя министр здравоохранения Елжан Биртанов на брифинге в СЦК заявил, что «у 85% зараженных из общего числа наблюдается легкая или бессимптомная форма течения болезни».

По состоянию на 26 мая в Карагандинской области зарегистрировано 705 случаев заражения, в том числе три летальных исхода и 193 человека выздоровели.

Насчет летальных исходов тоже «та еще» формулировка: получается, что три человека умерли именно от COVID-19.

Хотя и юридически, и медицински правильнее было бы сформулировать так: «За весь период распространения инфекции на территории Карагандинской области умерли три пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией».

Телеграм-канал минздрава РК

К слову, сменилась парадигма в телеграм-канале министерства здравоохранения РК: если раньше нас ежедневно пугали приростом числа заболевших, то сейчас упор больше делается на количество выздоровевших.

А в Карагандинской области в начале июня откроют ПЦР-лаборатории по выявлению коронавирусной инфекции в Темиртау и Жезказгане, о чем в прямом эфире областного телеканала Saryarqa рассказал аким региона Женис Касымбек:

«АО «АрселорМиттал Темиртау» уже заключило договор с клинико-диагностической лабораторией «Олимп» на открытие в начале июня кабинета в Темиртау, в котором смогут проводить до тысячи тестов ежедневно. В Жезказгане тоже планируется запустить 1 июня ПЦР-лабораторию на 500 тестов в сутки. Оборудование для нее приобрели за счет корпорации «Казахмыс», такое же заведение планируют и в Балхаше».

Пока же подобная лаборатория «мощностью» 1200 тестов в сутки функционирует только в Караганде.

Рост числа выявленных случаев в Карагандинской области за сутки 26 мая, произошел, увы, на фоне анонсированного главой региона открытия с 29 мая торговых центров, кафе и ресторанов, а также запуска детских садов с 1 июня.

Кроме того, при снижении роста заболеваемости COVID-19 и стабилизации эпидситуации в целом было запланировано в начале июня и открытие окруженных блокпостами карантинных Темиртау и Ботакары.

«Карантин – это пока единственная эффективная мера профилактики коронавирусной инфекции. Самоизоляция при симптомах простуды и оперативный вызов врача, ношение масок, соблюдение социальной дистанции в очереди, в общественном транспорте, во время прогулок – это не только требования санитарного врача. Это новые правила современного этикета, которые нужно соблюдать всем членам цивилизованного общества», – сказал Женис Касымбек.

Он также отметил, что только при условии снижения роста заболеваемости КВИ можно будет рассматривать и дальнейшее послабление карантинных мер.

Вообще, глава региона сделал политически правильный ход: хорошие новости сообщает он, плохие – главный санитарный врач области Канат Аскаров.

Канат Аскаров

А вот к последнему вопросов становится все больше и больше. Один из них – запрет на работу круглосуточных аптек в Темиртау. Оказывается, если в городе металлургов запрещено передвижение граждан в ночное время, то и дежурные аптеки им ни к чему. А те, кому внезапно вдруг понадобятся лекарства, спокойно смогут подождать до утра. Или в два часа ночи рвануть за медикаментами в Караганду, но опять же – при наличии круглосуточного пропуска с разрешением на пересечение блокпостов.

Еще в середине мая inbusines.kz обращался к главному санитарному врачу Карагандинской области с рядом вопросов. Однако ни в ходе переписки, ни в ходе онлайн-брифинга ответов от Каната Аскарова получено не было. В связи с ожидаемой осенью второй волны COVID-19 задаем эти вопросы еще раз и надеемся получить ответ:

«Закрывают подъезд в связи с обнаруженным больным коронавирусом или контактным:

  1. Кто принимает решение о закрытии подъезда?
  2. Кто назначает кураторов подъездов?
  3. Кто контролирует и охраняет подъезд?
  4. На какой день после закрытия и кто должен сделать тесты?
  5. Огласите весь алгоритм действий и ответственных на каждом этапе».

Олег И. Гусев

Коронавирус в Казахстане: главное на 13 августа

Число зараженных коронавирусом в Казахстане превысило 101 тысячу, за минувшие сутки заразились 517 человек и 2079 полностью выздоровели от коронавирусной инфекции COVID-19. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости пандемии.

13 Август 2020 09:49 3611

Коронавирус в Казахстане: главное на 13 августа
  • Утром 13 августа, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 101 372 человека.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 517 случаев COVID-19, из них 239 без симптомов.
  • По числу заражений лидирует Алматы – 13 702 случая (+52 за сутки). На втором месте – Нур-султан – 13 386 (+38). На третьем – Атырауская область – 10 658 (+20), на четвертом – Карагандинская область – 9 631 (+56).
  • От COVID-19 в Казахстане выздоровели 76 756 человек, за последние сутки выздоровели 2079 человек.
  • Почти 8,5 млн изъятых медицинских масок могут передать в медучреждения Алматы.

Казахстан не намерен закупать вакцину от COVID-19

Казахстан не ведет переговоры о закупе российской вакцины от COVID-19. Как сообщил официальный представитель минздрава Багдат Коджахметов, самые лучшие лаборатории в мире находятся на третьей стадии разработки. Еще есть четвертая стадия, и ее еще никто не прошел.

«Я не могу ничего сказать по поводу российских разработок, но могу сказать, что эксперты министерства здравоохранения Казахстана уверены, что во всем мире еще нигде нет конкретного разработанного уже принятого препарата в виде вакцины от коронавируса», – сказал Коджахметов, отвечая на вопрос, ведет ли Казахстан переговоры о закупе российской вакцины.

«Казахстан если и будет приобретать вакцины, разработанные за пределами страны, то только те, которые прошли международную сертификацию», – добавил он.

К слову, некоторые западные эксперты также со скептицизмом отреагировали на регистрацию в России вакцины, указав на необходимость более широких клинических испытаний. 

Напомним, минздрав России 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанную НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V». 

8,5 млн конфискованных медицинских масок могут передать медикам

Почти 8,5 миллиона одноразовых медицинских масок было изъято в Алматы. После экспертизы их могут передать в медицинские учреждения города.

Департамент агентства по противодействию коррупции по городу Алматы провел ряд рейдов в результате которых было обнаружено и изъято около 8,5 млн медицинских масок. 

«Можно сказать, ими весь Алматы можно обеспечить два раза. По данным маскам на сегодняшний день идет оперативно-следственная работа, ждем заключения экспертизы, и я надеюсь, что мы весь этот объем масок передадим в акимат Алматы, соответственно, чтобы они пошли в медицинские учреждения бесплатно и не попали в незаконный оборот», – сказал на брифинге руководитель департамента агентства РК по противодействию коррупции по городу Алматы Ныгмеджан Сапаров.

Казахстан возобновляет полеты

С 17 августа возобновятся полеты в ОАЭ, Белоруссию, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и РФ. Соответствующее решение 11 августа приняла межведомственная комиссия по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции с учетом эпидемиологической обстановки согласно карте Всемирной организации здравоохранения. 

При этом договоренность Казахстана с авиационными властями указанных стран является «предварительной».

«Указанные страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование)», – говорится в распространенном сообщении министерства индустрии инфраструктурного развития.

Количество рейсов будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте.

Жирная еда опасна при COVID-19

Алматинские кардиологи не рекомендуют употреблять жирную пищу в целях борьбы с COVID-19.

Директор городского кардиологического центра Алмат Кодасбаев во время онлайн-брифинга рассказал, что на сегодня в народе бытует мнение о том, что жирная пища способствует быстрому излечению от коронавирусной инфекции. Однако он призвал пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в комплексе с коронавирусной инфекцией не следовать этому совету и не злоупотреблять жирной пищей, так как жиры и холестерин оказывают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Так как коронавирус оказывает влияние на мышечные клетки сердца, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями коронавирусная инфекция протекает сложнее, чем у других. Поэтому лечение должно быть строго под контролем кардиолога.  Алмат Кодасбаев отметил, что лечение коронавируса в совокупности с сердечными заболеваниями должно осуществляться строго под контролем врача, так же как и прием антибиотиков. 

За сутки зарегистрировано 972 случая коронавирусной пневмонии

За минувшие сутки в стране зарегистрированы 972 заболевания пневмонией с признаками коронавируса, за день от этой болезни скончались семь человек. Об этом сообщила пресс-служба минздрава. 

Всего с начала августа в республике зарегистрировано 15 732 случая заболевания пневмонией с клиническими проявлениями коронавируса, но с отрицательным результатом ПЦР-теста, из них 188 человек умерли.

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 12 августа

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 691 заболевший.

12 Август 2020 11:22 6500

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 12 августа

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен  691 заболевший коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Из них 377 без клинических проявлений.

Случаев заболевания коронавирусной пневмонией за сутки зарегистрировано 1423, за день от этой болезни скончались восемь человек, сообщила в среду пресс-служба минздрава республики. Сутками ранее в стране было зарегистрировано 57 заболеваний коронавирусной пневмонией и девять летальных исходов. Всего с начала августа в республике зарегистрировано 14 тыс. 760 случаев заболевания пневмонией с клиническими проявлениями коронавируса, но с отрицательным результатом ПЦР-теста, умер 181 человек.

Ежесуточный прирост заболеваемости в Казахстане снижен в два раза

По информации главы минздрава, количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до 2 тыс. в суточную смену.

«Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по коронавирусу, снизилось на 62%. Благодаря предпринятым мерам достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза, и число выздоровевших возросло до 73,6%», – резюмировал Алексей Цой.

Смягчение карантина: Тугжанов проверил готовность столичного бизнеса

Уже в следующий понедельник, возможно, начнется первый этап открытия предприятий после смягчения карантина. Об этом казахстанский бизнес, как мы уже говорили, узнает в этот четверг, сообщает ATAMEKEN BUSINESS. А сегодня вице-премьер Ералы Тугжанов и руководство нацпалаты «Атамекен» встретились со столичными предпринимателями.

Межведомственная комиссия обсудила подготовку к поэтапному снятию карантинных мер в Казахстане

Представители минздрава доложили о показателях стабилизации эпидемиологической ситуации и возможных сценариях смягчения карантинных мер при усиленном санитарно-дезинфекционном режиме.

Вице-премьер Ералы Тугжанов поручил министерству и руководителям местных исполнительных органов держать эпидемиологическую ситуацию под жестким контролем и обеспечить дальнейшее снижение показателей заболеваемости, говорится в сообщении пресс-службы. Кроме того, вице-премьер поручил руководству регионов разобраться и принять меры по каждому факту несвоевременной выплаты компенсаций медицинским работникам, пострадавшим в борьбе с COVID-19.

«Никаких поводов для самоуспокоенности и расслабления не должно быть. Регионам надо повысить эффективность работы мониторинговых групп. При необходимости проработать дополнительные меры по линии ведомств и местных властей для дальнейшего улучшения ситуации. Особые усилия должны быть сосредоточены на профилактической работе с населением, в первую очередь по соблюдению масочного режима и социального дистанцирования», – приводятся слова Тугжанова в сообщении.

Ранее во вторник на заседании кабмина премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил минздраву внести в четверг на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантина в стране.

Карантин в Казахстане предлагают смягчать – минздрав

Заключительное предложение по поэтапному смягчению карантина будет внесено на ближайшее заседание госкомиссии, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер, министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

«За пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82. Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на 100 тысяч населения», – сказал он. Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер, считает Цой.

100 кислородных концентраторов получат пациенты больниц в 16 регионах Казахстана

По всему Казахстану общественные организации, благотворительные фонды, спонсоры и меценаты объединяются, чтобы нанести решительный удар по пандемии коронавируса и быть готовыми к возможной второй волне, о которой говорят многие эксперты.

Еще один известный предприниматель, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов поставил в Казахстан партию из 100 кислородных концентраторов для лечения легочных последствий коронавируса. Большая часть оборудования отправлена в сельские и городские клиники в 16 областях Казахстана.

«Хотелось прежде всего поддержать больницы в небольших городах, районных центрах и аулах. Конечно, это только малая толика того, в чем сегодня нуждаются отделения больниц, медики и пациенты, но, действуя сообща с государством, представителями бизнеса, общественными организациями, мы сможем улучшить ситуацию и справиться с вирусом. Желаем всем пациентам скорейшего выздоровления», – сказал Шухрат Ибрагимов.

В России первой в мире зарегистрирована вакцина от коронавируса – Путин

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России, она формирует устойчивый иммунитет, передает Интерфакс.

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», – сказал Путин на совещании с членами правительства.

Он попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко проинформировать об этой вакцине, но при этом заметил:

«Хотя знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый, повторяю: прошла все необходимые проверки».

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!