/img/tv1.svg
RU KZ
Карантин в Карагандинской области: смягчать нельзя усилить

Карантин в Карагандинской области: смягчать нельзя усилить

После анонсированного накануне акимом региона смягчения режима в регионе за сутки зарегистрировано 43 случая заражения COVID-19.

17:39 27 Май 2020 12646

Карантин в Карагандинской области: смягчать нельзя усилить

Автор:

Олег И. Гусев

Причем инфицированных обнаружили не по результатам обращений самих граждан, а в ходе скрининга и при обследовании людей из числа близких контактов с ранее зараженными.

18 из них – это жители Караганды, 19 – темиртаусцы, два человека – из Сарани и еще по двое – из Абайского и Шетского районов. Все они госпитализированы в инфекционный стационар. Как сообщили в акимате области, в настоящее время состояние их здоровья удовлетворительное, проводится лечение, а в очагах заражения прошли дезинфекционные работы.

Интересно, что выявленных носителей COVID-19 в стране упорно именуют больными, хотя министр здравоохранения Елжан Биртанов на брифинге в СЦК заявил, что «у 85% зараженных из общего числа наблюдается легкая или бессимптомная форма течения болезни».

По состоянию на 26 мая в Карагандинской области зарегистрировано 705 случаев заражения, в том числе три летальных исхода и 193 человека выздоровели.

Насчет летальных исходов тоже «та еще» формулировка: получается, что три человека умерли именно от COVID-19.

Хотя и юридически, и медицински правильнее было бы сформулировать так: «За весь период распространения инфекции на территории Карагандинской области умерли три пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией».

Телеграм-канал минздрава РК

К слову, сменилась парадигма в телеграм-канале министерства здравоохранения РК: если раньше нас ежедневно пугали приростом числа заболевших, то сейчас упор больше делается на количество выздоровевших.

А в Карагандинской области в начале июня откроют ПЦР-лаборатории по выявлению коронавирусной инфекции в Темиртау и Жезказгане, о чем в прямом эфире областного телеканала Saryarqa рассказал аким региона Женис Касымбек:

«АО «АрселорМиттал Темиртау» уже заключило договор с клинико-диагностической лабораторией «Олимп» на открытие в начале июня кабинета в Темиртау, в котором смогут проводить до тысячи тестов ежедневно. В Жезказгане тоже планируется запустить 1 июня ПЦР-лабораторию на 500 тестов в сутки. Оборудование для нее приобрели за счет корпорации «Казахмыс», такое же заведение планируют и в Балхаше».

Пока же подобная лаборатория «мощностью» 1200 тестов в сутки функционирует только в Караганде.

Рост числа выявленных случаев в Карагандинской области за сутки 26 мая, произошел, увы, на фоне анонсированного главой региона открытия с 29 мая торговых центров, кафе и ресторанов, а также запуска детских садов с 1 июня.

Кроме того, при снижении роста заболеваемости COVID-19 и стабилизации эпидситуации в целом было запланировано в начале июня и открытие окруженных блокпостами карантинных Темиртау и Ботакары.

«Карантин – это пока единственная эффективная мера профилактики коронавирусной инфекции. Самоизоляция при симптомах простуды и оперативный вызов врача, ношение масок, соблюдение социальной дистанции в очереди, в общественном транспорте, во время прогулок – это не только требования санитарного врача. Это новые правила современного этикета, которые нужно соблюдать всем членам цивилизованного общества», – сказал Женис Касымбек.

Он также отметил, что только при условии снижения роста заболеваемости КВИ можно будет рассматривать и дальнейшее послабление карантинных мер.

Вообще, глава региона сделал политически правильный ход: хорошие новости сообщает он, плохие – главный санитарный врач области Канат Аскаров.

Канат Аскаров

А вот к последнему вопросов становится все больше и больше. Один из них – запрет на работу круглосуточных аптек в Темиртау. Оказывается, если в городе металлургов запрещено передвижение граждан в ночное время, то и дежурные аптеки им ни к чему. А те, кому внезапно вдруг понадобятся лекарства, спокойно смогут подождать до утра. Или в два часа ночи рвануть за медикаментами в Караганду, но опять же – при наличии круглосуточного пропуска с разрешением на пересечение блокпостов.

Еще в середине мая inbusines.kz обращался к главному санитарному врачу Карагандинской области с рядом вопросов. Однако ни в ходе переписки, ни в ходе онлайн-брифинга ответов от Каната Аскарова получено не было. В связи с ожидаемой осенью второй волны COVID-19 задаем эти вопросы еще раз и надеемся получить ответ:

«Закрывают подъезд в связи с обнаруженным больным коронавирусом или контактным:

  1. Кто принимает решение о закрытии подъезда?
  2. Кто назначает кураторов подъездов?
  3. Кто контролирует и охраняет подъезд?
  4. На какой день после закрытия и кто должен сделать тесты?
  5. Огласите весь алгоритм действий и ответственных на каждом этапе».

Олег И. Гусев

О ситуации с Covid-19 на 21 октября в Казахстане

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 143 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

21 Октябрь 2020 08:56 1357

Новая волна коронавируса – минздрав готовится

На 15 октября 2020 года закуплены 37 наименований лекарств на сумму 5,92 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в целях подготовки к возможной новой волне коронавирусной инфекции в осенне-зимний период предпринят ряд следующих мер.

«Первое – формирование неснижаемого двухмесячного запаса лекарств на складах единого дистрибьютора. Закупаются 44 наименования дефицитных и востребованных лекарств по COVID-19 на сумму 8,2 млрд тенге для лечения порядка 60 000 пациентов в стационарах в месяц. Объем неснижаемого запаса закупается вне заявок по прогнозу минздрава для формирования подушки безопасности в случае второй волны КВИ», – сказал он.

При этом объем двухмесячного запаса лекарств по COVID-19 будет храниться на хабах единого дистрибьютора, уточнил министр.

«По состоянию на 15 октября 2020 года закуплены 37 наименований лекарств на сумму 5,92 млрд тенге. Данная мера позволит создать резерв по лекарствам для лечения КВИ для возможной второй волны и сгладить проблемы с планированием потребности и заболеваемости», – считает он.

Второе – обеспечение запаса лекарств в медорганизациях. «Регионами с момента пандемии заявлена дополнительная потребность на лекарства по Сovid-19 на сумму 16,6 млрд тенге. С 22 июля 2020 г. единым дистрибьютором было принято решение о формировании месячного запаса во всех медицинских организациях, инфекционных и провизорных центрах по рсепублике, который оперативно пополняется за счет закупленного дополнительного объема лекарств и медизделий. Так, на сегодня единым дистрибьютором отгружен объем 91 наименования лекарств на сумму 17,9 млрд тенге», – продолжил Цой.

Данная мера, по его мнению, позволила покрыть острую дополнительную потребность медицинских организаций, насытить стационары лекарств по COVID-19, создать резервы в стационарах.

«Третье – расширен перечень препаратов на амбулаторном уровне для лечения COVID-19. То есть пациенты, у которых диагностирован коронавирус, при легком течении заболевания вне зависимости от результатов ПЦР-теста в своих поликлиниках по месту прикрепления по назначению лечащего врача смогут получать жаропонижающие средства и антикоагулянты бесплатно. Планируется охватить порядка 1 млн чел. на сумму около 1,5 млрд тенге. Уже поставлено в медорганизации на сумму 1,5 млрд тенге. Данная мера позволит разгрузить инфекционные и провизорные центры, лечить легкие формы COVID-19 на амбулаторном уровне, снизить карманные расходы населения на закуп ЛС, снизить расходы государства на стационарное лечение», – подчеркнул он.

Четвертое – закуп лекарственных средств для интервенции в розничной сети.

«Постановлением правительства «СК-Фармация» наделена полномочиями по оптовому закупу лекарств для последующей реализации в розничной сети. Сформированы заявки на сумму 3,1 млрд тенге – 33 наименования лекарств, или двухмесячная потребность. Запас будет сформирован до 30 октября 2020 года», – продолжил министр.

Пятое – закуп медицинских трехслойных масок для интервенции в розничной сети.

«18 сентября 2020 года осуществлен закуп 10 млн медицинских масок у восьми поставщиков. Поставка завершается. Шестое – запасы средств индивидуальной защиты. В медицинских организациях сформирован трехмесячный запас данных средств индивидуальной защиты. Дополнительно компанией «Шеврон» будет оказана гуманитарная помощь в виде 400 000 одноразовых средств индивидуальной защиты», – резюмировал глава минздрава.

Дефицита лекарств не должно быть – Мамин

Министерству индустрии поручено проработать с отечественными фармпроизводителями вопрос увеличения выпуска средств индивидуальной защиты и медицинских масок до 1,5 млн штук в сутки, сообщает inbusiness.kz.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, на сегодня проведена работа по формированию республиканского и регионального двухмесячного запаса из 91 наименования лекарств для стационаров и средств индивидуальной защиты.

«В целях недопущения дефицита в аптеках «CК-Фармация» закупает 33 наиболее востребованных препарата для насыщения розничной сети. Запас также имеется. Во всех регионах созданы стабилизационные фонды для обеспечения лекарств объемом более 13 млрд тенге», – сказал он.

Вместе с тем Мамин поручил акиматам до 1 ноября довести объемы стабилизационных фондов до утвержденного норматива, обеспечить постоянное отслеживание потребности лекарств как в медорганизациях, так и в аптеках.

«При этом необходимо иметь четкий алгоритм закупа лекарств за счет стабилизационных фондов. Второе – министерству здравоохранения совместно с «СК-Фармацией» вести мониторинг наличия лекарств в стационарах, особенно в инфекционных больницах. Дефицита лекарств не должно быть», – подчеркнул он.

Третье, министерству индустрии поручено проработать с отечественными фармпроизводителями вопрос увеличения выпуска средств индивидуальной защиты и медицинских масок до 1,5 млн штук в сутки.

«Также поручаю министерству здравоохранения обеспечить своевременный закуп и поставку лекарственных средств и медицинских изделий на следующий год. В то же время необходимо четко исполнить поручение главы государства о повышении эффективности и оперативности закупа «СК-Фармацией» лекарственных средств», – резюмировал он.

Ждет ли Алматы локдаун? Жандарбек Бекшин ответил на вопрос

«Часто задают вопрос: будет ли локдаун? Со стороны городских властей делается все возможное для этого. И санитарная пропаганда работает, везде имеются необходимые объявления. Постоянно проводятся проверки. И все мероприятия, которые сейчас массово проводятся, просто закончатся некрасиво для самих организаторов тоя. Когда выпроваживают из зала, наверное, это вдвойне некрасиво, даже по сравнению со штрафом, который понесут и организаторы тоя, и сами владельцы данных объектов», – сказал в ходе онлайн-брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Эпидситуация по Covid-19 в Алматы имеет тенденцию к росту

Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил Жандарбек Бекшин.

«Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Алматы в октябре имеет тенденцию к росту после спада в сентябре. Отмечается рост от единичных случаев до 10-12 случаев практически в течение этой недели. Только за прошедшие сутки зарегистрировано 12 случаев, 10 местных и два случая завозных туристами из Египта. И четыре случая пневмонии неуточненной этиологии. Мы прекрасно понимаем, что это результат коронавирусной инфекции, которая залечена и в настоящее время не поддается амбулаторной диагностике», – сказал в ходе брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

По его словам, суточный прирост составил 0,5%, репродуктивное число (индекс распространения инфекции) – 1,06%. Значение этого индекса более единицы говорит о том, что эпидемия растет.

«По линии профилактики на сегодня обеспечена работа лабораторной службы по диагностике инфекции. В настоящее время к этой работе нами привлечено 17 лабораторий с суммарной мощностью более 12 тыс. исследований в сутки. В целом мы планируем в случае необходимости довести мощность до 22 тыс. исследований в сутки», – добавил он.

Жандарбек Бекшин рекомендовал не пренебрегать стандартными мерами предосторожности в связи с ожидаемой новой волной коронавирусной инфекции. Не проводить семейные мероприятия с приглашением гостей. Избегать посещения массового нахождения людей. Воздержаться от поездки без крайней нужды в общественном транспорте и вылетов в зарубежные страны.

В Казахстане в сутки производят 900 тысяч масок

Ежесуточно выпускается 330 тыс. пар медицинских перчаток, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, отечественными предприятиями ежесуточно выпускается 900 тыс. масок. На складах имеется 18 млн масок.

«При этом производственные мощности предприятий позволяют выпускать до 1,2 млн медицинских масок в сутки. Ежесуточно выпускается 330 тыс. пар перчаток. На складах имеется более 7 млн пар. В ноябре мощности будут увеличены до 530 тыс. пар в сутки», – сказал он.

Кроме того, шесть отечественных компаний сегодня выпускают 504 тыс. защитных костюмов в месяц. До конца года мощности будут увеличены до 1 млн, добавил министр.

«В случае второй волны пандемии предприятия фармацевтической отрасли готовы обеспечить необходимый объем лекарственных средств. Всего республиканская потребность составляет 1500 стационарных аппаратов ИВЛ, и поставлены во все 297 больниц в 17 регионах Казахстана», – отметил он.

В то же время на заводах Казахстана произведены 376 машин скорой помощи, из которых 220 поставлены в регионы страны.

В регионах сформированы стабфонды лекарств

Всего в списке единого дистрибьютора на 2021 год 1521 наименование лекарственных средств и медицинских изделий, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, отгружено в регионы 1500 ед. аппаратов ИВЛ в 297 больниц в 17 регионах Казахстана.

«Акиматами заключены контракты на поставку 53 рентген-аппаратов. Единым дистрибьютором в рамках ГОБМП и ОСМС закуплено 13 млн медмасок, 507 тыс. ПЦР-тестов, 76 млн перчаток, которые отгружаются в медицинские организации ежемесячно согласно разнарядке», – сказал он.

При этом во всех регионах организованы стабилизационные фонды лекарственных средств на сумму более 13 млрд тенге, добавил министр.

«На постоянной основе осуществляется мониторинг наличия у оптовых дистрибьюторов в регионах по 22 наименованиям востребованных лекарственных средств, медицинских изделий. Анализ результатов мониторинга с 15 июля по 07 октября показывает рост запасов лекарственных средств на оптовых складах и в аптечных организациях. Например, антибиотиков – в 3,8 раза, антикоагулянтов – в 33 раза, противовирусных препаратов – в 2,9 раза, жаропонижающих – в 4,1 раза», – отметил он.

Главный врач ВКО ушел с должности руководителя управления здравоохранения

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Ильяс Мухамеджан заявил, что покидает пост в связи с переходом на другую работу. На какую, пока не сообщается. Он поблагодарил всех восточноказахстанцев и руководство области за понимание, поддержку и критику, подчеркнув, что это была «замечательная школа».

Столичные кинотеатры заработают при условии стабильной ситуации по COVID-19 в течение двух недель

Столичные кинотеатры должны предоставить акт готовности к работе в условиях пандемии.

Дата возобновления работы кинотеатров в Нур-Султане будет зависеть от эпидобстановки с коронавирусной инфекцией в городе, сообщила главный государственный санитарный врач столицы Жанна Пралиева, передает Интерфакс-Казахстан.

«Нур-Султан находится в «зеленой зоне» только четвертые сутки, поэтому в течение 10-12 дней мы будем наблюдать за ситуацией. Если будет стабильно сохраняться такая картина, тогда мы запустим работу кинотеатров в городе. До этого времени будет вестись подготовительная работа», – сказала Пралиева, которую цитирует пресс-служба столичного акима в распространенном во вторник пресс-релизе.

Также, по словам Пралиевой, столичные кинотеатры должны предоставить акт готовности к работе в условиях пандемии. То есть в кинозалах должны быть установлены разграничители, разметки, санитайзеры.

«Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. При входе в кинозалы посетители и сотрудники должны проходить термометрию, кроме того, зрителям необходимо быть в масках. Рассадка должна быть организована таким образом, чтобы избежать скученности», – пояснила санврач.

Ранее межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции приняла решение о возобновлении работы кинотеатров с заполняемостью до 30% и соблюдением дистанции и масочного режима в тех регионах, которые по уровню заболеваемости находятся в «зеленой зоне». Деятельность кинотеатров приостановлена в Казахстане с 12 марта.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Ждет ли Алматы локдаун?

Жандарбек Бекшин ответил на вопрос.

20 Октябрь 2020 12:01 1768

Фото: Максим Морозов

«Часто задают вопрос: будет ли локдаун? Со стороны городских властей делается все возможное для этого. И санитарная пропаганда работает, везде имеются необходимые объявления. Постоянно проводятся проверки. И все мероприятия, которые сейчас массово проводятся, просто закончатся некрасиво для самих организаторов тоя. Когда выпроваживают из зала, наверное, это вдвойне некрасиво, даже по сравнению со штрафом, который понесут и организаторы тоя, и сами владельцы данных объектов», – сказал в ходе онлайн-брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Он напомнил, что при повторном нарушении деятельность этих объектов будет приостанавливаться в соответствии со статьей 425 в судебном порядке.

«15 октября мною было принято постановление № 63 о дальнейших мерах по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в Алматы. Мы еще раз напомним, что сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 10 человек, за исключением числа лиц, совместно проживающих в доме, семейных торжественных и памятных банкетов, свадеб, проводов невесты, юбилеев и поминок», – дополнил Бекшин.

При этом разрешена деятельность объектов общественного питания: столовых и кафеен, расположенных в отдельно стоящих зданиях, без проведения коллективных мероприятий. График работы должен быть установлен с 7:00 до 23:00 в будние, выходные и праздничные дни.

Главный государственный санитарный врач города добавил, что необходимо обеспечить максимальный выход общественного транспорта на все маршруты для разуплотнения пассажиропотока. Работа общественного транспорта должна быть продлена до 23:00.

«Акимам районов было предложено возобновить и усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением ограничительных мер, проверки соблюдения социальной дистанции, масочного режима в общественном транспорте, объектах общепита и местах отдыха», – отметил он.

Управлению образования было предложено сохранить дистанционный режим работы школ, детских кабинетов коррекции, детских и взрослых образовательных центров и дошкольных учреждений с продолжением работы дежурных классов и групп начальных классов школ и детских садов.

Управлению жилищной политики – возобновить профилактические дезинфекции подъездов и детских площадок многоквартирных жилых домов.

«Сейчас мы также рассматриваем вопрос о запрете на многолюдные митинги. В условиях эпидемии разрешается скопление не более 10 человек. Но это не касается семейных мероприятий. Но мы рассматриваем вопрос о прекращении митингов», – подытожит Жандарбек Бекшин.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!