RU KZ
Карантин в Карагандинской области: смягчать нельзя усилить

Карантин в Карагандинской области: смягчать нельзя усилить

17:39 27 Май 2020 12877

Карантин в Карагандинской области: смягчать нельзя усилить

Автор:

Олег И. Гусев

После анонсированного накануне акимом региона смягчения режима в регионе за сутки зарегистрировано 43 случая заражения COVID-19.

Причем инфицированных обнаружили не по результатам обращений самих граждан, а в ходе скрининга и при обследовании людей из числа близких контактов с ранее зараженными.

18 из них – это жители Караганды, 19 – темиртаусцы, два человека – из Сарани и еще по двое – из Абайского и Шетского районов. Все они госпитализированы в инфекционный стационар. Как сообщили в акимате области, в настоящее время состояние их здоровья удовлетворительное, проводится лечение, а в очагах заражения прошли дезинфекционные работы.

Интересно, что выявленных носителей COVID-19 в стране упорно именуют больными, хотя министр здравоохранения Елжан Биртанов на брифинге в СЦК заявил, что «у 85% зараженных из общего числа наблюдается легкая или бессимптомная форма течения болезни».

По состоянию на 26 мая в Карагандинской области зарегистрировано 705 случаев заражения, в том числе три летальных исхода и 193 человека выздоровели.

Насчет летальных исходов тоже «та еще» формулировка: получается, что три человека умерли именно от COVID-19.

Хотя и юридически, и медицински правильнее было бы сформулировать так: «За весь период распространения инфекции на территории Карагандинской области умерли три пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией».

Телеграм-канал минздрава РК

К слову, сменилась парадигма в телеграм-канале министерства здравоохранения РК: если раньше нас ежедневно пугали приростом числа заболевших, то сейчас упор больше делается на количество выздоровевших.

А в Карагандинской области в начале июня откроют ПЦР-лаборатории по выявлению коронавирусной инфекции в Темиртау и Жезказгане, о чем в прямом эфире областного телеканала Saryarqa рассказал аким региона Женис Касымбек:

«АО «АрселорМиттал Темиртау» уже заключило договор с клинико-диагностической лабораторией «Олимп» на открытие в начале июня кабинета в Темиртау, в котором смогут проводить до тысячи тестов ежедневно. В Жезказгане тоже планируется запустить 1 июня ПЦР-лабораторию на 500 тестов в сутки. Оборудование для нее приобрели за счет корпорации «Казахмыс», такое же заведение планируют и в Балхаше».

Пока же подобная лаборатория «мощностью» 1200 тестов в сутки функционирует только в Караганде.

Рост числа выявленных случаев в Карагандинской области за сутки 26 мая, произошел, увы, на фоне анонсированного главой региона открытия с 29 мая торговых центров, кафе и ресторанов, а также запуска детских садов с 1 июня.

Кроме того, при снижении роста заболеваемости COVID-19 и стабилизации эпидситуации в целом было запланировано в начале июня и открытие окруженных блокпостами карантинных Темиртау и Ботакары.

«Карантин – это пока единственная эффективная мера профилактики коронавирусной инфекции. Самоизоляция при симптомах простуды и оперативный вызов врача, ношение масок, соблюдение социальной дистанции в очереди, в общественном транспорте, во время прогулок – это не только требования санитарного врача. Это новые правила современного этикета, которые нужно соблюдать всем членам цивилизованного общества», – сказал Женис Касымбек.

Он также отметил, что только при условии снижения роста заболеваемости КВИ можно будет рассматривать и дальнейшее послабление карантинных мер.

Вообще, глава региона сделал политически правильный ход: хорошие новости сообщает он, плохие – главный санитарный врач области Канат Аскаров.

Канат Аскаров

А вот к последнему вопросов становится все больше и больше. Один из них – запрет на работу круглосуточных аптек в Темиртау. Оказывается, если в городе металлургов запрещено передвижение граждан в ночное время, то и дежурные аптеки им ни к чему. А те, кому внезапно вдруг понадобятся лекарства, спокойно смогут подождать до утра. Или в два часа ночи рвануть за медикаментами в Караганду, но опять же – при наличии круглосуточного пропуска с разрешением на пересечение блокпостов.

Еще в середине мая inbusines.kz обращался к главному санитарному врачу Карагандинской области с рядом вопросов. Однако ни в ходе переписки, ни в ходе онлайн-брифинга ответов от Каната Аскарова получено не было. В связи с ожидаемой осенью второй волны COVID-19 задаем эти вопросы еще раз и надеемся получить ответ:

«Закрывают подъезд в связи с обнаруженным больным коронавирусом или контактным:

  1. Кто принимает решение о закрытии подъезда?
  2. Кто назначает кураторов подъездов?
  3. Кто контролирует и охраняет подъезд?
  4. На какой день после закрытия и кто должен сделать тесты?
  5. Огласите весь алгоритм действий и ответственных на каждом этапе».

Олег И. Гусев