"Они бы так и сидели на одном месте ровно, если бы их не колупнули"

19550

Местные власти забывают о жителях закрытых на карантин подъездов.

"Они бы так и сидели на одном месте ровно, если бы их не колупнули"

История одного из таких подъездов высветила массу проблем, с которыми власти либо не могут, либо не хотят справляться. А на фоне сохранения жесткого карантина в отдельных регионах страны такой подход может вызвать весьма серьезные проблемы.

Но сначала inbusiness.kz расскажет о том, как Караганда пошла по этапу: с понедельника шахтерский край (кроме одного города и района) переходит с "общего режима" на "вольное поселение". Об этом на брифинге рассказали заместитель акима области Алишер Абдыкадыров и главный санитарный врач области Канат Аскаров.

"С 18 мая в Карагандинской области, кроме Темиртау и поселка Ботакара, вводится следующий этап смягчения карантинных мер. Открываются автовокзалы и возобновляются автобусные маршруты по направлениям: Караганда – Абай, Караганда – Сарань, Караганда – Шахтинск, Караганда – Шахан, Караганда – Топар, Жезказган – Сатпаев. Смогут приступить к работе компании по оценке имущества и аудиторские конторы. Откроются спортивные объекты, за исключением бассейнов, с условием, что количество занимающихся не должно превышать 30 человек. По-прежнему запрещены соревнования и массовые мероприятия с участием зрителей", – сообщил Алишер Абдыкадыров.

По словам заместителя акима области, с 25 мая планируется открытие дежурных (до 10 человек) групп в детских садах, а сейчас ведется необходимая подготовительная работа.

Смогут работать магазины, расположенные на первом этаже в ТРЦ, торговых домах и бизнес-центрах. Канат Аскаров в свою очередь пояснил, что это разрешение касается только тех объектов, у которых имеется отдельный вход с улицы и они изолированы от других отделов.

Баням и саунам разрешается работать только по ленинскому принципу "лучше меньше – да лучше": с половинной загрузкой от вместимости и выполнением санитарно-эпидемиологических требований. Любителям банных процедур следует соблюдать дистанцию, и даже в парилке они должны шарахаться друг от друга, как черт от ладана.

Социальное дистанцирование – основа здоровья

Благую весть получили и охотники с рыбаками: с 18 мая им разрешено ходить на рыбалку и на промысел точно так же, как с 12 мая толпа мокрых людей в неглиже получили право собираться в банях. Если сравнить даты, то становится понятно, что в Карагандинской области риск заразиться коронавирусом на одиночной рыбалке в разы выше, чем голой тусовкой в бане.

"Чума на оба ваши дома"

Но вся эта "послабляющая радость" не коснулась двух "карантинных гетто" области: города Темиртау (он так и остался при своих ограничениях) и поселка Ботакара Бухар-Жырауского района. В последнем с 18 мая ограничительные меры только усиливаются: в нем полностью запрещено движение личного транспорта и приостанавливается работа общественного, запрещается передвижение по поселку без крайней необходимости, также будет определен периметр карантинной зоны с установкой блокпостов.

"В Бухар-Жырауском районе Карагандинской области отмечается превышение показателя заболеваемости – еженедельный прирост 66%. С учетом нестабильной эпидемиологической ситуации и с целью предупреждения завоза и распространения КВИ принято решение об усилении режима карантина в поселке Ботакара", – сообщил главный санитарный врач.

Всего в Ботакаре зарегистрировано 10 случаев КВИ на 5223 жителя, выявлено 205 контактных лиц, из них 77 человек близко общались с зараженными и еще 128 потенциальных контактов.

Кроме того, в Бухар-Жырауском районе зарегистрирована групповая заболеваемость КВИ среди работников корпорации "Казахмыс – Нурказган": по состоянию на 17 мая там выявлено 15 случаев COVID-19.

Карта окрестностей Темиртау

Вообще, рудник "Нурказган" физически расположен на правом берегу Самаркандского водохранилища, между Темиртау и его составной частью – поселком Актау. Рядом с рудником расположены арселоровский профилакторий "Самал" и темиртауские дачи. Так что своими случаями хозяева медной горы должны были усугубить и так непрезентабельную статистику города металлургов. Но юридически рудник находится на землях Бухар-Жырауского района, куда и платит налоги, а посему он ухудшил показатели акиму этой территории.

И еще интересный момент. Ранее в Карагандинской области в большинстве своем заболевшие наблюдались только на землях, "подконтрольных" "АрселорМиттал Темиртау" – это сам город металлургов и Шахтинск с Карагандой. А на "Казахмысе" и его территориях – Сатпаев, Жезказган, Балхаш и Нурказган – с первого дня режима ЧП была эпидемиологическая тишь да гладь. Но под конец карантина, как сейчас стали часто говорить, "и на его улице перевернулся "КамАЗ" с коронавирусом".

Что же касается города металлургов, то с ним вообще отдельная история.

"Темиртау благодаря отдельным чиновникам и не менее отдельным журналистам в 1990-х годах уже был столицей казахстанского СПИДа и наркоманов. Теперь вот с легкой руки главного санитарного врача Карагандинской области (и бывшего санврача Темиртау, к слову) город стал еще и местной столицей коронавируса. Как будто есть какая-то методичка по поводу нашего города. Посуди сам – что ни заморская зараза, так ей сразу прописку именно у нас оформляют", – говорит бывший высокопоставленный чиновник акимата Темиртау.

Простые темиртаусцы также в недоумении от решений главного санитарного врача.

Скриншот комментариев под прямой трансляцией брифинга.

Мнение темиртаусцев из "Одноклассников" и "Фейсбука" публиковать нельзя из цензурных соображений.

"Не покидай меня без нужды"

Ну и теперь непосредственно к подъездам. Вот разговор, который состоялся у журналиста inbusiness.kz с женщиной по имени Татьяна 12 мая 2020 года:

"9 мая я подошла к своему восьмому подъезду дома № 7 в 3 "А" микрорайоне, где на лавочке сидели трое полицейских без масок и без соблюдения санитарной дистанции, которые мне сообщили, что подъезд закрыт на карантин. Пришедший позже санитарный врач объяснила, что в подъезде есть контактная бабушка, у которой заболел внук, живущий отдельно с родителями. В тот же день ее забрала скорая, а 12 мая мы узнали, что бабушку уже выписали – она не больна и находится у сына дома, но наш подъезд все равно не открывают.

Я написала в телеграм-канал акимата про этот бардак. Мне ответили в личку, что у нас есть куратор от акимата, которого мы в глаза не видели. Я связалась с куратором и спросила: "Почему мы должны сидеть под замком, если бабушку уже выпустили?" Куратор сказала, что у нее еще есть основная работа и до нас руки не доходят. Я сказала, что если вопрос не решится, то весь подъезд выйдет и пойдет в акимат, потому что нас закрыли беспричинно. Она пообещала связаться с санэпидемстанцией, узнать ситуацию, а потом перезвонить. В СЭС куратору сказали, что этот внук заболел 28 апреля, а завтра, 13 мая [с того момента], будет 14 дней, и к нам должны приехать делать ПЦР-тест. То есть они бы так и сидели на попе ровно, если бы мы их не колупнули.

Но если парень заболел 28 апреля, а коронавирус у него подтвердился 30 апреля, то у нас тест должны были сразу взять, а не через две недели! И почему его бабушку забрали в больницу и подъезд закрыли только 9 мая, а не сразу, как он заболел?"

И еще вопрос: понятно, что не все жители подъезда захотели сидеть на карантине и ушли временно жить к родственникам. Но у них-то тест не возьмут, и они спокойно вернутся в свои квартиры после снятия карантина. А ведь должны были сделать поголовные тесты у всех жителей.

На утро 13 мая inbusiness.kz связался с Татьяной вновь, и вот что она рассказала:

"Я созвонилась с СЭС, они сначала выясняли, а потом сотрудница заявила, что наш подъезд должны были открыть еще вчера. Затем снова пошла выяснять и потом сообщила, что нас откроют завтра – 14 мая. "А анализ ПЦР когда у нас будут брать?" – спросила я. "А что, у вас еще не брали"? – ответила сотрудник СЭС и добавила: – все вопросы по ПЦР – это к вашей поликлинике и к участковому врачу".

Я опять связалась с акиматом, после чего приехали врачи из "Гиппократа". Они сказали, что анализ делается три дня. То есть мы еще три дня должны сидеть под замком? Анализ – вообще смех: у соседки взяли тест, затем врач роняет палочку на пол, поднимает, вставляет в колбочку, запечатывает. А на наше возмущение, что нужно брать новый анализ, она говорит, что все нормально будет".

14 мая подъезд, где живет Татьяна, наконец-то открыли. И еще неизвестно, сколько бы люди сидели взаперти, если бы эта женщина не начала теребить всех подряд.

Этот случай заставил inbusiness.kz составить ряд вопросов и обратиться в епархию главного санитарного врача Карагандинской области за ответами на следующие вопросы:

"Закрывают подъезд в связи с обнаруженным больным коронавирусом или контактным.

  1. Кто принимает решение о закрытии подъезда?
  2. Кто назначает кураторов подъездов?
  3. Кто контролирует и охраняет подъезд?
  4. На какой день после закрытия и кто должен сделать тесты?
  5. Кто назначает кураторов подъездов?
  6. Огласите весь алгоритм действий и ответственных на каждом этапе".

Поскольку ответов в рабочем порядке получить не удалось, они были переданы в пресс-службу акима региона, благо на 16 мая намечался брифинг главного санврача и замакима области.

Брифинг был перенесен на 17 мая, и эти вопросы ведущий задал Канату Аскарову в прямом эфире. Вот что он ответил:

Как видите, главный санитарный врач Карагандинской области конкретных ответов на конкретные вопросы не дал, и, кто за что отвечает в случае закрытия подъезда на карантин, ни журналисты, ни жители самих этих подъездов не узнали. Стоить напомнить, что в Темиртау и Ботакаре все еще действуют карантинные ограничения, а в столице их могут ввести вновь, в том числе уже грозятся остановить движение пассажирского транспорта.

Но Канат Аскаров решил не отвечать на поставленные Inbusiness.kz и жителями Темиртау вопросы и тем самым невольно или намеренно, но, увы, усиливает социальное напряжение в и так перенапряженном от карантина городе.

Выводов высшим руководством санврачей страны, к сожалению, сделано не будет. К слову, для примера можно почитать о главном санитарном враче Алматы Жандарбеке Бекшине, который сделал два публичных противоречащих друг другу заявления и считает это нормальным.

Вот и получается, что "Коронавирус вселил в некоторых наших чиновников чувство безграничного величия". Но в отсутствие элементарной ответственности.

И в то же время, как видно, "Местные власти не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер".

Вопрос только в том – они не способны или не хотят?

Олег И. Гусев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться