RU KZ
Неправильно понят? Бекшин сделал два публичных противоречащих друг другу заявления

Неправильно понят? Бекшин сделал два публичных противоречащих друг другу заявления

16:05 15 Май 2020 6311

Неправильно понят? Бекшин сделал два публичных противоречащих друг другу заявления

Автор:

Венера Смаилова

Фото: ortcom.kz

Разобраться, что именно требует главный санитарный врач от алматинцев, непросто.

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 привела к тому, что публичные заявления чиновников могут противоречить друг другу. Постановления, которые можно было бы использовать при подтверждении или опровержении информации, не опубликованы, а если опубликованы, то найти их в Сети непросто.

Когда (не) откроют детские сады

О стабилизации ситуации с выявлением новых случаев заражения коронавирусом в Казахстане стали говорить все чаще. Поэтому, не прекращая борьбу с распространением COVID-2019, было принято решение постепенно снимать локдаун. И вот уже начали работать некоторые магазины, парикмахерские, СТО, ломбарды… Заговорили и о детских садах, ведь родители не могут выйти на работу и оставить детей дома без присмотра.

Кстати, Республиканская ассоциация частных организаций образования (РАЧОО) еще в апреле просила дать детсадам возможность работать:

«Из-за многочисленных просьб родителей просим с 20 апреля дать разрешение на возобновление работы дошкольных организаций образования с учетом соблюдения жестких специальных санитарно-эпидемиологических норм и требований», – говорилось в письме, подписанном председателем РАЧОО Розой Садыковой.

Только 11 мая, после снятия режима ЧП, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сказал, что в детских садах будут организованы дежурные группы с соблюдением санитарных норм. Он пояснил, что это только потому, что многим предприятиям разрешили возобновить деятельность и на работу выйдут около 1,1 млн человек.

На следующий день, 12 мая, во время трансляции онлайн-брифинга «О текущей эпидемиологической ситуации и состоянии лиц, зараженных коронавирусной инфекцией» главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин подробно рассказал, как и на каких условиях детские сады возобновят свою работу. 

«Воспитательницы должны быть в масках, перчатках и спецодежде, усиленно проводить дезинфекцию и постоянно проветривать помещения», – рассказывал Бекшин в своем выступлении. 

По словам санврача, бабушкам и дедушкам во время пандемии запрещено отводить внуков в детский садик, так же как и беременным.

«Прямо сказать, они относятся к группе риска и нельзя им посещать места массового скопления людей», – объяснил главный санитарный врач города.

Кроме того, детские группы должны быть заполнены только наполовину, то есть не более 15 детей, а не 30, как это ранее допускалось саннормами. Больше времени надо будет уделять мытью рук, санитарным мерам предосторожности, уборке помещений и дезинфекции. Два раза в день воспитатели должны проводить дезинфекцию поверхностей и игрушек. Во время дневного сна расстояние между детскими кроватками должно быть не менее одного метра.

Но потом, 13 мая, Бекшин дает уже эксклюзивное интервью каналу «Алматы» и говорит, что «открытие детских садов не предусмотрено. Этот вопрос, конечно же, требует изучения. Поскольку это дети, массовость. К этому вопросу нужно тщательно подойти. И мы прорабатывали те предложения, которые приходили от родителей».

Сегодня – одно, завтра – другое

О том, что открытие детских садов не предусмотрено на данном этапе, надо было говорить не в эксклюзивном интервью одному каналу, а во время брифинга, за которым наблюдали все казахстанские СМИ.

Более того, ознакомиться с постановлением Жандарбека Бекшина, на основании которого он выступал на брифинге 12 мая, негде. В связи с этим остается непонятным смысл его выступления. Просто порассуждать на тему, как когда-нибудь (через месяц, а может, через два) начнут работать детские сады?

Эта ситуация с открытием, вернее, «не открытием» детских садов возмутила и пользователей соцсетей.

«Мы не понимаем, чего хочет власть, на что она в конечном счете решится? Это все-таки позиция по ключевому вопросу, и очень важно, чтобы была определенность», – писали алматинцы в соцсетях.

Конечно, надо различать публичные заявления чиновников и то, что написано в официальных документах. Но на самом деле найти официальные постановления – задача не из легких, и большинство алматинцев вынуждены ориентироваться на сообщения в СМИ со слов чиновников, не подтвержденных никакими документами.

Редакция пытается получить официальный комментарий Жандарбека Бекшина. 

Отметим, что после выхода статьи постановление от 11 мая все же опубликовали вечером 15 мая.

Венера Смаилова