RU KZ
Карантинная оттепель в Караганде: в баню ходить можно, на рыбалку – нет

Карантинная оттепель в Караганде: в баню ходить можно, на рыбалку – нет

10:04 13 Май 2020 6402

Карантинная оттепель в Караганде: в баню ходить можно, на рыбалку – нет

Автор:

Олег И. Гусев

Смягчение режима, как и его предыдущие усиления, вызывает у населения вопросы.

В Карагандинской области с 12 мая решено облегчить карантинные меры, но ряд ограничений все еще остается. Решение по ним будут приниматься поэтапно, с учетом эпидемиологической обстановки, о чем на брифинге рассказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Канат Аскаров.

В области с 20 марта по 10 мая 196 человек заболели коронавирусной инфекцией, трое умерли, вылечились 99. По информации ведомства, показатель заболеваемости составил 13,4 на 100 тысяч населения, что в два раза ниже республиканского уровня.

Инфографика СОНАР2050

Для сравнения можно посмотреть статистику по странам СНГ, а также Швеции и США.

«В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 36 от 10 мая 2020 года смягчение карантинных мер разрешается при достижении уровня прироста заболеваемости коронавирусной инфекции не более 7% в течение семи дней. По области прирост составил 0,7%. Это позволяет смягчить карантинные меры», – пояснил Канат Аскаров.

С 12 мая в Карагандинской области группами не более трех человек либо семьей с соблюдением социальной дистанции можно гулять в парках и скверах. При желании можно прокатиться на такси, и не по одному, а веселой компанией.

Открываются швейные ателье, мастерские по ремонту обуви, одежды, часов, а также непродовольственные рынки, бани и сауны – с ограничением рабочего времени с 10:00 до 17:00.

Последний пункт очень интересен: 50 голых и мокрых людей имеют право собраться в одном помещении, а вот на рыбалку даже по одному главный санитарный врач области ездить запретил.

Учреждениям культуры также разрешено проводить индивидуальные и групповые репетиции до 30 человек, правда, мероприятия со зрителями по-прежнему под запретом. По предварительной записи, с обязательной термометрией сотрудников и детей и соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима начинают работу детские кабинеты коррекции.

Детские сады в области пока открываться не будут: по словам Каната Аскарова, этот вопрос рассмотрят позднее.

Выдохнул и малый бизнес: возобновляют деятельность объекты, реализующие непродовольственные товары: торговые дома, центры и магазины площадью до 2000 кв. м. Включаются и государственные органы, правда, если в штате находится более 30 человек, 50% сотрудников должны работать дистанционно.

В разрезе регионов области ситуация выглядит следующим образом.

В Темиртау, где действовал особый порядок карантина, с 12 мая разрешили делать то, что металлурги и так делали без разрешения: теперь официально можно гулять во дворах и на детских площадках.

Возобновляет работу общественный транспорт, снова появилась возможность рассекать на личных автомобилях и ездить в такси гурьбой. С последними вообще была интересная история. Как только были введены жесткие меры и ограничено передвижение транспорта по городу, в Темиртау появились PRADO и Lexus с шашечками на бортах и на крыше.

Нет, владельцы люксовых авто не оголодали – они просто хотели беспрепятственно передвигаться по городу, поэтому и вступили в ряды вольных таксистов.

Темиртауские женщины с памятного 12 мая станут еще красивее, ибо хоть и по записи, но начинают работать стратегические для них объекты – парикмахерские и салоны красоты. А мужчины теперь могут не из-под полы купить своим дамам букет в легально открытых цветочных магазинах.

Разрешение на работу получили промтоварные магазины с общей площадью до 500 кв. м (свыше 500 – в режиме доставки), рекламные агентства и типографии, склады всех видов, компании по операциям с недвижимым имуществом, фотосалоны, прачечные и химчистки, филиалы и отделения банков второго уровня и ЦОН.

Также открыли свои двери весьма актуальные на данный момент заведения: ломбарды, обменные пункты, микрофинансовые и микрокредитные организации. В один ряд с ними санитарный врач поставил и специализированные магазины по реализации строительных материалов.

Между городами и районами Карагандинской области теперь можно передвигаться без ограничений: блокпосты внутри региона убирают, но, как обычно, кроме Темиртау.

Несмотря на смягчение карантинного режима, главный государственный санитарный врач области призвал жителей к санитарной же бдительности:

«Риск заражения по-прежнему остается высоким. Соблюдение дистанции, правил личной гигиены и дезинфекционного режима – основное условие безопасности», – подчеркнул он.

Олег И. Гусев