/img/tv1.svg
RU KZ
«Каражыра» поставила угля на Украину на 63,5 млн тенге в 2018 году

«Каражыра» поставила угля на Украину на 63,5 млн тенге в 2018 году

Это чуть меньше уровня поставок 2017 года, когда угольное предприятие экспортировало на украинский рынок продукции на 68 млн тенге.

09:25 30 Май 2019 9647

«Каражыра» поставила угля на Украину на 63,5 млн тенге в 2018 году

Автор:

Данияр Сериков

Угольное предприятие Восточного Казахстана «Каражыра» поставило угля на Украину на 63,5 млн тенге в прошлом году. Об этом говорится в отчетности компании за 2018 год. Отметим, что в 2017 году ее объем продаж на украинском рынке был на 6,7% больше, на уровне 68 млн тенге.

Отметим, что, по данным СМИ, начиная с 1 июня, транспортировка угля из Казахстана на Украину через транзитную территорию России возможна только при наличии специального разрешения, которое должны получать угольные компании у Минэкономразвития РФ. Затронет ли такое ограничение казахстанские угольные предприятия, поставляющие свою продукцию на Украину, неизвестно. Кроме «Каражыра», в прошлом году более 450 тыс. тонн коксующего угля для потребностей аффилированных предприятий на Украине вывез ArcelorMittal Temirtau.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов пояснил в комментарии inbusiness.kz, что речь не идет о прямом запрете, а больше о запрете без специального разрешения Минэкономразвития РФ. По заявлениям представителей Минэнерго России, все интересанты получили разрешения, уточнил он. 

Всего в прошлом году «Каражыра» продала угля на 33,9 млрд тенге, что больше объемов выручки 2017 года в 33 млрд тенге примерно на 2,7%. При этом главным рынком для одного из крупнейших разрезов страны, поставляющего угольное топливо для теплоэлектростанций и населения, остается Казахстан. Здесь компания поставила угля в прошлом году на 27,9 млрд тенге, что меньше уровня 2017 года в 28,8 млрд тенге примерно на 3%. Причем только 57% доходов от реализации угля на внутреннем рынке составляли его продажи через биржу, хотя в 2017 году этот параметр достигал 59%, отмечается в отчете.

Между тем выручка компании в России достигла в 2018 году 5,2 млрд тенге, что больше на треть уровней 2017 года в 3,6 млрд тенге. Интересно отметить, что, согласно отчетности, в рамках соглашения от 2010 года угольная компания имела обязательства перед Алтайским краем Российской Федерации по поставке угля в город Змеиногорск, Третьяковский и Змеиногорский районы этого российского региона в сезон-2018/2019. Напомним, ранее inbusiness.kz писал о проблемах по поставкам каражыринского угля в ВКО.

Кроме РФ, восточноказахстанский разрез поставлял угольное топливо в прошлом году в Кыргызстан, Узбекистан и Литву. Доходы от сбыта в Кыргызстане незначительно снизились на пару процентов по году, с 465 млн тенге в 2017 году до 452 млн тенге в 2018 году. При этом выручка от продаж в Узбекистане выросла более чем в два раза, со 144 млн тенге в 2017 году до 317 млн тенге в 2018.

Говоря о европейском направлении, можно отметить, что в Литве за прошлогодний период компания наторговала на 7,6 млн тенге, при этом потеряв польский рынок, где поставки в 2017 году были на уровне в 21,5 млн тенге. Хотя, по некоторым данным, поставки каражыринского угля на Украину на самом деле являются транзитными для входа на рынок ЕС. 

Данияр Сериков

Выручка «Шубарколь Премиум» упала в два раза, убыток увеличился в три раза

Аудиторы выражают сомнения в способности компании продолжать свою деятельность.  

21 Сентябрь 2020 12:25 6498

Выручка АО «Шубарколь Премиум» за прошедший год сократилась более чем в два раза. В 2019 году она составила 19,9 млрд тенге, годом ранее эта сумма была на уровне 42,6 млрд тенге. В то же время непокрытый убыток на конец прошедшего года увеличился до 9,4 млрд тенге с 3,8 млрд тенге в 2018 году. Об этом указывается в финансовой отчетности компании за прошедший год.

Также краткосрочные обязательства компании превышают краткосрочные активы на 9,2 млрд тенге, в 2018 году данное превышение составляло 21,6 млрд тенге. Данные условия указывают на наличие существенной неопределенности, которая может подвергнуть сомнению способность компании продолжать деятельность на основе принципа непрерывности и вследствие этого ее способность реализовать свои активы и погасить обязательства в ходе обычной деятельности, отмечают аудиторы.

По их мнению, успешное функционирование в рамках контракта по добыче каменного угля на месторождении Шубарколь зависит от будущих событий, в том числе сохранения достаточного финансирования, выхода на уровень продаж, достаточный для поддержания структуры затрат и волатильности валютных курсов и цен на энергоресурсы.

Как видно из отчета аудиторов, доходы от поставки угля на экспорт сократились в более чем два раза. В 2019 году на экспорт было поставлено угля на сумму 18,0 млрд тенге, в 2018 году доходы от экспорта составили 41,8 млрд тенге. В то же время произошло увеличение поставок на внутренний рынок – с 871 млн тенге в 2018 году до 1,8 млрд тенге в прошедшем году.

Также, как следует из финансовой отчетности, увеличились объемы готовой продукции на складе. По состоянию на конец 2019 года запасы угля на складе составляют на сумму в 5,0 млрд тенге по сравнению с 2018 годом, когда угля на складе было на сумму 3,8 млрд тенге.

Напомним, основной целью деятельности компании является добыча каменного угля открытым способом на месторождении Шубарколь (участок Центральный-2) в Нуринском районе Карагандинской области. Срок действия контракта – 25 лет. Второй контракт заключен на разведку гравийно-песчаной смеси на участке Восток в Нуринском районе Карагандинской области сроком на 20 лет.

Майра Медеубаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Карагандинской области призывают своевременно запасаться углем

В рамках подготовки к отопительному сезону в регионе ведется мониторинг обеспеченности топливом.

29 Июль 2020 18:37 4193

Несмотря на то, что на точках продажи имеются достаточные запасы топлива, потребительская активность пока невысока. Но жителей призывают не затягивать с покупкой, чтобы осенью у них же не возникло ажиотажного спроса.

Кошмар 2017 года, когда в соцсетях распространялись ролики с километровыми очередями за углем, не должен повториться.

«Мы провели две встречи с поставщиками угля по вопросам доставки, с добычей сложностей нет. Более того, в этом году наблюдается даже увеличение в сравнении с прошлым годом. Проблемы в доставке и отгрузке. Сейчас в области в очереди стоят 50 машин, прибывшие из Акмолинской области. Чтобы сократить очередь, «Шубарколь комир» начал отгрузку в круглосуточном режиме, ежедневный объем составляет около 550 тонн. В день на базу предприятия прибывает до 15 вагонов с углем по 60 тонн каждый», – докладывал в начале октября 2017 года на совещании тогдашний заместитель акима Алмас Айдаров.

Уже не важно (ибо выводы сделаны), в чем была проблема: в логистике с доставкой топлива к складам или проблемы с отгрузкой на разрезах. Но бытовой уголь в Карагандинской области осенью 2017 года по уровню ажиотажа встал в один ряд с гречкой и туалетной бумагой начала 2020 года.

В акимате региона проводились ежедневные совещания с продавцами и владельцами складов, отрабатывали с железной дорогой, требуя для вагонов с зимним теплом для населения зеленый свет.

В том же году продавцы отмечали, что было много автомобилей с не карагандинскими номерами. По крайней мере, на одном из пунктов их было до 30%.

В 2018 году в регионе разработали электронную карту, на которой были отмечены 38 пунктов продажи с адресами и телефонами.

Подготовка к нынешнему отопительному сезону по бытовому углю идет без ажиотации, но вдумчиво. Обеспеченность (загруженность складов) на сегодняшний день – 20%, что соответствует графику.

Потребность Карагандинской области в угле на отопительный сезон 2020/21 г. составляет 1689,06 тыс. тонн, из них:

  • коммунально-бытовые нужды – 536,83 тыс. тонн, в том числе бюджетные организации – 190 тыс. тонн;
  • население – 1152,23 тыс. тонн.

Как видно по этим цифрам, большую часть необходимого угля «съедает» население частного сектора. Именно частники, а не госучреждения, не дай Будда, встанут в очереди.

Как inbusiness.kz пояснил один из продавцов, «наполнение складов идет в плановом режиме, срывов нет, совещания в акимате проводятся регулярно. Если не будет задержек от поставщика и с дорогой, а с ними тоже отрабатывают, то все пройдет спокойно».

И власти, и продавцы, призывают потребителей приобретать уголь уже сейчас, чтобы в сентябре-октябре по 10-12 часов не стоять в очереди на пунктах продажи.

Также аким области Женис Касымбек потребовал усилить разъяснительную работу среди населения:

«На торговых точках контролируйте запасы и цены. Объясняйте людям необходимость заблаговременного закупа угля. Делайте все необходимое, чтобы не допустить в пиковый сезон дефицита и очередей», – поручил глава региона на совещании.

Возможно, здесь следует учесть опыт темиртауского УЧС, сотрудники которого реально достали весь город своими обходами, памятками, разъяснения, беседами и прочим мозгосверлением. Зато получилось так, как говорил Давид Гоцман: «Вбейте себе в мозг!». Ну и флешмобы у спасателей, конечно, хорошие.

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!