RU KZ
Карлссон затупил когти «ястребам»

Карлссон затупил когти «ястребам»

08:01 17 Февраль 2021 1029

Карлссон затупил когти «ястребам»

Автор:

Игорь Воротной

Вратарь «Барыса» Хенрик Карлссон стал главным героем встречи регулярного сезона казахстанской команды с омским «Авангардом» в Нур-Султане в среду: на его счету 44 спасения при двух пропущенных шайбах.

«Барыс», занимающий восьмое место в таблице Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги, всеми силами старается избежать рандеву в первом круге Кубка Гагарина с лидером Востока, казанским «Ак Барсом». С казанцами, талисманом которых также является снежный барс, «Барыс» трижды встречался в первом круге плей-офф КХЛ, и неизменно проигрывал им эти серии.

Для того чтобы избежать четвертой в своей истории серии с «Ак Барсом», казахстанским «барсам», уже гарантировавшим себе место в плей-офф, необходимо подняться как минимум на седьмое место Востока. Которое сведет их, скорее всего, с омским «Авангардом» – второй командой этой конференции, приехавшей в среду в Нур-Султан. Омичи были фаворитами встречи с «Барысом», одержавшим одну победу в последних пяти матчах, «Авангард» же приехал в Нур-Султан за пятой победой подряд.

Начало первого периода показало, что омичи чувствуют себя хозяевами положения на чужом льду: вскоре после стартового вбрасывания нападающий «ястребов» Клим Костин пошел на капитана казахстанской команды Даррена Дица, находившегося у борта, и силовым приемом без нарушения правил отправил того на скамейку запасных омских хоккеистов. Диц силовой прием оценил по достоинству и завелся, как и весь «Барыс». А вот «Авангарду» выдерживать линию Костина (борьба в рамках правил) не удалось – омичи четыре раза присаживались на скамейку штрафников в течение первых шести минут игры.

Причем два последних удаления – командный штраф за выброс шайбы за пределы площадки и оценка неспортивного поведения Максима Чудинова – слились одновременно, «Барыс» получил большинство в формате пять на три и реализовал его менее чем за минуту. Сделал это Алихан Асетов, добивший шайбу в ворота гостей после того, как переведенный в третье звено для его усиления Кирилл Панюков продлил свою результативную серию по системе «гол+пас» до четырех матчей кряду: именно его наброс на пятачок привел к отскоку шайбы к Асетову.

А через полторы минуты в большинстве оказался уже «Авангард», и его спецбригада реализации подтвердила, что она является сейчас наиболее эффективной в КХЛ. Рид Буше подобрал на девятой минуте шайбу, отскочившую на угол пятачка из кучи-малы у ворот хозяев, и поразил открытый угол ворот, продлив свою личную результативную серию до шести игр – 1:1. На первый перерыв команды могли уйти при минимальном преимуществе «Барыса»: за полминуты до сирены Павел Акользин взял ворота «Авангарда» штурмом, но гол не был засчитан: судья потерял шайбу из вида и остановил игру.

«Есть вопросы к дисциплине, нам нужно сосредоточиться, играть более аккуратно и продолжать играть дальше, побеждать, – заявил в первом перерыве в интервью КХЛ ТВ форвард «ястребов» Корбан Найт, выступавший за «Барыс» в сезоне 2019/20. – У меня еще тут остались те, с кем я поддерживаю связь. Особенное ощущение приезжать сюда в Нур-Султан, всегда очень приятно».

Несмотря на приятельские отношения с Найтом, второй период «Барыс» провел с явным преимуществом, что вылилось в шайбу Никиты Михайлиса на 31-й минуте: Кертис Волк, похоже, взаимодействует с казахстанцем инстинктивно, вот и в этом матче, будучи прижатым соперником к борту, он выложил снаряд ему под бросок, стоя к нему спиной. Михайлис, не раздумывая и не обрабатывая, щелкнул по чужим воротам с ходу со средней дистанции, и это стало полной неожиданностью для кипера гостей Игоря Бобкова – 2:1 в пользу «Барыса» ко второму перерыву.

«Нужно придерживаться нашего игрового плана, играть агрессивно и не позволять сопернику задерживаться в нашей зоне, – сказал в этом перерыве защитник хозяев льда Алекс Линтуниеми. – Рад, что удалось выдержать свои смены, сыграть плотно в обороне, не позволить сопернику реализовать моменты. Я считаю, мы неплохо оборонялись».

Гости в заключительной двадцатиминутке предсказуемо перехватили инициативу, долго и упорно атаковали ворота Хенрика Карлссона, в том числе дважды подряд в большинстве, нанеся 16 бросков в створ за период. За 1 минуту и 40 секунд до финальной сирены вратарь «Авангарда» Бобков уступил место шестому полевому игроку, и тут же не вовремя удалился Филип Вароне, причем, выразив неудовольствие то ли решением судьи, то ли самим собой, получил дополнительные 20 минут. Шестерка «Авангарда» старалась изо всех сил, и Найт успел за шесть секунд до окончания основного времени перевести матч в овертайм.

В экстратайме, проходившем в формате четыре на четыре, на скамейку штрафников присел уже игрок гостей Денис Зернов – не успел секундомер отсчитать вторую из пяти минут дополнительного времени. И через 58 секунд после этого удаления Никита Михайлис сделал дубль, принеся «Барысу» необходимую для продвижения вверх в таблице победу: у казахстанской команды теперь 64 очка, как и у занимающего седьмое место «Автомобилиста» из Екатеринбурга, и именно с «Авто» «Барыс» сыграет дома следующий матч регулярки 18 февраля. Что до встречи 16 февраля, то наставники обеих команд признали ее главным героем кипера хозяев Хенрика Карлссона.

«Их вратарь был лучшим игроком в составе обеих команд, он совершал невероятные сейвы. У нас были убойные моменты, но он умудрялся отбить шайбу. Иногда ты можешь встретиться с очень сильным вратарем – это хоккей, это нормально. Я считаю, мы провели игру очень хорошо», – заявил по окончании игры главный тренер «Авангарда» Боб Хартли.

«Сегодня Хенрик Карлссон здорово нас выручал. Все-таки он главная звезда матча. Без него мы бы проиграли. Выручал в таких моментах, что просто фантастика», – согласился с коллегой наставник «Барыса» Юрий Михайлис.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Вчера
23:25

Минсельхоз планирует сдержать цены на подсолнечное масло и яйца

Вчера
23:15

Благотворительный фонд «Ayala» передал два новых аудиокласса в областную школу-интернат Атырау

Вчера
23:04

Казахстанцы старше 65 лет смогут привиться от коронавируса после поставок 93 тысяч доз вакцины

Вчера
22:57

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Вчера
22:40

В Усть-Каменогорске уволены директор и воспитатель детсада за жестокое обращение с ребёнком

Вчера
22:29

В Казахстане предложили сохранить жилищные выплаты семьям полицейских, в случае их смерти или ранения

Вчера
21:34

4 миллиона на новорожденного: появится ли материнский капитал в Казахстане?

Вчера
21:25

Началась продажа билетов на первые международные рейсы из аэропорта Туркестана

Вчера
21:02

Президент Казахстана принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества

Главные новости