Карпович назвал состав сборной на стыки Лиги наций

2089

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Казахстана Андрей Карпович обнародовал расширенный список футболистов, вызванных на мартовские матчи против сборной Молдовы.

Карпович назвал состав сборной на стыки Лиги наций

Две игры между сборными Казахстана и Молдовы состоятся 24 и 29 марта: первая игра пройдет в Кишиневе, ответная – на "Астана-Арене" в столице Казахстана. Победитель по сумме двух этих игр сохранит прописку в третьем дивизионе Лиги Наций – турнире под эгидой УЕФА, заменившем товарищеские матчи сборных и дающий дополнительные возможности прорваться в финальную стадию континентального первенства. Проигравший опустится в низший, четвертый дивизион этого турнира.

Сборные Молдовы и Казахстана в прошлом розыгрыше Лиги Наций заняли последние, четвертые места в своих группах. Но, поскольку в третьем дивизионе – четыре квартета, а в низшем дивизионе их два, сейчас четыре неудачника прошлого розыгрыша в двух парах стыковых матчей определяют, кто из них сохранит прописку в дивизионе C. Параллельно в эти же даты сойдутся в борьбе за сохранение места в третьем дивизионе сборные Кипра и Эстонии: победители этих матчей попадут во второй и в третий квартеты третьего дивизиона.

Андрей Карпович сменил на посту главного тренера казахстанской сборной Талгата Байсуфинова буквально накануне, с приставкой "и. о.", и дал понять, что дальнейшее его пребывание во главе национальной сборной пока не определено.

"Перед нами стоит задача – выиграть у сборной Молдовы по сумме 2 матчей и остаться в дивизионе С Лиги наций УЕФА. О дальнейших планах пока не думаем. Наша задача – собрать сильнейших игроков, получающих практику и способных решать конкретные задачи в предстоящих играх. Пока о перспективах говорить не приходится", - заявил он.

В четверг же официальный ресурс Казахстанской федерации футбола обнародовал состав сборной Казахстана на эти матчи. Карпович вызвал вратарей Мухаммеджана Сейсена ("Тараз"), Стаса Покатилова ("Актобе") и Игоря Шацкого ("Шахтёр"). В защите должны сыграть Ян Вороговский ("Моленбек", Бельгия), Гафуржан Суюмбаев ("Аксу"), Тимур Досмагамбетов ("Шахтёр"), Темирлан Ерланов и Юрий Логвиненко ("Актобе"), Нуралы Алип ("Зенит", Россия), Абзал Бейсебеков ("Астана"), Самат Жарынбетов, Багдат Каиров, Александр Марочкин и Сергей Малый (все – "Тобол"), Нурлан Даиров ("Тараз"), Марат Быстров ("Ахмат", Россия).

Вызов в сборную в средней линии получили полузащитники Асхат Тагыберген и Владислав Васильев (оба – "Тобол"), Рамазан Оразов и Арман Кенесов (оба – "Актобе"), Исламбек Куат ("Астана"), Думан Нарзилдаев ("Каспий"), Айбол Абикен ("Аксу"), Абылайхан Назымханов ("Шахтёр"), Бауыржан Байтана ("Тараз"), Георгий Жуков ("Висла", Польша), Бахтиер Зайнутдинов (ЦСКА, Россия) и Аслан Адиль ("Каспий"). Наконец, в линии атаки выступят форварды Артур Шушеначев ("Кайрат"), Абат Аймбетов ("Астана"), Алексей Щеткин ("Ротор", Россия), Роман Муртазаев ("Шахтёр") и Айбар Жаксылыков ("Тобол").

"Ребята, которые будут в команде, должны понимать, какая задача стоит перед нами, – заявил накануне Карпович. – Необходимо работать только с одной мыслью – добиться положительного результата. С сегодняшнего дня начнем следить за физическим состоянием футболистов, это уже внутренняя работа тренерского штаба. Прекрасно понимаем, что времени катастрофически мало. По поводу состояния здоровья игроков – к сожалению, уже есть потери. Мы знаем, что Серикжан Мужиков из-за травмы выбыл на неопределенный срок. Наше преимущество в том, что мы находимся в Казахстане, знаем чемпионат и футболистов", – заключил он.

При этом главный тренер сборной Молдовы Сергей Клещенко накануне заявил, что назначение Карповича непосредственно перед стыковыми матчами вряд ли серьезно изменит рисунок игры казахстанской сборной, хотя, по его словам, тренерский штаб молдавской команды уже и приступил к анализу возможных изменений, которые тот может внести в селекцию и план подготовки своей команды.

"Не думаю, что новый тренер прибегнет к серьезным переменам, при этом мы уже проанализировали предыдущие матчи сборной Казахстана. Постараемся организовать свой подготовительный процесс так, чтобы не зависеть от изменений в их сборной", – приводит слова Клещенко ресурс Moldfootball.com.

Игорь Воротной