Карпович сменил Байсуфинова на посту наставника сборной Казахстана

2676

В национальной мужской сборной Казахстана по футболу сменился главный тренер: 9 марта объявлено, что готовить команду к стыковым матчам Лиги Наций будет Андрей Карпович.

Карпович сменил Байсуфинова на посту наставника сборной Казахстана

Напомним, что с тренировавшим сборную Казахстана до сих пор отечественным специалистом Талгатом Байсуфиновым контракт заключало прежнее руководство Казахстанской федерации футбола во главе с Адильбеком Джаксыбековым. Это соглашение истекало в декабре прошлого года, но прежнее руководство КФФ тогда же заявило, что планирует продлить с ним контракт еще на один год. Напомним, что в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года под его руководством национальная команда набрала три очка, дважды сыграв вничью с Украиной и один раз – с Боснией и Герцеговиной и заняв последнее место в своей группе.

В Лиге Наций сборная Казахстана выступала в третьем дивизионе (всего их четыре), заняла последнее место в своем квартете и теперь в стыковых играх Лиги наций УЕФА за право остаться в дивизионе С сборная Казахстана в марте дважды сыграет против Молдовы. Первый матч пройдет 24-го марта, ответный – 29 марта, но, несмотря на близость официальных поединков, новое руководство федерации (выборы президента КФФ прошли 28 февраля, им стал Адилет Барменкулов) решило сменить конец на переправе, объявив в среду о досрочной отставке Талгата Байсуфинова с поста наставника главной команды страны.

"Решением руководства Казахстанской Федерации футбола досрочно прекращены полномочия главного тренера сборной Казахстана по футболу Талгата Байсуфинова. Казахстанская Федерация Футбола благодарит Талгата Маруановича за проделанную работу и желает ему успехов в дальнейшей профессиональной карьере", – говорится в официальном сообщении на сайте КФФ. И сразу же сообщило о новом наставнике сборной, Андрее Карповиче, который пока будет иметь статус "исполняющего обязанности" главного тренера сборной Казахстана – видимо, полноценный контракт предполагается заключить по итогам двух встреч с командной Молдовы.

"Андрей Владимирович хорошо знаком казахстанским болельщикам по играм за сборную Казахстана: он входит в пятерку рекордсменов национальной команды по сыгранным матчам (55 игр), не раз выводил ее на поле в качестве капитана, – говорится в сообщении КФФ. – За свою клубную карьеру Карпович выступал за "Елимай", "Иртыш", "Кайрат", "Локомотив", "Ордабасы", "Шахтер", "Атырау", "Алтай", а также за российские "Ростсельмаш" и "Динамо". Тренерскую карьеру Карпович начинал в системе "Кайрата", после чего 2 года возглавлял "Окжетпес". С начала 2021 года является главным тренером "Кызыл-Жар СК".  Первым испытанием для команды нового главного тренера станет выездной матч против сборной Молдовы, который состоится 24-го марта", – резюмирует официальный сайт футбольной федерации.

Игорь Воротной