Картофель в Казахстане становится роскошью для бедных граждан

Картофель в Казахстане становится роскошью для бедных граждан

14:23 15 Июнь 2021 9477

Картофель в Казахстане становится роскошью для бедных граждан

Автор:

Павел Притолюк

Фото: Максим Морозов

Цены на картофель в Казахстане сравнялись с американскими. А вот средняя заработная плата – нет. При зарплате в 70-80 тыс. тенге покупку дорогого картофеля можно считать непосильной роскошью. 

Дешевле сварить борщ из ананасов

Чиновники назвали причины роста цен на казахстанский картофель, передает inbusiness.kz. На официальном сайте минсельхоза 14 июня появился собственный «разбор полетов». Там отмечается, что продукта-то в стране хватает сполна – на 11 июня запасы картофеля в республике превышали 70 тыс. тонн. Министерство сельского хозяйства проанализировало ситуацию на рынке и страшного ажиотажа не увидело. Подорожание там назвали явлением сезонным, а также указали на основных виновников – мол, посредники и торговые объекты делают чересчур большую наценку.

«Следует отметить, что с июня текущего года начался массовый сбор нового урожая раннеспелых овощей и картофеля в южных регионах. Цены на молодой картофель здесь сложились в пределах 175-200 тыс. тенге за тонну. Поставка новой продукции в ближайшее время сможет оказать заметное влияние на рыночное ценообразование. В этой связи местным исполнительным органам регионов рекомендуется осуществить закуп раннеспелого картофеля из Туркестанской области», – говорится в оптимистичном сообщении минсельхоза.

Вот только оптимизм чиновников население не разделяет. Настроения людей легко отследить по соцсетям. Так, например, в СКО, где сейчас фиксируется внушительный рост ценников на овощи, местные жители вынуждены иронизировать: сейчас проще и дешевле в борщ кинуть ананасы и киви. И для таких выводов причины есть. Морковь в супермаркетах вчера стоила больше 520 тенге за 1 кг, свекла – свыше 540 тенге. Картофель тоже не торопится терять свои «золотые» позиции – от 500 тенге за 1 кг.

Местный акимат неделю назад обозначал примерные действия для регулирования цены. Ранее мы рассказывали о том, как североказахстанцы сметают с полок магазинов за считанные часы картошку от стабфонда. Кризис, скорее всего, будет затяжным.

«Сейчас ждем новый урожай. Картофель и другие овощи у нас идут привозные сегодня. Из южных стран и других областей РК. Так как данные культуры привозные, цена на них завышенная. Сейчас будем отрабатывать вариант прямых поставок из южных регионов, чтобы без участия посредников эта картошка приходила к нам», – рассказали в управлении предпринимательства СКО.

Дороже чем на Западе?

Такие цены очень сильно бьют по и без того хилому карману покупателей. Люди надеются, что хотя бы «дошираки» не подорожают, и кивают на Запад. Парадоксально, но по дороговизне продуктов мы практически догнали развитые страны. Килограмм картофеля, например, по данным аналитического портала globalprice.info, специализирующегося на сборе данных о ценах на продукты и услуги в разных странах, в Соединенных Штатах Америки стоит в среднем 1 доллар. Согласно нынешнему курсу это 426 тенге. То есть даже дешевле чем в Казахстане.

А вот в Германии 1 кг картофеля обходится покупателям в среднем в 1,3 евро. Это почти 700 тенге. Вершина, к которой стремиться бы нам явно не хотелось. Между тем, сравнивая ценники, не грех подвергнуть анализу и уровень зарплат в разных странах. В США, где картошка стоит 1 доллар за 1 кг, по данным американского бюро трудовой статистики, средняя зарплата за 1 неделю в 2021 году сложилась в размере 984 доллара. То есть за 1 месяц, если учитывать налоговые отчисления, выходит 4,2 тыс. долларов.

В Германии, где картофель кажется реально дорогим, по сведениям Федерального статистического управления, работники получают в среднем 2,8 тыс. евро, без учета широко распространенных в этой стране надбавок и премий.

Между тем, по данным казахстанского бюро национальной статистики, за I квартал 2021 года в стране среднемесячная номинальная заработная плата составила 230,8 тыс. тенге. В перерасчете на иностранную валюту выходит очень скромно – 540 долларов или 445 евро.

Если рассматривать ситуацию в региональном разрезе, то картофельная аналитика вообще может загнать в депрессию. Так, в одной из беднейших в РК областей – Северо-Казахстанской, где картофель стоит больше 500 тенге за 1 кг, официальная среднемесячная заработная плата на сегодня составляет 166,6 тыс. тенге, что эквивалентно 390 долларов, или 321 евро. Реальные заработки, конечно, несколько ниже. В итоге, для того чтобы запастить хотя бы необходимыми 8 кг картофеля на месяц (исходя из нормы потребления в 95 кг в год на душу населения), сегодня нужно потратить 4 тыс. тенге. При зарплате в 70-80 тыс. тенге это уже можно считать непосильной роскошью.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31614

Материалы по теме:

pobediteli-rolan-garros-o-golubeve-i-bublike-my-mogli-i-proigrat-final

snizyat-li-pensionnyj-vozrast-shahteram-metallurgam-i-neftyanikam-kazahstana

koronavirus-v-kazahstane-komu-ne-rekomenduetsya-stavit-vakcinu

vysadit-svyshe-1-mln-ga-saksaula-planiruetsya-na-dne-aralskogo-morya

mfca-i-kkm-podklyuchat-k-subsidirovaniyu-zelenyh-proektov-v-ramkah-dkb-2025

загрузка

×