/img/tv1.svg
RU KZ
Kaspi.kz — № 1 в электронной коммерции в Казахстане

Kaspi.kz — № 1 в электронной коммерции в Казахстане

Kaspi.kz третий год подряд занимает первое место в рэнкинге крупнейших казахстанских торговых интернет-площадок TOP KZ Retail E-Commerce 2020.  

07:30 24 Сентябрь 2020 7681

Kaspi.kz — № 1 в электронной коммерции в Казахстане

Автор:

Михаил Ломтадзе, глава и сооснователь Kaspi.kz, прокомментировал:

«Уже более 8,5 миллиона казахстанцев ежемесячно пользуются суперприложением Kaspi.kz. Наша команда активно развивает Магазин на Kaspi.kz, крупнейшую площадку электронной коммерции в стране. Мы расширили географию доставки до 54 городов Казахстана и увеличили ассортимент почти до 400 000 товаров. За восемь месяцев этого года наши любимые клиенты сделали 2,6 миллиона онлайн-покупок на почти 200 миллиардов тенге. Сумма покупок в Магазине на Kaspi.kz выросла на 125%, число покупок – на 150% в сравнении с прошлым годом».

«В текущих условиях ограничений розничной торговли, связанных с пандемией коронавируса, наш интернет-магазин является ключевой платформой поддержки для многих казахстанских компаний. Мы помогаем партнерам продавать, тем самым развивать свой бизнес и сохранять рабочие места. Спасибо каждому нашему любимому клиенту и партнеру, что вы с нами!» – добавил Михаил Ломтадзе. 

Kaspi.kz активно работает с казахстанскими производителями самых разнообразных товаров. К ведущей платформе электронной коммерции присоединились популярные казахстанские бренды и компании: Qazaq republic (одежда), «Астау» (посуда), BALAUSA jewelry (ювелирные изделия), BEKZAT sport (спорттовары), VEGA (украшения и аксессуары), GLASMAN  (одежда), kassenova atelier (одежда), DiDi Style (одежда), EMPIRE (сувенирная продукция), «Казахювелир» (ювелирные изделия), матрасная фабрика AVERO (матрасы), MIMIORIKI (детские товары), OTAN (часы), «ОЮ» (ковры), SMAN (обувь) и многие другие.

Через Kaspi.kz также продают такие известные международные бренды, как Adidas, O’STIN, UGG, New balance, «СПОРТМАСТЕР», KOTON, ALDO, SKECHERS, Ecco, DECATHLON, DeFacto, Marks & Spencer, Nike, Reebok и многие другие.

Рэнкинг TOP KZ Retail E-Commerce ежегодно составляет деловой журнал Forbes Kazakhstan совместно с международной консалтинговой компанией Baker Tilly Kazakhstan и ассоциацией «Цифровой Казахстан» (АЦК).

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Майклу Калви предъявлено обвинение в мошенничестве

Ему и другим фигурантам дела вменяется хищение 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный».

22 Февраль 2019 09:55 6315

Фото: ria.ru

Следствие предъявило обвинение в мошенничестве основателю Baring Vostok, члену совета директоров банка «Восточный» Майклу Калви, сообщило в четверг, 21 февраля, РИА Новости со ссылкой на адвоката инвестора, Дмитрия Клеточкина.

«Он отказался признавать вину и давать какие-то показания, так как хочет проконсультироваться с защитой для выработки позиции», – отметил адвокат.

Напомним, на прошлой неделе Басманный суд Москвы на два месяца арестовал Майкла Калви и его партнера, француза Филлипа Дельпаля, по делу о хищении 2,5 миллиарда рублей.

Помимо упомянутых фигурантов дела, содержащихся в «кремлевском централе», под стражу также заключили директора по инвестициям Baring Vostok Ивана Зюзина, партнера в области медиа Вагана Абгаряна, председателя совета директоров «Норвик банка», бывшего главу банка «Восточный» Алексея Кордичева и гендиректора «Первого коллекторского бюро», которому был выдан спорный кредит, Максима Владимирова.

В среду, 20 февраля, стало известно, что Вагану Абгаряну и Ивану Зюзину предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствие полагает, что Калви с Дельпалем и «иными неустановленными лицами» убедили акционеров банка «Восточный» проголосовать за заключение соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга «Восточному» передали 59,9% акций компании International Financial Technology Group. Ценные бумаги оценили в три миллиарда рублей, тогда как их реальная стоимость составляла 600 тысяч, отметили в СК.

Напомним, Майкл Калви через фонды Baring Vostok контролирует 52,48% голосующих акций банка «Восточный». Baring Vostok является акционером казахстанской компании Kaspi.kz.

Сегодня следствие должно предъявить обвинение Майклу Калви

Двум другим фигурантам дела накануне предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве.

21 Февраль 2019 12:01 7658

Фото: РБК

В четверг, 21 февраля, следствие планирует предъявить обвинение основателю и старшему партнеру Baring Vostok Майклу Калви, задержанному по делу о хищении средств банка «Восточный», передает Интерфакс. Об этом сообщил адвокат американского бизнесмена Дмитрий Клеточкин. Напомним, Baring Vostok является акционером казахстанской компании Kaspi.kz.

В среду, 20 февраля, стало известно, что обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) предъявлено двум фигурантам дела, по которому арестован М. Калви: партнеру Baring Vostok Вагану Абгаряну и директору фонда по инвестициям Ивану Зюзину.

При этом адвокат И. Зюзина, Алексей Лежников, заявил, что с обвинением топ-менеджеры Baring Vostok не согласны.

Напомним, Басманный суд Москвы 16 февраля арестовал основателя инвестиционного фонда Baring Vostok М. Калви до 13 апреля. На тот же срок 15 февраля были заключены под стражу пятеро его предполагаемых сообщников: В. Абгарян, И. Зюзин, а также партнер Baring Vostok по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, бывший председатель правления банка «Восточный», ныне советник председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексей Кордичев и генеральный директор НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров.

По версии следствия, фигуранты причастны к хищению более 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

Уголовное дело было возбуждено 13 февраля по материалам ФСБ России. В спецслужбу за пять дней до этого, 7 февраля, обратился член совета директоров «Восточного» Шерзод Юсупов.

Как сообщил Ш. Юсупов, в 2017 году его ввели в заблуждение, чтобы он проголосовал за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между «Восточным» и ПКБ в 2015 году, следует из оглашенных в Басманном суде материалов.

Следствие полагает, что стоимость 59,9% акций компании International Financial Technology Group (IFTG), которые ПКБ передало в качестве отступных, составляла 600 тыс. рублей и, таким образом, была существенно меньше долговых обязательств коллекторского агентства.

Следствие настаивает, что действия М. Калви и других фигурантов нельзя относить к совершенным в сфере предпринимательской деятельности, поскольку они «преследовали цель преступного обогащения».

В свою очередь М. Калви заявил в суде, что следствие оперирует некорректной оценкой стоимости акций IFTG и что, помимо этого, Ш. Юсупов выступал одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, поэтому «нет никакой возможности утверждать, что он был каким-либо образом введен в заблуждение относительно параметров этой сделки».

По мнению американского бизнесмена, его уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом вокруг «Восточного» между ним с одной стороны и с другой – Ш. Юсуповым и его партнером, акционером «Восточного», бывшим президентом «Юниаструм банка» Артемом Аветисяном.

Согласно позиции М. Калви, перед объединением «Восточного» и «Юниаструма» в 2017 году А. Аветисян выводил средства банка через сделки с фиктивными компаниями, что было установлено после слияния кредитных организаций и в связи с чем Baring Vostok в 2018 году инициировал разбирательство в Международном арбитражном третейском суде в Лондоне.

М. Калви полагает, что Ш. Юсупов заявил ФСБ о хищении средств «Восточного», чтобы Baring Vostok отказался от требований в лондонском суде и чтобы фонд согласился на «увеличение цены размещения дополнительных акций, с тем чтобы таким образом уменьшить пропорцию размытия доли господина Аветисяна в уставном капитале банка «Восточный».

Как пояснил американский бизнесмен, «в прошлом году Центральный банк провел проверку банка «Восточный», в результате которой было предписано создать резерв на сумму почти в 19,5 млрд рублей, и на 85% этот резерв необходим из-за слияния, в результате которого к банку «Восточный» перешли активы «Юниаструм банка».

Baring Vostok – один из старейших и крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров таких компаний, как OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, казахстанский холдинг Kaspi.kz, «Новомет», банк «Восточный» и др.