"Каспий" вернул себе единоличное лидерство в КПЛ

1691

Клуб из Актау разгромил на своем поле карагандинский "Шахтер" со счетом 4:0 – и с 16 очками вернулся на первую строчку таблицы Казахстанской премьер-лиги после восьми туров с начала чемпионата в высшем дивизионе.

"Каспий" вернул себе единоличное лидерство в КПЛ

Во вторник на первое место таблицы КПЛ неожиданно вырвался шымкентский "Ордабасы", обыгравший на своем поле "Кайрат" – у шымкентцев было 14 очков, и после ничьи в Костанае с местным "Тоболом" столичная "Астана" не смогла обойти "Ордабасы", разместившись с 13 очками на втором месте. А на третьем месте с 13 баллами размещался "Каспий", которому предстояло играть 27 апреля на своем поле с карагандинским "Шахтером" – с командой, наставника которого, Магомеда Адиева , сватают в главные тренера сборной Казахстана.

Правда это или нет, пока неизвестно, но 23 апреля, после домашнего поражения от уральского "Акжайика" в матче седьмого тура Адиев заявлял, что намерен уйти из карагандинского клуба. Тем не менее, 27 апреля российский специалист прибыл вместе с "горняками" в Актау, но его команда пребывала не в самом лучшем состоянии – и с первых минут отдала инициативу хозяевам поля, рвущимся в лидеры. В результате уже на 13-й минуте игры полузащитник "Каспия" Никола Цуцкич из пределов штрафной вогнал мяч в дальнюю от себя девятку ворот "Шахтера".

Гости ответили буквально через минуту голом после розыгрыша штрафного, но судья уверенно отменил взятие ворот, поскольку автор гола карагандинцев одновременно врезался в чужого кипера в его вратарской площадке и при этом головой выбил у него из рук зафиксированный уже мяч. Каждое это действие по отдельности является поводом для отмены гола, сочетание же их в одном эпизоде сделало решение рефери, что называется, железобетонным. Буквально через минуту вышедший один на один с вратарем хозяев Николай Ковталюк попал в штангу – и на этом запал гостей иссяк.

Хозяева же к середине первого тайма вернули игру под свой контроль, проверили на крепость каркас ворот карагандинцев и заставили вратаря гостей Игоря Шацкого трудиться в поте лица. Но голы были отложены на второй тайм – на 64-й минуте бразильский форвард "Каспия" Руан Рибейро Телес вовремя оказался в чужой штрафной и подставил ногу под прострел с фланга, 2:0. На 73-й минуте он же оформил дубль, вновь расстреляв ворота гостей из пределов штрафной, а на 86-й минуте Алмас Арменов установил окончательный счет матча – 4:0 в пользу клуба из Актау.

"Даю очень высокую оценку нашим игрокам, и они заслуживают эту оценку, – заявил после игры наставник "Каспия" Никола Костов. – Мне было очень приятно смотреть на тот футбол, который они сегодня продемонстрировали. Очень рад, что мы так отреагировали после проигрыша "Астане". Мы вернулись к своему футболу, и сегодня играли очень грамотно. Противодействовали хорошо, поскольку изучили игру "Шахтера". Желаю удачи "Шахтеру", а мы готовимся к следующей нашей игре", – подчеркнул он.

После этой победы "Каспий" с 16 очками взобрался на первое место, потеснив на второе место "Ордабасы" и на третье – "Астану". Но на этом перетасовка в первой тройке не закончилась: "Тараз" в завершающем восьмой тур домашнем матче разгромил "Актобе" со счетом 3:0, набрал 14 очков – и вытеснил столичный клуб из первой тройки. Девятый тур пройдет 1-2 мая, "Каспий" отправится 2 мая в Павлодар к "Аксу", "Ордабасы" 1 мая сыграет с "Атырау" на его поле, "Тараз" 2 мая сыграет в Туркестане с "Махтааралом".

"Астана" 1 мая на своем поле примет туркестанский же "Туран", действующий чемпион страны, костанайский "Тобол", 2 мая в Караганде сыграет с "Шахтером", а опустившийся на шестое место алматинский "Кайрат" 2 мая примет на своем поле петропавловский "Кызылжар". Таким образом, команды, занимающие места с 1-го по 6-е, встретятся в девятом туре с соперниками, находящимися в таблице гораздо ниже них. И велика вероятность того, что первая тройка (и даже первая шестерка) по итогам первых майских игр не претерпит изменений.

Игорь Воротной