/img/tv1.svg
RU KZ
Касым-Жомарт Токаев: «Иерусалим всегда будет местом средоточия трех основных религий»

Касым-Жомарт Токаев: «Иерусалим всегда будет местом средоточия трех основных религий»

Главной темой стамбульского саммита Организации исламcкого сотрудничества стал вопрос о статусе города Иерусалима.

19:55 13 Декабрь 2017 7031

Касым-Жомарт Токаев: «Иерусалим всегда будет местом средоточия трех основных религий»

Автор:

Арсен Дилим

Фото: egemen.kz

13 декабря в Стамбуле состоялся чрезвычайный саммит Организации исламcкого сотрудничества, созванный по инициативе действующего председателя организации – президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке. Главной темой обсуждения стамбульского саммита стал вопрос о статусе города Иерусалима.

По поручению главы нашего государства Казахстан представила  делегация во главе с председателем сената парламента Касым-Жомартом Токаевым.

В своем выступлении спикер казахстанского сената подчеркнул, что «наша страна выступает за строгое соблюдение всеми странами известных резолюций Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН в отношении статуса Восточного Иерусалима как неотъемлемой части Государства Палестина». По его словам, ООН является безальтернативной организацией, поэтому ее решения, отражающие позиции большинства стран, должны пользоваться уважением мирового сообщества.

«Казахстан приветствует все миротворческие усилия, направленные на окончательное разрешение арабо-израильского конфликта и установление в регионе всеобъемлющего мира», – отметил председатель сената.

Глава казахстанской делегации призвал срочно активизировать переговорный процесс по ближневосточному урегулированию по принципу «два государства для двух народов», как в двустороннем палестино-израильском формате, так и в рамках ближневосточного «квартета» в составе России, США, ООН и ЕС.

Был отмечен вклад, вносимый нашей страной в развитие мирного диалога и укрепление безопасности на Ближнем Востоке. Господин Токаев выделил роль в этом процессе инициированных президентом Нурсултаном Назарбаевым совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и съезда лидеров мировых и традиционных религий, переговоров в Астане по Сирии.

Председатель сената выступил за сохранение особого статуса Иерусалима: «Этот великий город всегда будет оставаться местом средоточия главных святынь трех основных религий. Нельзя допустить продолжения конфликтов, наследующих мрачные традиции средневековых войн за единоличное обладание этим городом. Необходимо отдавать себе отчет, что Иерусалим – это достояние всего человечества, люди вправе жить в этом священном месте в мире и взаимопонимании. В этой связи Казахстан выступает за сохранение определенного ООН открытого статуса Иерусалима. Наша позиция состоит в том, чтобы объединить усилия всех государств, заинтересованных в укреплении ближневосточного мира. Надеемся, что принятые на этом саммите документы получат самую широкую международную поддержку».

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание участников саммита на выдвинутой в апреле прошлого года в Стамбуле лидерами Казахстана и Турции инициативе об исламском примирении, которая при должной реализации может стать платформой единства и сотрудничества мусульманской уммы.

«Преодоление разногласий между государствами и конфессиями в исламском сообществе стало бы решающим фактором его превращения в зону мира, стабильности и успешного развития», – заявил он.

Арсен Дилим, Астана – Стамбул