/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
Касым-Жомарт Токаев пояснил суть своего поручения о введении прогрессивной шкалы ИПН

Касым-Жомарт Токаев пояснил суть своего поручения о введении прогрессивной шкалы ИПН

Для среднего класса ИПН останется на прежнем уровне.

17:47 12 Май 2020 2546

Касым-Жомарт Токаев пояснил суть своего поручения о введении прогрессивной шкалы ИПН

Автор:

В ходе поездки в Алматы Касым-Жомарт Токаев прокомментировал ранее озвученное введение прогрессивной шкалы налогов.

«Что касается моего предложения по введению прогрессивной шкалы по ИПН, это было мое поручение изучить данный вопрос правительству. В принципиальном плане я считаю, что рано или поздно мы должны подойти к этому вопросу с точки зрения справедливости. Смысл прогрессивной шкалы состоит в том, чтобы люди, которые зарабатывают не так много и тем более мало, должны платить меньше налогов, а люди, которые зарабатывают очень много и в наших условиях считаются богатыми, должны платить, соответственно, больше налогов», – сказал президент.

Такая система существует в целом ряде государств, продолжил он. 

«Например, в моем понимании, если человек зарабатывает до 250-300 тысяч тенге, он не должен платить налог 10%, он может платить налог примерно 7%. Это решит рабочая комиссия правительства. Что касается среднего класса, в отношении него по-прежнему будет применяться налог 10%. 10% – это налог широкого спектра действия, условно говоря, с 300 тысяч тенге до 1,5-2 млн тенге. Люди, получающие эту сумму, будут платить 10%, как это было раньше», – объяснил глава государства.

По мнению президента, люди, зарабатывающие более 25 млн тенге в год, должны платить больше 10%. Какую сумму они должны платить, определит комиссия, это будет 13-15%, но не больше 15%. По словам президента, подоходный налог не должен быть больше 15%. Он отметил, что дал поручение правительству, оно внесет свои предложения, после чего будет коллективное обсуждение с привлечением общественности, депутатов, специалистов, экспертов.

«А затем будем думать, вводить эту прогрессивную шкалу налогов или не вводить. В конечном счете окончательное решение по этому вопросу буду принимать я, как президент Казахстана», – резюмировал глава государства.

Майра Медеубаева

Токаев: Экономика страны снизилась на 1,8%

Цитаты из выступления президента на совещании с правительством размещены на странице его пресс-секретаря Берика Курмангали в Facebook.

10 Июль 2020 11:27 3197

Токаев: Экономика страны снизилась на 1,8%

Фото: Серикжан Ковланбаев

Расширенное заседание правительства началось с участия главы государства Касым-Жомарта Токаева.

«Сегодня рассматриваем вопросы, связанные с событиями, которые принимаются против коронавирусной болезни. Заодно и социально-экономическое развитие нашей страны завершится в первом полугодии этого года.

С начала года народная экономика развивается в серьезной ситуации. Экономика страны снизилась на 1,8%.

Серьезно снижается сектор услуг (5,6%). Мы предприняли очень важные меры для поддержки народа и бизнеса.

По моей задаче принят комплексный план экономического роста. Сегодня обсудим меры, принятые правительством и акимами по экономическому росту и обеспечивающие общественное благосостояние», – говорит президент Касым-Жомарт Токаев.

Токаев поручил уволить руководство ФОМС

Он также поручил провести расследования.

Касым-Жомарт Токаев распорядился уволить руководителей Фонда обязательного медстрахования и «СК-Фармации».

«Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности. Руководителей ФОМС и «СК-Фармации» уволить, или есть необходимость провести следствие», – цитирует пресс-служба президента в Twitter.

Общественный порядок в Казахстане слабый

Минздрав допустил ряд серьезных ошибок, заявил глава государства.

«Министерство здравоохранения допустило ряд серьезных ошибок в управлении. Большинство акимов не выполняли свою работу должным образом, правительство не контролировало ее», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что борьба с эпидемией будет эффективной только в случае соблюдения строгих карантинных мер.

«Мы видим это на зарубежном опыте. И в нашей стране общественный порядок очень слабый. Сотрудники полиции и здравоохранения должны обеспечить строгое соблюдение карантинного режима», – передает пресс-служба Акорды цитату президента в Twitter.

Дополнительно поддержать бизнес – Токаев

«Поручаю правительству и Нацбанку проработать пакет дополнительных мер поддержки отраслей и населения на случай ухудшения ситуации. В то же время господдержка должна быть направлена на получение максимального эффекта», – распорядился Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что деньги на борьбу с кризисом есть, необходимые законодательные решения приняты.

«Поэтому снижение объемов производства обрабатывающей промышленности, строительных работ и инвестиций считаю неоправданным. Правительству нужно исправлять ситуацию», – заявил глава государства.

В первую очередь, по его словам, следует обеспечить эффективную реализацию уже принятых антикризисных решений.

«Надо иметь в виду, что введение новых карантинных мер может еще более усложнить ситуацию в экономике. У правительства должен быть соответствующий план действий», – сказал глава государства.

Состав правительства может поменяться

Президент выразил надежду, что через две недели ситуация с коронавирусом в стране улучшится. В противном случае состав кабмина придется поменять.

«Я надеюсь, что ситуация улучшится через две недели. В противном случае возникает вопрос о способности правительства в целом работать в этом составе», – цитирует на казахском пресс-служба президента.

Он также отметил, что ранее минздрав не подготовился должным образом к эпидемии.

«Все их прогнозы о количестве пациентов и других показателях оказались неверными», – говорит он.

Президент поручил удержать инфляцию

Также Касым-Жомарт Токаев поручил удержать инфляцию в Казахстане в коридоре 8-8,5%.

«В июне текущего года годовая инфляция достигла 7%. С учетом проблем в экономике целевой коридор по годовой инфляции был скорректирован до 9-11%. Вместе с тем считаю необходимым обеспечить удержание уровня инфляции в пределах 8-8,5% путем реализации более эффективной денежно-кредитной политики», – поручил глава государства.

Потери бюджета Казахстана на 2020 год составят 1,7 трлн тенге

«Карантин и снижение цен на нефть привели к резкому сокращению доходов бюджета. Потери доходов республиканского бюджета на 2020 год оцениваются в 1,7 трлн тенге. Сейчас устойчивость бюджета достигается за счет трансфертов из Национального фонда», – цитирует пресс-служба президента в Twitter.

На этот год размер гарантированного трансферта из Нацфонда был увеличен до 4,7 трлн тенге. С 2021 года трансферты из Нацфонда должны носить только целевой характер. Они могут быть направлены исключительно на решение социальных проблем и инфраструктурное развитие, добавил глава государства.

Необходимо активизировать работу по развитию рынка ГЦБ

Президент также поручил активизировать работу по развитию рынка государственных ценных бумаг.

«Правительству совместно с Нацбанком нужно активизировать работу по развитию рынка государственных ценных бумаг, вхождению в международные индексы. Это повысит привлекательность тенговых активов для зарубежных инвесторов, снизит стоимость заимствования и даст толчок развитию финансового рынка», – приводит в «Твиттере» цитату главы государства пресс-служба Акорды. 

Он констатировал, что в сфере потребительского кредитования, а также кредитования реального сектора нет роста.

«Меры поддержки приняты, но количество МСБ снижается»

В Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях больше всего сократилось число предпринимателей.

Меры поддержки приняты, но количество МСБ в стране снижается, отметил Касым-Жомарт Токаев.

«Для поддержки МСБ принят ряд беспрецедентных антикризисных мер. Вместе с тем все в большем количестве регионов допущено снижение количества действующих субъектов МСБ», – констатировал глава государства.

Сокращение малого и среднего бизнеса отмечается в восьми регионах. Наибольшее сокращение наблюдается в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях, сказал он.

Земля иностранцам продаваться не будет

Эта норма будет действовать и после окончания моратория на некоторые положения Земельного кодекса.

«Мораторий на некоторые положения Земельного кодекса закончится в 2021 году. В связи с этим нам необходимо принять окончательное решение по этому вопросу. Мы определили основную проблему. Земля не продается иностранцам. Мы не будем возвращаться к этому вопросу», – цитирует пресс-служба президента на казахском в Twitter.

Также он отметил, что эпидемия показала слабость продовольственной безопасности страны. Во время пандемии доходы населения сократились, а социально значимые продукты питания стали дороже. Индекс роста цен на продукты питания превысил индекс инфляции в стране в 1,6 раза.

Работу по повышению казсодержания раскритиковал Касым-Жомарт Токаев

Нет единой системы планирования, отчетности и жесткой ответственности в этой работе, заявил глава государства.

В рамках инфраструктурных госпрограмм акимы и министры взяли обязательства по 90%-ной доле местного содержания, отметил он.

«Ежегодный объем финансирования данных госпрограмм составляет около 2,8 трлн тенге. То есть 2,5 трлн тенге должны влиться в нашу экономику.

А что на практике? Нет единой системы планирования, отчетности и учета, жесткой ответственности госорганов и генподрядчиков, по сути дела, отсутствует. Работа региональных комиссий по местному содержанию зачастую ведется «для галочки», – сказал президент РК.

Поддержка отечественных производителей является ключевым элементом антикризисных действий государства, подчеркнул глава государства. В каждом регионе данный вопрос должен быть персонально закреплен за заместителем акима, отметил он.

Системной работы потребовал президент от минэкологии

По его словам, рейды и месячники по уборке бытовых отходов не приносят должного эффекта.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству обеспечить законодательное регулирование по вопросу сжигания мусора и переработки его в энергию.

«Не решаются проблемы со стихийными свалками вокруг населенных пунктов. Проведение разовых рейдов, наложение штрафов, экологических месячников дают небольшой эффект. Нужна системная работа со стороны министерства экологии», – цитирует пресс-служба президента в Twitter.

Правительству, по его словам, необходимо ускоренно обеспечить законодательную базу и благоприятные инвестиционные условия для внедрения технологии Waste to energy.

«Нам нужно заниматься проблемами экологии, которые становятся все более актуальными с общественной точки зрения. Ежегодно образуется свыше 5 млн тонн твердых бытовых отходов. Доля их переработки по стране составляет только 15%. Этого недостаточно», – говорит глава государства.

Также президент дал поручение ввести в школах новый предмет.

«Нам нужно в школах ввести предмет – экологическое образование детей», – цитирует пресс-служба Президента в Twitter.

Обеспечить все социальные обязательства перед населением – Токаев

Государство должно выполнить все социальные обязательства перед населением, заявил Касым-Жомарт Токаев.

«В такой сложный период государство должно обеспечить выполнение всех социальных обязательств перед людьми», – сказал глава государства.

Нынешняя ситуация с пандемией, отметил он, оказывает существенное негативное влияние на занятость и социальное положение наших граждан.

«Поэтому я поручаю министерству разработать соответствующие предложения в этом направлении», – распорядился президент РК.

Оснастить компьютерами школы и семьи поручил президент

Акиматам главой государства поручено оснастить СОШ и нуждающиеся семьи компьютерами. 

«Только 40% из более чем 400 тысяч компьютеров на балансе школ работают. Это результат работы акиматов и министерств. Акиматы должны немедленно подготовиться к новому учебному году и оснастить школы и некоторые нуждающиеся семьи необходимым оборудованием», – поручил президент.

Он также отметил, что переход на дистанционное обучение показал серьезные проблемы с качеством инфраструктуры и Интернета. Более 20% учителей не смогли эффективно дистанционно преподавать, потому что у них дома не было полноценного Интернета и компьютера.

«Я поручаю правительству обеспечить к концу года высококачественный Интернет для населенных пунктов с населением более 250 000 человек. Это охватывает 99,3% населения», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

«Сейчас мы находимся на войне, не стоит заниматься бюрократией»

Глава государства Касым-Жомарт Токаев предупредил министров и акимов об их ответственности.

Также он сказал, что в этот период никто из них не пойдет в отпуск.

«Стандартный процедурный порядок рассчитан на спокойное время. Сейчас мы находимся на войне. Поэтому от каждого руководителя требуется максимальная эффективность в решении оперативных вопросов и поручений. Не стоит бегать от ответственности и заниматься бюрократией», – цитирует пресс-служба президента в Twitter.

Борьба с пандемией требует напряжения всех сил, инициативности, принятия на себя ответственности, лидерства, продолжил глава государства. В рамках режима ЧП оперативно принятые решения по упрощению бюрократических процедур в сферах бюджетирования, госзакупок дали свой результат.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в пятидневный срок подготовить правовой алгоритм принятия оперативных решений в части борьбы с пандемией и ее последствиями.

«Такого рода решения должны приниматься и реализоваться в срок в течение суток, максимум – двух. Реалии текущего момента требуют четких решений и действий и от правоохранительных органов. В это трудное время следует сосредоточиться на нарушениях, наносящих реальный ущерб бюджету, экономике и безопасности граждан. Нужна работа по предупреждению нарушений», – говорит он.

Выговоры и замечания некоторые акимы уже получили. В принципе, такого наказания заслуживают все без исключения руководители областей и целый ряд министров, отметил он.

«Половина лета прошла. Будь это министры, акимы, сотрудники аппарата президента – никаких отпусков, потому что ситуация чрезвычайная. Забудьте такие слова, как отпуск, отдых и т. д.», – добавил он.

Особый статус министра здравоохранения подчеркнул Токаев

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особый статус министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя.

«Министр здравоохранения имеет особый статус и полномочия во время пандемии. Я поручаю правительству и акиматам ежедневно предоставлять министерству отчеты и информацию о борьбе с пандемией», – распорядился глава государства.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Президент Казахстана утвердил Административный процедурно-процессуальный кодекс

Кодекс состоит из двух основных частей – это административные процедуры и административное судопроизводство.

29 Июнь 2020 18:10 1089

Президент Казахстана утвердил Административный процедурно-процессуальный кодекс

Президент Казахстана подписал принятый парламентом Административный процедурно-процессуальный кодекс республики, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы государства в понедельник.

Кодекс состоит из двух основных частей – это административные процедуры и административное судопроизводство, сказал министр юстиции Марат Бекетаев, представляя ранее проект кодекса в сенате.

В части регулирования административных процедур в кодексе предлагается закрепить понятие "административный орган".

"Внедряются новые принципы защиты физических лиц от возможных злоупотреблений со стороны субъектов власти. Например, принцип приоритета прав обязывает правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности законодательства в пользу граждан", – сказал тогда министр.

Кроме того, законом закрепляются процедурные гарантии, обеспечивающие "обратную связь" при принятии органами власти управленческих решений в отношении граждан.

Кодексом вводится особый порядок отмены правовых решений.

"Документом вводится институт обязательного досудебного обжалования споров, за исключением отдельных категорий споров. Производство по рассмотрению жалобы будет проходить в ускоренном порядке до двадцати дней. Данный институт позволяет быстро решать вопросы граждан, сэкономить время и судебные расходы", – добавил он.

Вместе с этим в части административного судопроизводства кодексом также предусматриваются ряд положений.

Так, главной отличительной чертой нового вида судопроизводства станет усиление активности суда в процессе собирания доказательств.

"На сегодняшний день споры с органами власти рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Однако действующий порядок не учитывает, что орган власти с одной стороны и гражданин с другой фактически неравны. Руководствуясь принципом активной роли, суд будет обязан выяснять имеющие значения обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно", – отмечал глава минюста.

Документом вводится институт судебного контроля за исполнением судебных актов.

В частности, предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий (до 100 МРП) как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований.

Вводится институт судебного контроля за исполнением судебных актов. Предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий – до 100 МРП – как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований.

Президент также подписал сопутствующий Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан".

Основной целью документа является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов с положениями кодекса, а также устранение правовых пробелов и коллизий.


Подпишитесь на наш канал Telegram!