/img/tv1.svg
RU KZ
Касым-Жомарт Токаев пояснил суть своего поручения о введении прогрессивной шкалы ИПН

Касым-Жомарт Токаев пояснил суть своего поручения о введении прогрессивной шкалы ИПН

Для среднего класса ИПН останется на прежнем уровне.

17:47 12 Май 2020 3011

Касым-Жомарт Токаев пояснил суть своего поручения о введении прогрессивной шкалы ИПН

Автор:

В ходе поездки в Алматы Касым-Жомарт Токаев прокомментировал ранее озвученное введение прогрессивной шкалы налогов.

«Что касается моего предложения по введению прогрессивной шкалы по ИПН, это было мое поручение изучить данный вопрос правительству. В принципиальном плане я считаю, что рано или поздно мы должны подойти к этому вопросу с точки зрения справедливости. Смысл прогрессивной шкалы состоит в том, чтобы люди, которые зарабатывают не так много и тем более мало, должны платить меньше налогов, а люди, которые зарабатывают очень много и в наших условиях считаются богатыми, должны платить, соответственно, больше налогов», – сказал президент.

Такая система существует в целом ряде государств, продолжил он. 

«Например, в моем понимании, если человек зарабатывает до 250-300 тысяч тенге, он не должен платить налог 10%, он может платить налог примерно 7%. Это решит рабочая комиссия правительства. Что касается среднего класса, в отношении него по-прежнему будет применяться налог 10%. 10% – это налог широкого спектра действия, условно говоря, с 300 тысяч тенге до 1,5-2 млн тенге. Люди, получающие эту сумму, будут платить 10%, как это было раньше», – объяснил глава государства.

По мнению президента, люди, зарабатывающие более 25 млн тенге в год, должны платить больше 10%. Какую сумму они должны платить, определит комиссия, это будет 13-15%, но не больше 15%. По словам президента, подоходный налог не должен быть больше 15%. Он отметил, что дал поручение правительству, оно внесет свои предложения, после чего будет коллективное обсуждение с привлечением общественности, депутатов, специалистов, экспертов.

«А затем будем думать, вводить эту прогрессивную шкалу налогов или не вводить. В конечном счете окончательное решение по этому вопросу буду принимать я, как президент Казахстана», – резюмировал глава государства.

Майра Медеубаева

Материалы по теме: