RU KZ
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву с рабочим визитом

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву с рабочим визитом

08:05 24 Июнь 2020 1206

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву с рабочим визитом

Автор:

Он посетит военный парад в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина с рабочим визитом прибыл в Москву, сообщил на своей странице Facebook пресс-секретарь президента РК Берик Курмангали.

«Завтра, 24 июня, в 13:00 по времени Нур-Султана президент Казахстана посетит военный парад в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади. Касым-Жомарт Токаев также примет участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата и торжественном приеме по случаю 75-летия Победы», – пишет Берик Курмангали.

Пресс-секретарь президента РК также сообщает, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой перед вылетом в Москву Касым-Жомарт Токаев прошел плановое тестирование на коронавирус. Эту процедуру он проходит регулярно в соответствии с медицинским протоколом.

Как сообщает ТАСС, помимо Касым-Жомарта Токаева, в Москве для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, также уже собрались президент Абхазии Аслан Бжания, президент Молдавии Игорь Додон, президент Сербии Александр Вучич, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, ожидается прибытие сербского члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика, президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, президента Таджикистана Эмомали Рахмона, президента Южной Осетии Анатолия Бибилова.

Отмечается, что в параде Победы в Москве будут задействованы около 14 тыс. военнослужащих, над Красной площадью пролетят 75 самолетов и вертолетов. Прохождение парадных пеших колонн и техники продлится почти полтора часа. По брусчатке промаршируют военнослужащие в исторической форме со штандартами всех фронтов, пройдут знаменитые танки Т-34 и самоходные установки СУ-100. Затем можно будет увидеть образцы новейшей российской сухопутной и авиационной военной техники. Парад начнется в 10:00 (13:00 нст) и продлится около полутора часов.

Вместе с российскими войсками по главной площади России промаршируют расчеты более десяти государств. Это, в частности, военнослужащие Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

26 мая президент РФ Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу объявил, что парад Победы пройдет 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся исторический Парад Победы. Путин поручил Шойгу исключить любые риски для здоровья участников парада. 9 мая 2020 года в Москве и ряде других городов прошли авиационные парады.

Как сообщает Интерфакс, в минобороны РФ заявляли, что подготовка к параду идет с соблюдением всех необходимых санитарных требований, в том числе всех участников парада протестировали на коронавирус.

Из-за угрозы коронавируса доступ журналистов на Красную площадь во время парада будет ограничен, для них обустроят специальный пресс-центр в Манеже.

Власти ряда городов заявили об отмене из-за коронавируса массовых мероприятий 24 июня.

В Кремле рекомендовали москвичам посмотреть парад Победы по телевидению, чтобы увидеть все нюансы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Конечно, мы тоже рекомендуем воспользоваться возможностью увидеть парад во всех его нюансах и во всех его составляющих, будь то воздушная техника, или проход военных соединений, или прокат военной техники. По телевидению это видно все гораздо более красочно», – сказал Песков журналистам в середине июня.

Пресс-секретарь пояснил тогда, что по телевидению парад смотреть удобнее.

«Огромная команда специалистов, телевизионщиков организуют прямую трансляцию, это фактически шедевр каждый раз», – сказал Песков.

Он отметил, что каждый желающий не может прийти на Красную площадь, чтобы посмотреть парад.

«Мы знаем, что очень много граждан собираются на маршрутах следования военной техники там, где это возможно с точки зрения безопасности», – сказал Песков.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в день проведения парада Победы в Москве не планируется массовых праздничных мероприятий.

По словам Собянина, в нынешних условиях рискованно проводить какие-либо гуляния.

«Лучше ограничить себя в попытках найти массовые мероприятия, лучше этого не делать», – сказал градоначальник.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил накануне, что во время парада Победы в Москве будет «бодрящая» погода.

«Ночные температуры сегодня будут 7-12 градусов, а завтра днем – 23-25 градусов. Значит, (...) когда проводится парад, будет 17-18 градусов, бодрящая погода. Но без осадков», – сказал Вильфанд во вторник.


Подпишитесь на наш канал Telegram!