/img/tv1.svg
RU KZ
Касым-Жомарт Токаев вступил в должность теперь уже избранного Президента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность теперь уже избранного Президента Казахстана

Церемония инаугурации прошла в Нур-Султане.

11:34 12 Июнь 2019 1997

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность теперь уже избранного Президента Казахстана

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

"Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан", – принес Касым-Жомарт Токаев присягу народу Казахстана.

Напомним, 9 июня 2019 года в Казахстане прошли внеочередные выборы главы государства. В президентской гонке со значительным отрывом победил Касым-Жомарт Токаев, которого поддержали 6 539 715 избирателей, или 70,96%. На втором месте по количеству голосов – Амиржан Косанов. За него проголосовали 1 495 491 человек, или 16,23%. В тройку лидеров, но с большим отставанием вошла Дания Еспаева, которую выбрали 465 714 граждан, или 5,05%. Она стала первой женщиной в республике, баллотировавшейся на президентский пост.

"Наших граждан сильно волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений. Разные мнения, но единая нация – вот главный ориентир. Поэтому я решил создать национальный совет общественного доверия. В совет войдут представители всего общества, включая молодежь", – сказал Токаев в среду после церемонии инаугурации в Нур-Султане.

Он уточнил, что первое совещание общественного доверия будет проведено в августе этого года.

"Власть обязан выполнять обещания перед народом, в этом заключается ее главная миссия. Только так можно укрепить единство нации", – добавил он.

Явка избирателей на прошедших выборах, по данным Центральной избирательной комиссии, составила 77,4%.

Всего за президентское кресло боролись семь кандидатов: действующий на тот момент Президент РК Касым-Жомарт Токаев (выдвинут партией Nur Otan), мажилисмен Жамбыл Ахметбеков (от Коммунистической народной партии Казахстана), депутат мажилиса Дания Еспаева (от демократической партии "Ак жол"), общественный деятель, журналист Амиржан Косанов (национал-патриотическое движение "Улт тагдыры" ("Судьба нации")), председатель правления НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр" Толеутай Рахимбеков (от партии "Ауыл"), писатель Садыбек Тугел (от РОО "Улы дала кырандары" ("Орлы Великой степи")), экс-депутат, председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов (от Федерации профсоюзов Казахстана).

О проведении в республике внеочередных президентских выборов 9 июня 2019 года действующий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 9 апреля.

Ранее, 19 марта 2019 года, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о сложении своих полномочий, подписав соответствующий указ. По Конституции РК полномочия Президента РК перешли к Касым-Жомарту Токаеву, занимавшему должность спикера сената Парламента.

Карина Алимова

Как будут проходить выборы в мажилис парламента

О сроках выдвижения кандидатов в депутаты, регистрации партийных списков, агитационной кампании сообщили в Центральной избирательной комиссии.

21 Октябрь 2020 10:16 1088

Сроки выдвижения кандидатов в депутаты на очередных выборах мажилиса парламента РК озвучили в Центральной избирательной комиссии.

«Согласно п. 5 ст. 87 Конституционного закона РК «О выборах» этап выдвижения кандидатов начинается за два месяца и заканчивается в 18:00 по местному времени за 40 дней до дня голосования. То есть с 10 ноября 2020 года до 18:00 30 ноября текущего года», – сообщил на заседании заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров.

По данным Центризбиркома, к участникам выборов предъявляются следующие требования: гражданство РК, проживание на территории Казахстана последние 10 лет, возраст не моложе 25 лет.

В соответствии с п. 3 и п. 4. Конституционного закона кандидатом в депутаты парламента РК не может быть лицо, признанное судом недееспособным. Также не допускаются граждане, содержащиеся в местах лишения свободы или имеющие непогашенную судимость.

Право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке. Включение в партийный список лиц для избрания в депутаты мажилиса по территории единого общенационального избирательного округа производится большинством голосов от общего числа членов высшего органа политической партии.

Политические партии не вправе включать в партийные списки лиц, не являющихся членами данной политической партии.

Партийный список предоставляется в Центральную избирательную комиссию представителем политической партии одновременно с выпиской из протокола органа политической партии о выдвижении партийного списка.

Политическая партия при утверждении партийных списков включает женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, в количестве не менее 30% от общего числа включенных в него кандидатов.

Регистрация партийных списков начинается за два месяца и заканчивается в 18:00 по местному времени за один месяц до выборов, то есть с 10 ноября до 10 декабря 2020 года. После чего наступит этап предвыборной агитации, которая продлится до 9 января.

Таким образом, общая продолжительность очередных выборов депутатов мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам, от дня назначения до дня голосования составит 82 дня.

Политические партии, выдвинувшие партийные списки, вносят из своих средств на счет ЦИК избирательный взнос в 15-кратном размере, установленном законодательством РК, минимальной заработной платы за каждое лицо, включенное в партийный список.

«Сам взнос будет равен 637 500 тенге за каждое лицо, включаемое в партийный список», – сообщил Константин Петров.

Он уточнил, что избирательный взнос не уплачивается политическими партиями, получившими на предыдущих выборах депутатов парламента более 7% голосов избирателей от числа принявших участие в голосовании. По результатам 2016 года такой процент набрали Nur Otan, «Ак жол» и КНПК. В этой связи они освобождаются от уплаты взноса.

Как сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии РК Сабила Мустафина, предстоящие выборы обойдутся республиканскому бюджету в 15,3 млрд тенге. Стоит отметить, на 10 января 2021 года в Казахстане назначены выборы депутатов и в мажилис, и в маслихаты.

«В целом на всю объединенную выборную кампанию депутатов мажилиса парламента и маслихатов РК примерная смета расходов составляет 15,3 млрд тенге. Что является рациональным решением по эффективному использованию бюджетных средств, так как при раздельном проведении кампаний смета расходов составила бы 25 млрд тенге», – сообщила секретарь Центризбиркома РК.

Примерная смета расходов на 2020 год, представленная правительству, по ее данным, составляет 10,8 млрд тенге. Их основная доля – 7,3 млрд тенге, или 68%, – планируется на оплату труда членов избирательных комиссий.

«Остальные 3,5 млрд тенге, что составляет 32%, запланированы в смете на организационные расходы избирательных комиссий. Это изготовление бюллетеней, полиграфической и иной продукции, информационное сопровождение выборной кампании в целях обеспечения гласности и открытости избирательного процесса, а также создания необходимых материально-технических условий для избирательных комиссий», – добавила Сабила Мустафина.

Проводить избирательную кампанию планируется с соблюдением карантинных мер в условиях пандемии. Поэтому предусматриваются затраты в сумме 341,4 млн тенге на обеспечение членов избирательных комиссий всех уровней средствами индивидуальной защиты.

«В сравнении с прошлыми выборными кампаниями в мажилис парламента 2016 года и президентскими выборами 2019 года расходы на предстоящую кампанию возрастают.

В первую очередь рост объема планируемых расходов связан с повышением минимального размера заработной платы, повлиявшим на увеличение расходов по оплате труда членам избирательных комиссий. Во-вторых, в связи с естественным приростом населения увеличены затраты на вновь образованные 86 избирательных участков, в составе которых более 600 членов комиссии. В-третьих, объективными факторами увеличения являются инфляция цен на товары, работы и услуги, а также обязательные расходы, связанные с проведением выборов в условиях пандемии», – пояснила секретарь ЦИК.

Спикер также отметила, что кампания пройдет в рамках двух бюджетных годов. Поэтому расходы на 2021 год предусмотрены в проекте Закона «О республиканком бюджете 2021-2023 годов» в сумме 4,5 млрд тенге.

Напомним, ранее сообщалось, что выборы депутатов мажилиса парламента РК и маслихатов пройдут в конституционный срок. Президент РК Касым-Жомарт Токаев назначил дату выборов на 10 января 2021 года.

«Предстоящие выборы состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года. У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры. Центральная избирательная комиссия и Генеральная прокуратура будут вести постоянное наблюдение за соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборов. До начала новой избирательной кампании предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны», – отметил в своем обращении глава государства о назначении даты парламентских выборов.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Президент назначил дату выборов

Выборы депутатов мажилиса парламента РК и маслихатов пройдут в конституционный срок.

21 Октябрь 2020 08:12 730

Фото: akorda.kz

Опубликовано обращение главы государства о назначении выборов депутатов мажилиса парламента РК и маслихатов.

«Уважаемые сограждане!

Сегодня мною подписан указ о назначении выборов депутатов мажилиса парламента. Постановлением Центральной избирательной комиссии назначены выборы депутатов маслихатов всех уровней.

Предстоящие выборы состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года. У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры.

Центральная избирательная комиссия и Генеральная прокуратура будут вести постоянное наблюдение за соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборов.

До начала новой избирательной кампании предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны.

Первое. Поправками в Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и в Закон «О комитетах и комиссиях парламента Республики Казахстан» внесены изменения и дополнения, предусматривающие введение института парламентской оппозиции и регламентацию ее деятельности.

Теперь избрание одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов мажилиса парламента будет осуществляться из числа депутатов парламентской оппозиции.

Кроме того, парламентская оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии.

При этом руководителям фракций политических партий предоставляется гарантированное право выступления на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях мажилиса парламента, заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и иных мероприятиях.

Второе. В Конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан» и Законе «О политических партиях» предусмотрены положения, которыми впервые в нашей парламентской практике введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. Эта норма станет эффективным механизмом вовлечения женщин и молодежи в парламент и местные представительные органы, что будет содействовать их более активному участию в общественно-политических процессах страны.

Третье. Предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискамПропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий.

Эти нововведения предоставят партиям дополнительные возможности для укрепления своих позиций в политической системе страны.

***

Серьезный экономический кризис, ставший следствием пандемии коронавирусной инфекции, охватил многие страны и негативно повлиял на всю мировую экономику.

В это непростое время перед Казахстаном стоят задачи принятия эффективных антикризисных мер, обеспечения устойчивого экономического развития, социального благополучия наших граждан и повышения благосостояния народа.

Эти приоритеты были сформулированы в моем послании народу Казахстана.

Обновленный состав парламента и местных представительных органов сосредоточит свое основное внимание на качественном законодательном обеспечении социально-экономических реформ в нашей стране.

Предстоящие выборы вновь продемонстрируют твердую приверженность Казахстана последовательной демократизации и модернизации политических институтов, которые обеспечат обновление политической системы страны.

Наша общая миссия – процветание Казахстана и благополучие наших граждан. В критически важные исторические моменты народ Казахстана неизменно проявлял единство и сплоченность. Уверен, и сейчас наш народ с достоинством примет на себя новую историческую миссию всесторонней модернизации государства. Казахстан станет сильнее и выйдет на новый этап развития в преддверии 30-летия независимости.

Призываю всех граждан нашего государства проявить активную гражданскую позицию и принять ответственное участие в предстоящих выборах в мажилис парламента и маслихаты».


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!