RU KZ
Катар-2022: В группе Казахстана – две ничьих

Катар-2022: В группе Казахстана – две ничьих

08:06 25 Март 2021 1347

Катар-2022: В группе Казахстана – две ничьих

Автор:

Игорь Воротной

Сенсацией завершился матч в Париже в группе D отборочного цикла чемпионата мира 2022 года: действующие чемпионы мира не смогли обыграть на своем поле команду Украины.

Наставник сборной Украины Андрей Шевченко на стартовый выездной матч с главным фаворитом группы D, где выступает и Казахстан, выбрал откровенно «автобусную» модель с пятью защитниками, четырьмя хавбеками и одним нападающим. Украинская команда при экс-форварде «Милана» на тренерском мостике к такому насыщению своей половины и центра поля до сих пор никогда не прибегала. Тем интереснее было, смогут ли французы найти противоядие столь откровенному намерению гостей окопаться у своих ворот и ловить шанс в контрвыпаде.

Наставник трехцветных Дидье Дешам не стал мудрить – и выпустил анонсированный ранее атакующий трезубец Килиан Мбаппе – Антуан Гризманн – Оливье Жиру. Несмотря на насыщенную оборону украинской сборной, французы время от времени создавали опасные моменты за счет скорости и индивидуального мастерства. И на 19-й минуте качество атаки хозяев взяло верх над количеством обороняющихся: Гризманн после заброса в штрафную сборной Украины и выноса оттуда мяча потолкался с одним из защитников, выиграл борьбу и мяч, опустил его под левую ногу – и с правого угла чужой штрафной положил снаряд в дальний от себя угол ворот по замысловатой дуге, 1:0.

Необходимо отдать должное украинской команде, которая не расклеилась после пропущенного мяча и продолжила играть в свой футбол с упором на короткий и средний пас, не паникуя под давлением соперников. Которые, впрочем, могли забить еще пару-тройку мячей, но загубили свои моменты. А вот подопечные Шевченко один из немногих своих моментов у чужих ворот реализовали, правда, не без доли везения: на 57-й минуте Александр Караваев с того же правого фланга выложил в контратаке мяч под удар из-за штрафной Сергею Сидорчуку, Преснель Кимпембе попытался принять удар на себя, но в итоге срезал мяч в собственный створ – 1:1, Украина увозит из Парижа ничью.

«Было очень тяжело играть с такой хорошей командой, у которой так много хороших и техничных футболистов, но и у нас был хороший план на игру, – заявил по окончании этого матча главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. – Ребята – молодцы. Тот объем работы, которые они выполнили, те подстраховки, то давление на мяче, которое они попытались создать, – я считаю, нам все удалось. Мы выбрали такую тактику, план на игру, потому что по-другому с такими, как Франция, будет нам тяжело играть. Может, это был не очень красивый футбол – компактный, лаконичный, но я считаю, что мы провели хороший матч. Считаю, что план сработал идеально: если бы дали сопернику хоть один свободный сантиметр на поле, нам бы было очень тяжело», – заключил он.

«Я ожидал, что наш соперник будет играть жестко и плотно, но не думал, что настолько, – заявил в ответ на это наставник французской сборной Дидье Дешам. – Мы пересмотрели около 20-ти матчей сборной Украины, но впервые увидели такую манеру ее игры. Я не критикую тактику Шевченко, он сделал свой выбор и получил положительный для его команды результат. Конечно, я недоволен результатом поединка. В первой половине игры у нас было преимущество, мы много и остро атаковали. Но соперник очень хорошо защищался. Всегда трудно бороться с соперником, который настолько плотно защищается. Сегодня мы получили только одно очко. Но уже в воскресенье в Казахстане все будет другим: игра, погода, соперник», – заключил он.

Ну, а после того, как в Хельсинки еще два участника этой же группы – Финляндия и сборная Боснии и Герцоговины – сыграли еще более результативную ничью (2:2), таблица в группе D приобрела фантастический вид: боснийцы лидируют благодаря большему количеству забитых на выезде мячей, финны идут вторыми благодаря большему количеству забитых мячей, чем у команд Украины (третье место) и Франции (четвертое). Казахстан, который пока не вступил в борьбу, замыкает таблицу, но в воскресенье примет сборную Франции в Нур-Султане. И если сможет повторить подвиг украинцев, то интрига в борьбе за путевки на мундиаль в этой группе закрутится до предела. При этом казахстанская сборная уже несет кадровые потери: сначала расположение команды по семейным причинам покинул вратарь Александр Мокин, а в среду стало известно о повреждении у одного из основных игроков обороны, Дмитрия Шомко, который также на сможет выйти на поле 28 марта.

На чемпионат мира в Катаре из группы D европейского отбора напрямую поедет ее победитель, команда, занявшая второе место, получит дополнительный шанс на стыковые матчи с командами, занявшими аналогичные позиции, из других групп. Эксперты отдают первое место сборной Франции, а второе – украинской команде. Напомним, что финальная часть ЧМ-2022 года впервые в истории пройдет на Ближнем Востоке и не летом, а в ноябре-декабре: климат страны-хозяйки не позволяет играть в привычные для мундиаля сроки в июне-июле. Это также будет последний мундиаль, в решающей фазе которого примут участие 32 команды – с 2026 года состав участников финального турнира будет увеличен до 48 команд.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!