RU KZ
KAZ Minerals заплатит позже

KAZ Minerals заплатит позже

13:23 09 Июнь 2017 5421

KAZ Minerals заплатит позже

Автор:

Жанболат Мамышев

Медная группа договорилась с синдикатом банков о продлении срока рефинансирования кредита с 2018 до 2021 года.

Группа KAZ Minerals договорилась с синдикатом банков-кредиторов о рефинансировании предэкспортной кредитной линии до 2021 года, которое включает в себя увеличение лимита заимствования до 600 миллионов долларов.

Как сообщили в пресс-службе KAZ Minerals, срок погашения задолженности по кредиту продлен на 2,5 года – с декабря 2018-го по июнь 2021 года. Погашение основной суммы долга начнется в июле 2018 года, и далее выплата ежемесячными равными долями будет осуществляться в течение трех лет.

«Остаток в пределах лимита в 600 миллионов долларов – за вычетом задолженности по существующей кредитной линии в размере 224 миллионов долларов по состоянию на 31 мая 2017 года – будет доступен для освоения в течение шести месяцев, до декабря 2017 года. Процентная ставка по новой кредитной линии практически такая же, как и по существующей, с переменной маржой в диапазоне от 3,0% до 4,5% поверх ставки LIBOR в долларах, в зависимости от соотношения чистого долга и EBITDA, которое будет замеряться раз в полгода. Финансовые ковенанты по новой кредитной линии также пересмотрены для увеличения резерва во время наращивания группой производства на новых рудниках Бозшаколь и Актогай. При этом в отношении группы продолжают действовать временные ограничения на размер общего долга группы, выплату дивидендов, приобретение активов и капитальные затраты, за исключением расходов на действующие рудники и основные проекты роста, пока соотношение чистого долга к EBITDA превышает значение 3,5 к 1», – отмечается в сообщении.

Процесс рефинансирования координировался банками Deutsche Bank AG, ING Bank и Societe Generale Corporate and Investment Banking, выступившими в качестве уполномоченных ведущих организаторов финансирования и синдиката.

В число кредиторов по кредитной линии вошли следующие финансовые институты: ABN AMRO Bank NV, Bank of China Limited, Citibank N.A., Credit Agricole Corporate and Investment Bank, ICBC London, JP Morgan Chase Bank N.A., Natixis, Rabobank London и UniCredit S.p.A. При этом Deutsche Bank AG продолжает действовать в роли банка-агента наряду с ING Bank – доверительным управляющим обеспечением по линии.

«Мы рады объявить сегодня о подписании изменений к предэкспортной кредитной линии и продлении срока ее действия с увеличенным синдикатом из 12 банков. Новая линия демонстрирует постоянную поддержку группы со стороны банков-кредиторов, при этом все действующие банки-участники сохраняют или увеличивают свою долю участия, и также присоединяются четыре новых банка. Новая предэкспортная кредитная линия усиливает финансовую гибкость группы в период завершения этапа по наращиванию производства на наших новых рудниках Бозшаколь и Актогай», – отметил в связи с этим финансовый директор группы KAZ Minerals Эндрю Саузам.

Кредитная линия на сумму до 500 миллионов долларов была предоставлена KAZ Minerals в октябре 2014 года синдикатом банков: Bank of China Limited, Citibank N.A., Credit Agricole Corporate and Investment Bank, Deutsche Bank AG, ICBC (London) PLC, ING Bank N.V., JP Morgan Chase Bank, N.A. и Societe Generale.

Погашение основного долга планировалось производить равными долями на протяжении трех лет в период с 31 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. По условиям соглашения процентная ставка является переменной и зависит от соотношения чистого долга к размеру EBITDA.

KAZ Minerals – один из ведущих производителей меди в Казахстане, владеет пятью действующими рудниками и четырьмя обогатительными фабриками. Группа была создана на базе низкозатратных производств «Казахмыса». Группа активно развивает крупные проекты роста Бозшаколя и Актогая и намерена увеличить производство меди до 300 тысяч тонн к 2018 году, в том числе 80% от этого объема на новых открытых рудниках. Компания также производит значительные объемы цинка, серебра и золота в качестве попутной продукции. Акции KAZ Minerals PLC котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах. Текущая рыночная капитализация KAZ Minerals составляет 2,2 миллиарда фунтов стерлингов, стоимость акции на закрытии торгов 8 июня на Лондонской бирже – 499,7 пенса. После позитивного объявления от группы бумаги реагируют пока нейтрально – стоимость акции колеблется около 500 пенсов.

Жанболат Мамышев