Казахов пугают Китаем «кремлеботы»

Казахов пугают Китаем «кремлеботы»

09:56 04 Июнь 2021 7200

Казахов пугают Китаем «кремлеботы»

Автор:

Абир Дабиров

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Есть силы, «толкающие» Казахстан в объятия России. И это они пугают казахов Китаем, утверждают в казСМИ.

Существуют страны с территорией намного меньше Казахстана и часто конфликтующие с Китаем, например Тайвань, Монголия, Непал, Афганистан. Но они не боятся Китая и не стараются быть ближе к России.

«А у казахов даже есть пословица: если наступят китайцы, русский покажется благодетелем (Қара қытай қаптаса орыс әкеңдей көрінер). Кто вообще придумал такую пословицу?! Уважаемые казахи, если вы столь недоверчиво относитесь к государственности Казахстана, то можете свернуть это псевдогосударство и вернуться к старшему брату. Подумайте. В условиях нашей географии казахам для выживания остается всего один путь – стать очень развитым и сильным государством», – рассуждает автор.

Не уехали из Казахстана – не переживайте!

Выезжать в зарубежные страны ради учебы – одно дело. А уезжать из Казахстана, следуя аргументу «все вокруг уезжают и чем я хуже них», большая глупость, пишет автор на alashainasy.kz.

Там ничего особенного нет, нам только кажется, что «хорошо там, где нас нет». Переехавшие в другие страны казахстанцы часто лишь изображают роль счастливых людей. Не все герои фотографий на берегу моря переживают счастливую жизнь. Многие «перебежчики» скрывают свои проблемы показушным благополучием.

«Уехавшие из Казахстана часто возвращаются назад. Где бы ты ни был, от себя не убежишь. Внутренние проблемы лечатся решением, а не побегом в другую страну. Но нынешняя молодежь все равно массово мечтает уехать за рубеж, самой важной целью называя «покинуть Казахстан». Патриотизм стал синонимом термина «нурбот». И в этом виноваты «Инстаграм» и социальные сети, где уехавшие люди рекламируют «счастливую жизнь». Я обращаюсь к ним: не уехавшие из Казахстана люди – не лохи! У меня одна Родина, и я не собираюсь уезжать из нее! Так что не вините себя за то, что не уехали из Казахстана», – говорится в статье.

На сайте malim.kz высказался о казахстанских певцах, переезжающих в Турцию, заслуженный деятель Казахстана, композитор Қалдыбек Құрманәлі.

– В нашем обществе сложилось двоякое отношение к певцам. Может, мы слишком требовательны к ним. Да, в СМИ много пишут о том, что Айнур Турсынбаева переехала в Турцию, Каракат уехала в Турцию. И еще какие-то певцы купили там недвижимость. Очень часто мелькают такие новости. Ну и что? Пусть уезжают! Разве эти певцы – великие умы и светлые головы? Они не самые нужные и полезные народу личности и не примеры для подражания. Нам совершенно не нужно делать им рекламу. Кстати, зачем они переезжают в Турцию? Потому что в Казахстане нажились деньгами, и все. Если бы уезжали ученые, писатели, то другое дело, было бы за что переживать. Я не понимаю всего этого ажиотажа вокруг певцов, – сказал композитор.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-rajcentre-na-severe-kazahstana-lyudi-massovo-otravilis-pitevoj-vodoj

fulsang-stal-kapitanom-astana-premier-tech-na-ture-shvejcarii

finansovyj-lizing-stanovitsya-vse-populyarnee-v-kazahstane

innovacionnuyu-aktivnost-demonstriruet-lish-kazhdaya-desyataya-kompaniya

mezhdunarodnyj-kongress-ecojer-startoval-v-stolice

загрузка

×