Казахский язык стал бессмертным

7884

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Казахский язык стал бессмертным

Казахский язык получил статус бессмертного языка. Благодаря Apple теперь он получит мощный толчок к развитию, утверждает Айбар Олжаев.

"В мировых бизнес-процессах начался тренд по охвату языка казахов, а значит, казахскому языку больше не грозит смерть и он наконец преодолел все свои кризисы. Apple в своей операционной системе iOS сделала казахский язык одним из системных языков. А это крупнейшая мировая компания, обеспечивающая 6% ВВП США, после Saudi Aramco. iPhone – самый популярный в мире смартфон. Попадание туда казахского языка – знак международного доверия в будущее этого языка. Напомню, в мае 2022 года перешел на казахский язык телеканал Nickelodeon. Начиная с этого года многие мировые бренды и компании проявляют интерес к знанию особенностей казахскоязычной аудитории", – пишет он.

Абайская область строится на протекционизме

"Депутатами маслихата Абайской области оказались сплошь директора предприятий и бизнесмены. Не спрашивая у народа, назначили людей Ахметова", – считает Ерлан Шаяхмет.

"Например, новоиспеченный депутат Маржан Бақыт является внештатным советником акима ВКО Ахметова и руководителем проектного офиса "Шығыс – Адалдық алаңы". А значит, есть сомнения, что он будет работать в интересах народа. Новый секретарь Абайского областного маслихата Куаныш Сулейменов вообще местному народу не знаком. А ставший депутатом маслихата директор агрофирмы "Приречное" Мухит Тумабаев является отцом экс-акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева, который после ДТП со смертельным исходом в Риддере ушел в оставку. Как народ может верить персонам с подобной репутацией? Регион, названный именем Абая, должен быть примером для других регионов, а кадры "нового Казахстана" быть действительно новыми. Народ уже недоволен, ведь построенная на протекционизме область ничего хорошего не сулит", – говорится в статье.

Навредили только себе...

В Жанаозене в процессе забастовки двое из ее участников решили совершить демонстративные попытки суицида. Один попробовал вскрыть живот, другой – вены на предплечье. А еще у нас некоторые женщины собираются перед акиматом, где здесь и сразу требуют дать им жилье. Все это можно описать одним словом – манипуляция, считает Нурмухамед Байгараев.

"Это незаконный метод достижения своей корыстной цели путем угрозы. По-другому не сказать. Предыстория такова, что парням очень хотелось работать в нефтяном секторе. Настолько "очень", что они хотели получить рабочие места в "Озенмунайгазе" вне очереди. И в Нур-Султане много раз недавно переселившиеся из других регионов матери 1-2 детей требовали немедленно квартиру. Несмотря на то, что в это время официально в очереди стоят 48 тысяч человек, среди которых есть ветераны, инвалиды, молодые семьи, многодетные и матери-одиночки. Оба этих случая – чисто психологическое поведение. То есть манипуляция. Но, по-моему, времена подобной хитрости прошли. Коль решились на суицид, то навредили лишь себе или пополнили количество пациентов больниц. Если выполнять незаконные условия каждого "угрозчика", то подобные требования будут расти в геометрической прогрессии. Это может закончится полным хаосом. Нельзя морально поддерживать каждого "суицидального". Нужно мыслить критически и отличать отчаяние от беззакония", – считает автор.

Абир Дабиров