RU KZ
Казахстан-Англия: чуда не произошло

Казахстан-Англия: чуда не произошло

15:02 07 Октябрь 2016 4606

Казахстан-Англия: чуда не произошло

Автор:

Семен Данилов

Молодежная сборная Казахстана по футболу (U-21) на своем поле уступила с минимальным счетом 0-1 сверстникам из Англии.

Игра между молодежными сборными в возрасте до 21 года прошла при полном аншлаге на Центральном стадионе им. Кобыланды батыра в Актобе. Актюбинский Центральный стадион вместимостью чуть более 13 тысяч человек заполнился в минувший четверг до отказа. Причем билеты на международный матч продавались по цене внутреннего регулярного чемпионата: от 500 до 1 000 тенге в зависимости от места. Так что национальной федерации стоит учесть этот немаловажный момент и подумать – а может матчи молодежных национальных команд и дальше проводить на не избалованной большими европейскими футбольными баталиями периферии?

Слухи о снобизме англичан были сильно преувеличены
Соперники решали разные задачи: англичане в случае победы могли оформить досрочный выход в финальную стадию молодежного Евро, которая пройдет летом следующего года. Казахстанская сборная, которая рискует с предпоследнего четвертого места в своей  отборочной группе опуститься на последнее, решала чисто локальные задачи. Неудивительно поэтому, что за сутки до начала матча, когда, согласно регламенту, тренеры обеих команд встретились с представителями прессы и сказали несколько слов о предстоящем матче, поползли слухи, что англичане могут отказаться от пресс-конференции – это нормально для Запада. Но это были  лишь слухи.

«Мы в ожидании завтрашнего матча, это наверняка будет трудная игра, - без намека на какой-либо снобизм заявил на этой пресс-конференции главный тренер английской молодежки Адриан Бутройд. - Игра состоится в футбольном городе в хорошей футбольной атмосфере. Поле мы осмотрели – его качество нас вполне удовлетворяет, а это самое главное. Предыдущий матч в Англии со сборной Казахстана был не из легких. А завтра казахстанцы играют у себя дома, тем более при аншлаге, я в этом не сомневаюсь. Так что нашим футболистам играть будет психологически трудно. Какой-либо прогноз делать не хочу. Скажу одно – надо всегда настраиваться на победу и забить хотя бы на один мяч больше соперника», - рассыпался он в комплиментах будущему сопернику. При том, что чуть раньше одному из европейских спортивных изданий хед коуч англичан уверенно заявил, что из Актобе его сборная обязательно увезет нужные для досрочного выхода в финальный пул «Евро-2017» три очка.

Старший тренер казахстаснкой молодежки Вахид Масудов ответил любезностью на любезность. «Нас ожидает очень трудный и интересный матч, ведь мы играем с лидерами своей отборочной группы, тем более Англия – это родоначальница футбола, - сказал он. - Но мы постараемся сделать все так, чтобы игра получилась сложной и для соперников. На сегодняшний день все сильнейшие сборники в строю. У нас есть определенные тактические варианты для игры с англичанами. Ну, что говорить, когда в команде соперников играют футболисты «Манчестер Юнайтед» и «Челси»?  Постараемся показать игру, незабываемую не только для болельщиков, но и для футболистов. Для наших ребят – это возможность показать себя на международной арене», - скромно добавил он.

Все было предсказуемо?
Забегая вперед, можно сказать, что футболисты сборной Англии взяли верх за счет более высокого исполнительского мастерства и тактической выучки. Если и были у игроков с туманного Альбиона пасы в никуда или удары в "молоко", то это были единичные случаи – в противоположность их соперникам. В результате родоначальники футбола уже на шестой минуте забили быстрый гол в ворота Станислава Павлова – мяч был забит в молниеносной контратаке, начавшейся на половине поля англичан и разорвавшей казахстанскую оборону на клочки. В конечной стадии этого контрвыпада, получив пас от Натана Редмонда («Саутгемптон») мяч в наши ворота вколотила «девятка» англичан Демарай Грей, выступающий за «Лестер».

Далее англичане играли по счету, но не теряя контроля за ходом игры, в их атакующих действиях особенно интересно было наблюдать за одной из излюбленных тактик британского (и не только) футбола – нахождении на грани положения "вне игры": британская молодежь настолько тонко чувствовала эту грань, что за всю игру боковые судьи не зафиксировали у гостей ни одного (!) офсайда. Что до сборной Казахстана, то она от первоначального шока пришла немного в себя минут за 15 к концу первого тайма, когда начала устраивать вылазки к воротам англичан. Во втором тайме картина практически не изменилась: казахстанцы осмелели, и все чаще угрожали воротам британцев, которые, положа руку на сердце, упустили несколько хороших моментов для второго (и последующих) взятия ворот хозяев. И именно это обстоятельство, похоже, больше всего "занозило" наставника британской молодежки.

"Смотрите нас на Евро!"
Андриан Бутройд, к удивлению многих, на послематчевой пресс-конференции сконцентрировался на том, что его подопечные не показали того футбола, какой он от них ждет. "Когда мы будем выступать на Евро, должны играть лучше, чем в этом и других матчах отборочного цикла, - отрезал наставник команды-победителя группы. - У нас есть хорошие игроки, поэтому будущее английского футбола я вижу ярким. Я знаю, на что способны эти парни. Они знают, что просто должны выходить на поле и делать свою работу", - настаивал он на том, что гости полноценную "пятерку" за этот матч не заслужили.

Но потом все-таки сменил гнев на милость. "Перед игрой я уже говорил, что матч получится трудным, зачем скрывать – я очень рад сегодняшнему результату, - сказала Андриан Бутройд. - Знаете, мы сначала боялись казахстанскую сборную, думая, что, взломав ее оборону, в какой-то момент потеряем мяч и столкнемся с контратакой. И, как следствие, нам забьют гол. Но, к нашему счастью, такого не произошло. Теперь мы получили свои три очка и досрочно попали в основную сетку Евро-2017", - констатировал он.

«Игра проходила на встречных курсах, поэтому наши ребята закрылись и искали свой шанс в контратаках, у нас был хороший момент в первом тайме. Но, честно говоря, нам не хватает мирового опыта и практики, - сказал, в свою очередь, старший тренер хозяев поля Вахид Масудов. - Видно, что сборная Англии превосходит нас по уровню, как футбольного обучения в теории, так и применения этих знаний на практике. Не достигли, конечно, своей поставленной цели – не отобрали очки. Но всем ребятам – огромное спасибо за то, выкладываются по полной в играхза сборную. Жизнь на этом не заканчивается. Мы продолжаем готовиться к матчу со сборной Норвегии – а это не сборная Англии – еще постараемся себя показать!» - подытожил г-н Масудов. Напомним, что 11 октября казахстанская молодежка также в Актобе сыграет свой последний матч в этом отборочном цикле – против сборной Норвегии.

Семен Данилов