Казахстан&Армения: возможно ли запустить бизнес, основанный на энергии солнца?

3673

Опыт Армении показывает реальность таких проектов.  

Казахстан&Армения: возможно ли запустить бизнес, основанный на энергии солнца?

В последние годы развитию ВИЭ и в частности солнечной энергии уделяют серьезное внимание, причем не только правительства разных стран, но и финансовый сектор. Казахстан, как и многие страны Центральной Азии,  в значительной степени зависит от ископаемого топлива. Около 70% электроэнергии у нас вырабатывается за счет использования угля. Но наша страна также постепенно осуществляет переход к "зеленому" экономическому росту, внедряя производство чистой энергии. На этом фоне довольно интересен опыт Армении, которая в развитии экономики делает ставку на солнечную энергию. Подробнее об этом – в материале inbusiness.kz.

Ставка на солнечную энергию

4 августа 2022 года в Ереване между Евразийским банком развития (ЕАБР) и группой компаний "Нью Энерджи" было подписано соглашение о финансировании в размере 37 млн долларов, строительства 11 солнечных электростанций общей мощностью до 65 МВт в Гехаркуникской и Арагацотнской областях Республики Армения. Ввод всех объектов в эксплуатацию запланирован уже в этом году. Возврат инвестиций будет осуществляться за счет платежей по договорам реализации электроэнергии, заключаемым между заемщиком и ЗАО "Электрические сети Армении".

"Согласно нашей стратегии в Армении, в фокусе ЕАБР находятся проекты строительства объектов распределенной солнечной генерации, строительства и модернизации объектов гидроэнергетики. Задачей банка до 2026 года является содействие диверсификации источников выработки электроэнергии в республике. Тем самым мы не только повышаем надежность энергетической системы, но и существенным образом улучшаем экологию, снижая углеродные выбросы", – сообщил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

По словам министра экономики Армении Вагана Керобяна, энергия солнца в стране является одним из самых дешевых источников энергии. 

"Многое зависит от развития промышленных объектов. Мы за последние полтора года видим некоторое удорожание, но в долгосрочной перспективе солнечная энергетика для Армении, учитывая тот ресурс, который у нас есть, считается весьма перспективной", – отметил министр.

К слову, в Армении не всегда делали ставку на солнечную энергию. Для сравнения, согласно данным Армстата, солнечная энергия занимала довольно незначительный объем в энергетическом балансе Армении, тогда как газ и атомная энергия составляли чуть менее 60% и около 23% соответственно. 

Сегодня, несмотря на то, что энергетическая система Республики Армения все еще базируется на тепловой, атомной и гидроэлектроэнергии, а крупнейшим источником общего объема энергоснабжения и основным энергоносителем в общем конечном потреблении остается природный газ, потенциал солнечных электростанций (СЭС) в этой стране оценивается в 8 ГВт. Среднегодовая продолжительность солнечных часов  2700, а среднегодовой поток солнечной энергии  около 1720 кВт•ч на 1 м2 горизонтальной поверхности (среднеевропейский  1000 кВт•ч/м2). Четверть территории страны наделена ресурсами солнечной энергии в размере 1850 кВт•ч/м2 в год, поэтому развитие ВИЭ в этой стране является приоритетным направлением в энергетической стратегии Республики Армения на 2021-2040 гг.

Для сравнения: По данным АО "Самрук-Казына", потенциал солнечной энергии в Казахстане оценивается в 2,5 млрд кВт•ч в год, а общая потенциальная мощность возобновляемых источников энергии в Казахстане значительна и измеряется в более чем 1 триллион кВт•ч в год, что в 10 раз превышает текущий спрос на электричество в 91 млрд кВт•ч

Казахстан не отстает

Так что для Казахстана грех не воспользоваться таким мощным потенциалом, который дарит природа. Уже в средней полосе Казахстана, солнечная инсоляция составляет 1300 кВт•ч в год, что на 30% больше, чем во многих странах Европы. А в таких регионах Казахстана, как Кызылординская, Туркестанская, Жамбылская и Алматинская области, инсоляция доходит до 1500-1600 кВт•ч в год, а количество солнечных дней составляет в среднем 2500 часов в год. По информации компании Alteco, в Украине в 2019 году при среднем показателе инсоляции 1100-1200 кВт•ч в год проекты СЭС окупались через 4-5 лет.

Впрочем, наша страна также активно осуществляет переход к "зеленому" экономическому росту, внедряя производство чистой энергии. И если, в отличие от Армении, у нас пока еще нет атомной электростанции, то использование солнечной энергии демонстрирует серьезный рост. 

Согласно последнему отчету "Статистики по ВИЭ" Международного агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA, к концу 2021 года на долю возобновляемых источников энергии приходилось 38% мировой установленной мощности. Только на солнечную энергию приходится более половины возобновляемых источников с рекордными 133 ГВт в прошлом году. В Казахстане в 2021 году проекты с использованием солнечной энергии составили 2834 МВт, тогда как в 2016 году у нас на проекты с использованием солнечной энергии приходилось всего 175 МВт. 

Стоит также отметить, что в Казахстане закон о поддержке использования ВИЭ был принят в 2009 году. В документе предусмотрены следующие цели: это достижение доли ВИЭ к 2025 году 6%, в 2030-м – 15% и в 2050-м с учетом альтернативных источников энергии должно быть 50% доли ВИЭ. 

Также напомним, в 2012 году в Жамбылской области была запущена первая солнечная электростанция "Отар", вырабатывающая 0,5 МВт энергии. В 2019 году начала работу Нургисинская солнечная электростанция мощностью 100 МВт в городе Конаеве Алматинской области. И в 2019 году на площади в 164 гектара в городе Сарани заработала самая крупная в Центральной Азии солнечная электростанция, здесь были размещены 307 тысяч солнечных панелей. Проект обошелся в 137 млн долларов. Еще одна крупная СЭС "Нура" была введена в эксплуатацию в мае 2020 года в Акмолинской области. Проект реализован группой компаний "Хевел" при поддержке Евразийского банка развития. Прогнозная годовая выработка CЭС "Нура" – 150 млн кВт•ч. 

По последним данным министерства энергетики РК, в рамках поручения президента о введении со стратегическими инвесторами в различных регионах страны 24 000 МВт мощностей возобновляемой энергии до 2026 года по итогам 2020 года суммарная установленная мощность ВИЭ составила свыше 1600 МВт в час. На сегодня в Казахстане действуют 142 объекта ВИЭ. Объекты 1685 МВт мощностей ВИЭ планируется ввести в строй путем реализации проектов в рамках действующих договоров (48 проектов ВИЭ мощностью 857,5 МВт) со стратегическими партнерами.

Потенциал для бизнеса

Между тем стоит отметить, что бизнес Армении довольно активно использует возможности солнечной энергетики. Так, 4 августа ЕАБР и группа компаний "Ташир" заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились развивать сотрудничество на пространстве ЕАЭС+ по целому ряду направлений, включая энергетику. Одновременно была достигнута договоренность о финансировании Банком модернизации инфраструктуры и производства приборов автоматизированных систем учета. На эти цели в рамках кредитного договора ЕАБР направит 30 млн долларов. 

Еще в апреле 2016 года в Ереване открылся завод ООО "Каскад-Энерго", входящий в группу компаний "Ташир", по производству интеллектуальных приборов учета электроэнергии и низковольтного оборудования для энергетики Армении. В 2017 году было основано ЗАО "Каскад Миртек", которое, собственно, и занимается сегодня сборкой, программированием и упаковкой многофункциональных однофазных и трехфазных приборов учета электрической энергии, оборудованием систем АСКУЭ (автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии), а также выпускает приборы учета расхода газа. 

"У нас есть "Миртек – 12-АМ" – однофазные бытовые счетчики электрической энергии, однофазные многофункциональные предназначены для измерения активной и реактивной электрической энергии прямого и обратного направления по дифференцированным во времени тарифам в однофазных сетях переменного тока промышленной частоты. Также мы выпускаем "Миртек – 32-АМ" – это трехфазные многофункциональные счетчики, которые предназначены для измерения активной и реактивной электрической энергии прямого и обратного направления по дифференцированным во времени тарифам в трехфазных сетях переменного тока промышленной частоты", – рассказал начальник производственного цеха ЗАО "Каскад Миртек". 

Общая сумма инвестиций в предприятие по производству счетчиков составляет 100 млн долларов, из них 30 млн долларов финансирует ЕАБР. Однако, помимо производства счетчиков, кредитные средства подразумевают, что компания участвует в реконструкции подстанций.

"Это подстанции "Личк" и "Арарат-2". Мы предполагаем, что около 9 млн долларов из этой суммы пойдет на финансирование тех расходов, которые несет компания, – это комплектующие закупки и пр.", – пояснил представитель дирекции промышленности ЕАБР Антон Понуровский.

Он также добавил, что, несмотря на многолетнее сотрудничество с ГК "Ташир, банк впервые работает с ЗАО "Каскад Миртек" и планирует развивать не только производство электросчетчиков, но и сотрудничество в других сферах – металлургии, телекоммуникациях и др. 

По-своему довольно интересен и другой проект, который реализуется в рамках развития энергетических проектов упомянутой выше группы компаний "Нью Энерджи", когда, помимо СЭС, развиваются сопутствующие производства, например такие, как компания "Ареги", занимающаяся производством сухофруктов.

Засушенные абрикосы, бананы, сливы, персики, клубника, свекла, картофель, баклажаны и даже томаты – все это сушат и обрабатывают в закрытом цеху. Без специальной униформы зайти в этот цех нельзя.

Чипсы делают буквально из всего, что растет в Армении, причем ассортимент из более 80 товаров постоянно обновляется. И, что самое интересное, в этих продуктах нет сахара. В настоящее время вся эта продукция экспортируется в Россию и в страны Европы. 

Как отметил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов, реализуемые в Армении 3 новых масштабных проекта в областях ВИЭ, повышения эффективности энергетических сетей Армении и продовольственной безопасности имеют потенциал создания более тысячи новых, высокооплачиваемых рабочих мест, развития производственного сектора и экспорта.  

В заключение, пожалуй, стоит отметить, что в Казахстане пока не выпускают продукцию подобного рода в промышленных масштабах и с помощью солнечной энергии. Но, учитывая объем строящихся по всей стране энергопанелей, можно предположить, что у казахстанского бизнеса есть серьезный потенциал для развития новых проектов.