Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Казахстан добился существенного ограничения требований Стати в споре по раскрытию информации в суде Вашингтона

Казахстан добился существенного ограничения требований Стати в споре по раскрытию информации в суде Вашингтона

09:38 13 Август 2020 6554

Казахстан добился существенного ограничения требований Стати в споре по раскрытию информации в суде Вашингтона

Автор:

Во время заседания суд официально заявил, что судебная тактика Стати «вызывает серьезное беспокойство» и представляет собой «нелепость».

В соответствии с постановлением Окружного суда США по округу Колумбия от 11 августа 2020 года, два молдавских бизнесмена Анатол и Габриэль Стати и их компании (далее – Стати) были существенно ограничены в возможности получения дальнейшего раскрытия информации Казахстаном, сообщили в пресс-службе министерства юстиции РК. Во время заседания суд официально заявил, что судебная тактика Стати «вызывает серьезное беспокойство» и представляет собой «нелепость».

Вашингтонский процесс возник в результате арбитражного решения, полученного Стати в декабре 2013 года. Вашингтонский суд признал данное решение в марте 2018 года, отказав Казахстану в возможности предоставить доказательства того, что решение арбитража было получено обманным путем. Более того, американский суд не принял во внимание тот факт, что в июне 2017 года Высокий суд Англии на основании этих же доказательств постановил о наличии достаточно убедительных данных о том, что «арбитражное решение было получено мошенническим путем» и Стати совершили «мошенничество в отношении трибунала». В настоящее время ведется уголовное дело против Стати в Люксембурге.

Постановление Окружного суда США касается требования Стати о предоставлении Казахстаном определенных документов. Изначально в мае 2018 года Стати подали ходатайство о запросе от Казахстана документов по 182 пунктам. Поскольку запрос нарушал судебные правила, Казахстан использовал свое право на возражение. После судебного постановления в августе 2019 года Стати пересмотрели и изменили свой запрос, сократив пункты в запросе до 40. Однако, в связи с тем что этот запрос тоже нарушал правила, Казахстан снова воспользовался своим правом на возражение. В недавнем постановлении от 11 августа 2020 года надзорный судья, рассмотрев возражения Казахстана, дополнительно ограничил пункты в запросе Стати, отметив, что формулировки многих из них «в данном виде чрезмерно широки».

В постановлении Вашингтонский суд лишь еще больше ограничил объем документов, которые должен предоставить Казахстан. Это постановление не определяет, что какая-либо собственность Казахстана подлежит аресту, оно лишь определяет, какая информация должна быть предоставлена.

Комментируя постановление, министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев сказал:

«Несмотря на то, что Стати получили основное арбитражное решение путем мошенничества, Казахстан готов раскрыть информацию, которая требуется, в соответствии с правилами суда. Мы возражали против запросов Стати, потому что они нарушали эти правила. В результате первоначальный запрос Стати о раскрытии документов по 182 пунктам был сокращен до 40 и теперь дополнительно ограничены судом. Казахстан продолжит защищать свои законные права в полной мере, разрешенной применимым законодательством, особенно в судебных процессах против таких преступников, как Стати».


Подпишитесь на наш канал Telegram!