Казахстан должен раньше Путина выдворить нелегалов

Казахстан должен раньше Путина выдворить нелегалов

10:23 23 Апрель 2021 20041

Казахстан должен раньше Путина выдворить нелегалов

Автор:

Абир Дабиров

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Казахстану на этот раз следует пойти по примеру России и выгнать со своей территории мигрантов-нелегалов. Россия дала им время до 15 июня, потом уже все – границы для них будут закрыты. Безусловно, порядка 25% из тех 1,1 млн мигрантов, то есть около 200-250 тысяч человек, могут приехать к нам, включая 49 тысяч казахстанцев, пишет сайт "Алаш Айнасы".

"Нелегальные трудовые мигранты России в основном выходцы из Центральной Азии. Раз уж теперь Россия закроет для них, то их следующим выбором станет Казахстан. Поэтому Казахстану нужно даже раньше России, до 1 июня, выслать из страны всех нелегальных мигрантов, и это очень важно: во-первых, наши граждане сейчас массово получают вакцину против коронавируса, а нелегальные мигранты в этом процессе участвовать не могут. Наличие в стране мало того незаконных, еще и не вакцинированных сотен тысяч мигрантов не позволит нам победить вирус. Потому что большинство мигрантов заняты в сфере строительства и садоводства.

Во-вторых, экономический кризис, вызванный пандемией, повышает значимость каждой единицы рабочих мест. Очевидно, вытеснение нелегалов повысит обеспечение занятостью граждан Казахстана. Дефицит рабочих мест в Казахстане часто вызван нелегальными мигрантами, которые делают демпинг на рынке. И это не считая оттока капитала. 

В третьих, следует учитывать вопрос национальной безопасности: среди нелегалов могут быть преступники и беглецы. Пусть работают только легальными путями. Сейчас не время кому-то сочувствовать или щадить", – предлагает автор материала.

Под видом черепа Кенесары-хана могут подсунуть чужую голову

В музеях Москвы и Санкт-Петербурга хранятся тысячи черепов, говорит доктор исторических наук, академик Хангельды Абжанов в интервью изданию Qamshy.kz.

Историк поделился своим мнением о достоверности информации об обнаружении черепа Кенесары-хана.

Ранее директор Института истории и этнологии имени Ш. Валиханова, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабылдинов написал на своей странице в Facebook о том, что в России найден череп великого хана Кенесары.

В новости, которую сообщил Зиябек Кабылдинов, есть две стороны: во-первых, любая важная новость о казахском хане должна была подниматься на уровне представителей высшей власти, а не на уровне директора института. Во-вторых, информация Кабылдинова может не подтвердиться. Ведь никто не изучал череп Кенесары ни антропологически, ни генетически. В музеях Москвы и Санкт-Петербурга хранятся тысячи черепов. Чтобы сказать, что экспонат, о котором идет речь, действительно принадлежит Кенесары, необходимо проверить его ДНК, провести основные антропологические реставрационные работы. И только после этого оглашать информацию.

На данный момент достоверных фактов о голове Кенесары нет, считает ученый.

– Это правда, что череп был отправлен из Кыргызстана в Омск. Это задокументированный факт. А куда делась голова после? Никто не может этого сказать. В 1947-1949 годах периодически публиковался список экспонатов, доставленных в Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Мы тоже посмотрели их. Если бы голова была в этом списке, не было бы разговора. Череп не входил в список экспонатов Эрмитажа, – говорит историк.

"Китаизация" Казахстана – конечная цель Китая

Государствам Центральной Азии и особенно Казахстану грозит постепенно "полная китаизация", пишет портал Skifnews.kz.

– К сожалению, правительство Казахстана осознанно дает китайцам такую возможность. Под видом инвестиций и технологий идет мощная и успешная экономическая экспансия Казахстана, за которой последует уже демографическая экспансия. Например, такие страны юго-восточной Азии, как Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины и Вьетнам, уже попали под удар китайской демографической экспансии. Чтобы избежать этой угрозы, такие страны, как Пакистан, начали отказываться от участия в китайском проекте "Один пояс, один путь". На очереди – Центральная Азия, и по Казахстану у Китая особый план экономической экспансии – это абсолютная "китаизация" производства и промышленности путем "мягкого подхода". Об этом давно и открыто пишут в китайских внутренних СМИ, – говорит автор статьи.

Сколько российских шпионов служат в Казахстане?

США и страны Европы высылают из своих государств российских дипломатов, попутно объявляя их персонами нон-грата.

– Ну, раз так, то получается, Россия – страна дипломатов-шпионов. Я читал, их даже специально обучают шпионажу. Если речь идет о России, то дипломат и шпион – слова-синонимы: поймай любого да высылай обратно. Кстати, о китайских дипломатах говорят то же самое. Бог знает, сколько шпионов в нашей стране. Ясно, что их может быть очень много, – рассуждает Қуаныш Еділхантегі.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

rashody-byudzheta-na-borbu-s-koronavirusom-uvelichat

biznesmeny-ot-legproma-trebuyut-profilnoe-ministerstvo

vyshla-pervaya-partiya-kazahstanskoj-vakciny-qazvac-protiv-covid-19

kazahstan-pretenduet-na-shest-zolotyh-medalej-mchm-po-boksu

kajrat-tobol-nichya-v-polzu-astany-i-taraza

загрузка

×