Казахстан гарантировал себе четыре медали молодежного ЧА по боксу

2712

Четыре представителя Казахстана в пятницу выиграли свои четвертьфинальные бои на чемпионате Азии по боксу среди молодежи и юниоров в Аммане и гарантировали себе как минимум бронзовые медали ЧА.

Казахстан гарантировал себе четыре медали молодежного ЧА по боксу

В пятницу в столице Иордании прошла первая часть четвертьфинальных боев у юниоров, казахстанскую сборную в этих боях представляли пять боксеров – три в мужской части турнира и двое – в женской, передает inbusiness.kz.

У мужчин в весовой категории до 63 килограммов казахстанец Ахмет Усен раздельным решением судей победил в схватке с представителем Индии Харишем Саини. Еще более убедительной была победа казахстанца Мадияра Бексултанова над таджиком Фирузом Раджабовым в весовой категории до 80 килограммов – казахстанец победил техническим нокаутом в третьем раунде.

Единственной потерей казахстанской делегации стало поражение раздельным решением судей в весе до 70 килограммов Дамира Синеева в поединке с узбеком Джафарбеком Шахбазовым. У женщин в весе до 50 килограммов казахстанка Карина Токубай в первом же раунде отправила в нокаут хозяйку ринга Рагаду Абушаиру, а в весовой категории до 66 килограммов Аружан Жанабаева раздельным решением судей взяла верх над представительницей Индии Таманной. Таким образом, четверо казахстанцев вышли в полуфинал, гарантировав себе как минимум бронзовые медали континентального первенства.

Тем временем казахстанский профессиональный боксер среднего веса Жанибек Алимханулы в соцсетях оригинально намекнул на необходимость прояснения относительно своего следующего боя с мексиканцем Хайме Мунгией. В своем "Твиттере" Алимханулы разместил эмодзи песочных часов, намекая на то, что ждет решения по дате боя. Напомним, что WBO назначила бой казахстанца за вакантный титул временного чемпиона мира в среднем весе по своей версии с мексиканцем Хайме Мунгией. Сторонам было дано десять дней на переговоры, однако пока никакой информации о ходе этих переговоров не было.

Отметим, что в прошлом году Всемирная боксерская организация санкционировала было бой казахстанского боксера за полновесный титул WBO с американцем Деметриусом Андраде и в декабре даже пригрозила американцу промоутерскими торгами по бою с Алимханулы. Но потом пошла на попятный и разрешила Андраде подняться в суперсредний вес ради боя за статус претендента на схватку с абсолютным чемпионом этой весовой категории, мексиканцем Саулем Канело Альваресом. При этом за Андраде сохранен титул чемпиона WBO в среднем весе – предполагается, что к середине этого года он должен окончательно определиться со своими планами.

В том случае, если Андраде решит вернуться в средний вес, то в гипотетическом бое Алимханулы – Мунгия будет определен его следующий соперник в бое за титул. Если же американец решит остаться в дивизион Канело, его титул в среднем весе станет свободным и теоретически может быть разыгран в схватке Мунгии и Алимханулы. Но для этого необходимо определиться с датой боя между мексиканцем и казахстанцем – этот бой должен пройти после наступления часа X для определения Андраде своего будущего.

Игорь Воротной