Казахстан готовится к продаже крупного госактива

782

​"Тау-Кен Самрук" запускает раннюю монетизацию свинцово-цинковой руды с месторождения Шалкия и планирует привлечь стратегического инвестора для завершения проекта.

Казахстан готовится к продаже крупного госактива Фото: "Тау-Кен Самрук"

В горнорудной нацкомпании "Тау-Кен Самрук" ожидают, что в ближайшем будущем ее "дочка" "ШалкияЦинк" начнет генерировать заработок с разрабатываемого свинцово-цинкового месторождения Шалкия в Жанакорганском районе Кызылординской области, передает inbusiness.kz. Об этом после участия в Kazakhstan Day, организованном казахстанской геологической группой Aurora на выставке China Mining в городе Тяньцзинь 23 октября, рассказал главный директор по инвестициям и стратегии "Тау-Кен Самрук" Данияр Идрисов.

"В этом году мы запустили горно-подготовительные работы на руднике, подрядчик зашел на объект, работает. У нас уже исторически на фоне проведенных горных работ порядка 5 млн тонн руды готово к добыче. Сейчас в рамках пилотного режима с запуском рентгенорадиометрической сепарации мы планируем сбывать отсортированную руду на внутреннем рынке Казахстана по толлинговой схеме, чтобы не терять время, чтобы Шалкия уже со своей руды начала уже какие-то потоки денег зарабатывать", – сообщил Идрисов в разговоре с корреспондентом inbusiness.kz на выставке.

По его словам, сейчас установка по рентгенорадиометрической сепарации с использованием искусственного интеллекта китайской компании HPY Technology проходит этап пусконаладки в пилотном режиме. После внедрения благодаря сортировке 30% пустой породы будет отсеиваться, а 70% более богатой руды будет направляться на фабрику.

В 2022 году inbusiness.kz писал, что обогатительную фабрику на месторождении Шалкия сдадут в эксплуатацию с ноября 2025 года. Судя по отчету о финансово-хозяйственной деятельности за прошлый год, в 2024 году были проведены опытно-промышленные испытания на возможность получения коллективного концентрата в условиях обогатительной фабрики. На этот год намечались разработка технологического регламента для этого, проведение опытно-промышленных испытаний по применению рентгенорадиометрической сепарации, оптимизация капзатрат на строительство обогатительной фабрики и пересчет запасов по стандарту KAZRC. Запуск фабрики на Шалкие и выход на проектную мощность 4 млн тонн планируется в 2026 году, отмечалось в финансовом отчете за 2024 год. 

В разговоре Данияр Идрисов напомнил, что месторождение Шалкия включено в госпрограмму приватизации. Для ее проведения летом был нанят независимый консультант – EY. Сейчас подрядчик занимается финальной оценкой актива и процедурой investor sounding, или "зондирования инвесторов", через обращения с презентационными материалами по данному активу.

“Долгосрочное видение – конечно же, привлечение стратегического инвестора. Стратегический инвестор завершит финальные строительство и пусконаладку обогатительной фабрики, оставшихся инфраструктурных объектов, наземных объектов по обеспечению деятельности – это все будет финансироваться и завершаться инвестором. У нас такое стратегическое видение. Видим, что большой интерес есть с разных регионов. В любом случае, учитывая, что актив является стратегическим для Казахстана, в частности для Кызылординской области, Жанакорганского региона, в любом случае "Тау-Кен Самрук" там останется в каких-то долях существенных, наше присутствие там однозначно будет продолжаться, мы будем эту работу дальше вести", – указал Идрисов в комментарии.

Комментируя вопрос издания о том, есть ли интерес к покупке Шалкии у швейцарского трейдера Glencore, акционера "Казцинк", где у "Тау-Кен Самрук" есть доля в 29,8%, он отметил, что приватизация открыта для всех. У Glencore есть своя внутренняя оценка актива, выразил уверенность представитель горнорудной нацкомпании.

Со своей стороны отметим, что в прошлом году "Казцинк" выплатил дивиденды на 200 млн долларов, из которых "Тау-Кен Самрук" получил 59,6 млн долларов, или 31,3 млрд тенге. Дивидендные выплаты должны оставаться в Казахстане и идти на развитие инвестиционных проектов с целью восполнения минерально-ресурсной базы страны, считает Идрисов.

Кстати, осенью горнорудная нацкомпания выставила на полную или частичную приватизацию свинцово-серебрянное месторождение Алайгыр в Карагандинской области, указывается на ее сайте. Сейчас свинцовыми месторождениями в Казахстане зачастую интересуются китайские инвесторы.

"Алайгыр – интересный актив. Сейчас Алайгыр тоже включен в список приватизации. Я думаю, что в этом текущем году у нас процесс идет как раз-таки сейчас – есть активная заинтересованность со стороны частных инвесторов, там уже оценка полностью проведена, мы все знаем уже, провели investor sounding. Мы объявили конкурс в конце сентября, и ряд инвесторов запросили продление конкурса, чтобы оформить необходимые документы. В ноябре у нас будет осуществлен второй этап приема заявок. Мы с положительной уверенностью смотрим, предварительно мы видим, что есть заинтересованность со стороны инвесторов, и мы думаем, что в текущем году мы этот приватизационный процесс по Алайгыру завершим", – считает топ-менеджер.

Отвечая на вопрос о перспективах кремниевого завода Tau-Ken Temir в Караганде, куда в 2024 году на долю в 55% зашел консорциум из катарской и турецкой компании, директор по инвестициям и стратегии выразил мнение, что они есть. Катарский инвестор выполняет свои обязательства, первая печь завода запущена, вторая находится в процесс старта, производится продукция, откалиброванная по паспортам качества.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться