/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан и Россия реализуют в 2017 году проекты на сумму более 4 млрд долларов

Казахстан и Россия реализуют в 2017 году проекты на сумму более 4 млрд долларов

Главы экономических ведомств Казахстана и России обсудили перспективы расширения двустороннего товарооборота и наметили план совместных действий по поддержке торгово-экономического сотрудничества. 

13:57 04 Октябрь 2016 6198

Казахстан и Россия реализуют в 2017 году проекты на сумму более 4 млрд долларов

Автор:

Ирина Севостьянова

В ходе двусторонней встречи в Астане министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев и министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщили, что в рамках совместных действий планируется реализовать 27 проектов на общую сумму более 4 миллиардов долларов.

Как пояснил господин Бишимбаев, это проекты в сфере машиностроения, сельского хозяйства, металлургии. Их реализация начнется в 2017 году. 

В рамках перечня мероприятий по расширению взаимной торговли на 2016-2017 годы предполагается проведение бизнес-миссий, интеграции информационных систем и сопоставлении данных по взаимной торговле, что, по мнению министров, создаст благоприятные условия для бизнеса. Как подчеркнул господин Улюкаев, это "очень важный документ, который позволяет нам серьёзно продвинуться по преодолению тех трудностей, с которыми мы второй год сталкиваемся в своей торговле".

Мы работаем над крупными инвестиционными проектами и увязываем торговый оборот с этими проектами. Кроме того, мы обсудили видение тех вызовов, с которыми сталкиваются наши экономики в условиях ограничения глобального спроса глобальной торговли. Взаимозависимость наших экономик велика, и откровенный и конструктивный обмен мнениями идеями очень помогает в нашей работе", - заявил он по итогам встречи.

При этом глава минэкономразвития подчеркнул, что сегодня очень важно "найти точки роста и снять те барьеры, которые мешают взаимной торговле". "Никаких специальных ограничений не существует, есть особенности торговли, связанные с движением курсов валют, логистикой, работой пограничных переходов, информационным обменом таможенных служб. Мы видим существенные резервы в росте товарооборота и надеемся, что уже в этом году будем преодолевать эту яму в торговле, которая в последние 1,5 года сложилась, и идти в дальнейшем на рост", - подчеркнул господин Улюкаев.

С ним полностью солидарен министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев. "Нужно дальше совершенствовать механизм косвенного налогообложения, движения транспорта и логистики, сертификации, наши товаропроизводители должны соответствовать новым требованиям в рамках ЕАЭС, требованиям безопасности и так далее. Есть и административное поле, на которое можно влиять, но, в целом, таких прямых ограничений, чтобы не допускали наших товаропроизводителей на рынки России, нет. Все остальные вопросы решаемы, их надо просто садиться и решать на уровне отраслевых ассоциаций. Для этого сегодня есть Евразийская комиссия, и в рамках ЕАЭС всё решается", - считает господин Бишимбаев.

По сравнению с 2014 годом товарооборот двух стран упал значительно - почти на четверть. Главы экономических ведомств уверены, что такое падение обусловлено экономической ситуацией в целом, сокращением потребительского спроса и снижением потребления товаров. Но потенциал во взаимной торговле значительно выше. По мнению господина Бишимбаева, запланированные меры дадут рост товарооборота до 700 миллионов долларов.

Ирина Севостьянова