RU KZ
Казахстан-Коста-Рика: победа на классе

Казахстан-Коста-Рика: победа на классе

11:10 16 Сентябрь 2016 2627

Казахстан-Коста-Рика: победа на классе

Автор:

Игорь Воротной

В пятницу утром по времени Астаны сборная Казахстана по футзалу (мини-футболу) одержала свою первую победу в матчах финальной стадии чемпионатов мира.

Перед матчем со сборной Казахстана игроки Коста-Рики, бывшие на тот момент лидерами группы E, после своей стартовой победы над сборной Соломоновых Островов пребывали в радужном настроении. В настолько радужном, что один из ведущих игроков этой команды Диего Зунига в интервью журналистам предположил – Коста-Рика вполне может выиграть у бронзового призера нынешнего футзального Евро.

"Это будет очень закрытый матч, но я вижу победу Коста-Рики и наш выход в следующий раунд", - цитировало Диего Зунигу казахстанское издание Sports.kz. Начало матча в исполнении коста-риканцев вышло настолько "закрытым", что уже на 58-й секунде игры Дуглас заставил их доставать первый мяч из сетки своих ворот. На 15-й минуте встречи сборная Коста-Рики отыгралась усилиями Алехандро Паньяги, но спустя минуту Павел Таку вновь вывел Казахстан вперед.

Едва начался второй тайм, как Лео провел третий мяч сборной Казахстана в этой встрече, после чего казахстанцы довели матч до победы со счетом 3:1 – и вышли на второе место в группе. Первую строчку занимает команда Аргентины, которая на старте обыграла Казахстан со счетом 1:0, а во втором туре посоревновалась со сборной Соломоновых Островов в скорострельности, взяв верх со счетом 7:3. В заключительном туре 19 сентября сборная Казахстана сыграет с островитянами, а аргентинцы – с Коста-Рикой.

Ситуация в группе такова, что шансы на первое место в группе (и на более слабого соперника в первом раунде плей-офф) у Казахстана еще остаются. Если сборная Аргентины проиграет сборной Коста-Рики, а Казахстан обыграет сборную Соломоновых Островов, то сразу три команды наберут по шесть очков – и тогда в расчет будет браться разница забитых и пропущенных мячей в очных встречах между ними. У Казахстана она сейчас положительная (3:2), как и у аргентинцев (1:0), а вот у коста-риканцев – отрицательная (1:3).

Но это – сугубо теоретические выкладки, суровая правда жизни же такова, что для победы над Аргентиной коста-риканцам надо будет прыгнуть выше головы. В матче со сборной Казахстана им это не удалось, а аргентинцы вряд ли будут играть на ничью, которая также выводит их в плей-офф с первого места. Так что, скорее всего, сборная Казахстана выйдет в стадию игр на выживание со второго места в группе (проиграть Соломоновым Островам нынешнему составу казахстанской сборной надо еще умудриться).

Что, в общем-то, тоже является достижением: 16 лет назад на Чемпионате Мира в Гватемале – единственном до сих пор своем присутствии в финальных стадиях футзальных мундиалей - казахстанцы были четвертыми в своей группе, проиграв все три матча. Теперь же за тур до конца группового этапа сборники уже присматриваются к потенциальным соперникам по играм на выживание: прогресс налицо. Осталось дождаться той игры, которую сборная Казахстана демонстрировала на Евро в Сербии весной этого года и которая принесла ей континентальную "бронзу".

Игорь Воротной, Астана
Фото:
Sports.kz