/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан лидирует по количеству боксеров-претендентов на Токио-2020

Казахстан лидирует по количеству боксеров-претендентов на Токио-2020

Мужская сборная Казахстана по боксу к четвертьфиналу отборочного турнира к Олимпиаде в Аммане сохранила всех своих участников.   

10:00 08 Март 2020 4597

Казахстан лидирует по количеству боксеров-претендентов на Токио-2020

Автор:

Игорь Воротной

К 8 марта, когда в столице Иордании начнутся четвертьфинальные поединки отборочного азиатского олимпийского турнира, казахстанская мужская сборная сохранила весь свой состав в восьми весовых категориях и лидирует среди всех участников по количеству претендентов на олимпийские лицензии.  

Напомним, что на мужском турнире в Аммане разыгрывается 63 олимпийские лицензии, и для получения путевок в Токио участникам необходимо выйти в полуфинал. Таким образом, для казахстанской восьмерки остался всего один шаг для того, чтобы попасть в число первых участников олимпийского боксерского турнира от зоны Азия/Океания.

Двое казахстанцев стали четвертьфиналистами в субботу, 7 марта: в весовой категории до 57 килограммов Серик Темиржанов стартовал с победы на Азиатском квалификационном турнире с победы единогласным решением судей над представителем Ирака Джафаром Аль-Судани.

В этот же день выступающий в наилегчайшей весовой категории (до 52 кг) казахстанец Серик Бибосынов в своем стартовом поединке турнира встретился с боксером из Кыргызстана Азатом Усеналиевым. Казахстанский боксер включился в бой с первого раунда, уверенно атаковал левой рукой.

Во втором раунде оба спортсмена хорошо работали во встречных курсах, однако Бибосынов чаще попадал левым джебом, периодически меняя стойки и успешно используя левый кросс. И по итогам трех раундов судьи отдали предпочтение казахстанцу, который пополнил также число четвертьфиналистов.

В четвертьфинале Темиржанов встретится с Даниалом Шахбахшем из Ирана, а Бибосынов – с Ху Хианхуана из Китая. Помимо этого, в категории до 63 килограмма казахстанец Закир Сафиуллин за выход в полуфинал встретится с Ашканом Резаей из Ирана, а в дивизионе до 75 килограммов Абильхан Аманкул сразится с представителем Узбекистана Фанатом Кахрамоновым (этот поединок пройдет 8 марта).

Бекзад Нурдаулетов в весе до 81 килограмма в четвертьфинале встретится с Шаббосом Негматуллоевым из Таджикистана. В дивизионе до 69 килограммов состоится четвертьфинал Вуттичай Масук (Таиланд) - Абылайхан Жусупов (Казахстан), ранее без борьбы в четвертьфиналы вышли Василий Левит (категория до 91 килограмма) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 килограмма).

В итоге сборная Казахстана лидирует по количеству участников четвертьфинала в мужском турнире: восемь боксеров, на одного больше, чем у команды Узбекистана, на два больше, чем у Индии, на три больше, чем у Китая, Ирана и Иордании. В женском турнире в четвертьфинальную стадию пробились только две казахстанские боксерши - Валентина Хальзова (до 69) и Надежда Рябец (до 75).

Напомним, как будут распределяться 63 лицензии у мужчин: у тяжеловесов (до 91 и свыше 91 килограмма) лицензию получат только полуфиналисты, а вот в других дивизионах будут дополнительные бои. В первых трех весах (до 52, до 57 и до 63 килограммов) к четверке полуфиналистов присоединятся еще два победителя утешительного турнира, еще в трех (до 69, до 75, и до 81 килограмма) только по одному победителю таких боев.

В дополнительном турнире каждой из шести категорий с дополнительными квотами участвует квартет боксеров, который проиграл в четвертьфинале. Таким образом, если боксер выиграет свой четвертьфинальный бой в любой из восьми категорий, то он автоматически становится участником Олимпиады.

Игорь Воротной

Алимханулы объявил себя королем дивизиона GGG

Казахстанский боксер-средневес Жанибек Алимханулы в интервью ресурсу Boxing Social объявил о намерении завоевать все значимые титулы в своем дивизионе и выйти за его пределы.

28 Сентябрь 2020 10:04 4467

Алимханулы на данный момент провел на профи-ринге восемь боев, все их выиграл, причем четыре – досрочно, в его активе сейчас два второстепенных титула: пояса WBC Continental Americas и WBO Global. Их он защитил в ноябре прошлого года во Фресно (штат Калифорния), когда в шестом раунде нокаутировал канадца Альберта Онолуносе. При этом казахстанец, возвращение которого на ринг намечено на 9 октября в Лас-Вегасе (имя соперника пока неизвестно) несколько раз бросал вызов действующим чемпионам дивизиона, Саулю Канело Альваресу и Деметриусу Андраде.

Не обошлось без вызовов и теперь, только к двум именитым соперникам, которых Алимханулы вызывал на бой и ранее, добавился Джермалл Чарло, американец, накануне успешно защитивший свой титул WBC в бою с украинцем Сергеем Деревянченко.

«Я не из тех боксеров, которых волнуют позиции в рейтинге. Я лишь хочу драться с лучшими из чемпионов. Джермалл Чарло, Канело или Деметриус Андраде. Я могу легко их побить. Средний вес? Это мой дивизион, я король этого дивизиона. Скоро, я взойду на свой трон», – цитирует казахстанца издание.

Отметим, что пока в этом списке нет казахстанца Геннадия Головкина – 38-летний ветеран владеет одним из четырех значимых поясов в этой категории, титулом IBF, который также необходим для короны в среднем весе, как и пояса WBC, WBA и WBO. Головкин два года назад владел всеми ими, за исключением титула WBO, теперь другой казахстанец намерен их собрать – и двинуться по весам выше.

«Я хочу стать чемпионом мира в четырех весовых категориях. Я не хочу быть просто чемпионом, мне хочется стать популярным чемпионом. Хочу вписать свое имя в историю бокса. Я хочу, чтобы все молодые, подрастающие боксеры копировали мой стиль – Qazaq Style. Для меня это не просто слова, это моя конечная цель. Пока я не получу все это, меня не остановить», – заявил Алимханулы.

Тем временем, Чарло после победы над Деревянченко, который год назад проиграл Головкину единогласным решением судей, считает лучшим средневесом себя. Американец сравнил свое противостояние с титульным боем Головкина и Деревянченко в октябре 2019 года (тогда GGG вернул себе пояс IBF) – и заявил, что одержал более уверенную победу над украинцем, чем казахстанец.

«Мы бились лицом к лицу и не отступали. Это должен был быть один из самых сложных боев в моей карьере, но тест уже пройден. Мой джеб контролировал ход боя. Теперь весь мир понимает, что я могу сражаться с лучшими. Деревянченко дал Головкину более тяжелый бой, чем мне, так что думаю, вы понимаете уровни. Я – лучший средневес мира», – заявил Чарло.

Однако не все эксперты разделяют это мнение: журналист Boxingnews24.com Джефф Ароноу заявил, что заочное сравнение на фоне третьего соперника не дает оснований для выявления «короля» в среднем весе.

«Чтобы считаться боксером номер один в среднем весе, Джермаллу нужно победить Головкина и, возможно, Канело, если мексиканец вернется в этот дивизион. Джермалл определенно обязан побить GGG, а также ему необходимо одержать победу над чемпионом мира WBO Деметриусом Андраде», – написал Ароноу.

Что ж, Чарло придется немного подождать: Головкин намерен в ноябре этого года защитить свой титул в бою с поляком Камилом Шереметой, а весной следующего года в третий раз сойтись в ринге с Канело. Впрочем, Альварес может отказаться от трилогии (мексиканец сейчас оспаривает в досудебном порядке право своих промоутеров навязывать ему соперников – и там дело может дойти и до суда), и тогда бой Чарло – Головкин вполне возможен в 2021 году.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Деревянченко в третий раз остался без титула

Американец Джермалл Чарло защитил свой пояс в среднем весе (до 72,6 килограмма) в бою с крайним оппонентом Геннадия Головкина – украинцем Сергеем Деревянченко.  

27 Сентябрь 2020 07:55 604

Бой с Головкиным для украинского «Техника», похоже, стал вершиной карьеры – оказавшись в нокдауне в первом раунде поединка с казахстанцем за вакатный на тот момент пояс IBF, Деревянченко встал. И не просто достоял до конца 12-раундового поединка в октябре 2019 года, но и в отдельных отрезках создавал Головкину реальные проблемы.

Этого оказалось недостаточно, чтобы рефери отдали победу «присевшему» в первом отрезке боя боксеру, но медийно «Техник» раскрутился до такой степени, что на него летом этого года положил глаз промоушен Канело, рассматривавший украинца в качестве оппозиции для мексиканской звезды. Сам Деревянченко и его команда утверждали, что Головкин и судьи украли у них титул – и намеревались взять другой пояс.

Другой пояс, который приглянулся «Технику» - это пояс WBC, которым сейчас владеет американец Джермалл Чарло. Команда Деревянченко перед боем выступала с сентенциями «Бог троицу любит» (Деревянченко за год до боя с Головкиным проиграл титульный поединок за тот же пояс IBF американцу Дэниэлю Джейкобсу, так что нынешняя попытка взять пояс в среднем весе стала для него третьей).

Третья попытка Деревянченко состоялась 26 сентября (утром 27 сентября по времени Нур-Султана) в Анкасвилле (штат Коннектикут, США).  Бой продлился все 12 раундов, по итогам которых судьи отдали победу Чарло - 116-112, 117-111 и 118-110. Счет был более чем справедивым: Чарло контролировал ход поединка, уверенно набирая очки и нанося точные удары с разных дистанций.

Первый раунд прошел в разведке: Чарло джебил на короткой дистанции, пытаясь поймать претендента левым контрхуком. Украинец не форсировал событий, выжидал, работал на челноке, но свою дистанцию найти всё никак не мог. И в концовке 3-го раунда Деревянченко зевнул удар, с трудом устояв на ногах. В 4-й трёхминутке претендент слегка пристрелялся, попробовал работать комбинационно, но получил неприятное рассечение.

К экватору Деревянченко приноровился к оппоненту и даже ненадолго завладел инициативой, но в 7-м раунде получил рассечение и возле второго глаза. В концовке очень хорошего для претендента 8-го раунда он пропустил левый хук и едва не оказался на канвасе. Чарло завладел инициативой и расстреливал украинца с дальней дистанции в 9-й -трёхминутке, но в следующем раунде Деревянченко вновь работал агрессивно и выровнял ход боя. В итоге украинец отдал все силы в чемпионских трёхминутках, но поединок он точно проиграл более опытному чемпиону.

Победу Чарло можно назвать тактической: он выбросил меньше ударов (627 против 681 со стороны претендента), но был гораздо точнее (219 попаданий против 180). Вдобавок активность Деревянченко была фрагментарной и сюжет нынешнего поединка, в общем, складывался примерно также, как и в поединке «Техника» с GGG, только преимущество оппонента было гораздо более выпуклым, чем в октябре 2019-го. И ничего удивительного в том, что Чарло отстоял титул и остался непобежденным (31 победа в 31 бою) нет.

«Я не хочу сказать, что это был легкий бой. Не бывает легкой борьбы. В этом бою все могло измениться в любую сторону. Но мы придерживались своего плана на бой и реализовали его. Благодаря своему джебу я диктовал ему свои условия на ринге, и мы одержали победу. Я хотел нокаутировать его, но нельзя вырубить каждого бойца. Он выжил, тактически выжил. Мы закончили бой на пятерку», - сказал Чарло после боя.

Эксперты поспешили назвать его лучшим действующим средневесом мира – в частности, бывший чемпион мира в двух весовых категориях Андре Уорд считает, что Чарло может претендовать на корону в весе Головкина. Но Головкин, напомним, сейчас владеет одним из самых значимых поясов в этой категории, и, если Альварес в итоге откажется от третьей встречи с ним, вполне мог бы сойтись с Чарло в ринге в следующем году.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!