RU KZ
Казахстан лидирует по количеству боксеров-претендентов на Токио-2020

Казахстан лидирует по количеству боксеров-претендентов на Токио-2020

10:00 08 Март 2020 6390

Казахстан лидирует по количеству боксеров-претендентов на Токио-2020

Автор:

Игорь Воротной

Мужская сборная Казахстана по боксу к четвертьфиналу отборочного турнира к Олимпиаде в Аммане сохранила всех своих участников.   

К 8 марта, когда в столице Иордании начнутся четвертьфинальные поединки отборочного азиатского олимпийского турнира, казахстанская мужская сборная сохранила весь свой состав в восьми весовых категориях и лидирует среди всех участников по количеству претендентов на олимпийские лицензии.  

Напомним, что на мужском турнире в Аммане разыгрывается 63 олимпийские лицензии, и для получения путевок в Токио участникам необходимо выйти в полуфинал. Таким образом, для казахстанской восьмерки остался всего один шаг для того, чтобы попасть в число первых участников олимпийского боксерского турнира от зоны Азия/Океания.

Двое казахстанцев стали четвертьфиналистами в субботу, 7 марта: в весовой категории до 57 килограммов Серик Темиржанов стартовал с победы на Азиатском квалификационном турнире с победы единогласным решением судей над представителем Ирака Джафаром Аль-Судани.

В этот же день выступающий в наилегчайшей весовой категории (до 52 кг) казахстанец Серик Бибосынов в своем стартовом поединке турнира встретился с боксером из Кыргызстана Азатом Усеналиевым. Казахстанский боксер включился в бой с первого раунда, уверенно атаковал левой рукой.

Во втором раунде оба спортсмена хорошо работали во встречных курсах, однако Бибосынов чаще попадал левым джебом, периодически меняя стойки и успешно используя левый кросс. И по итогам трех раундов судьи отдали предпочтение казахстанцу, который пополнил также число четвертьфиналистов.

В четвертьфинале Темиржанов встретится с Даниалом Шахбахшем из Ирана, а Бибосынов – с Ху Хианхуана из Китая. Помимо этого, в категории до 63 килограмма казахстанец Закир Сафиуллин за выход в полуфинал встретится с Ашканом Резаей из Ирана, а в дивизионе до 75 килограммов Абильхан Аманкул сразится с представителем Узбекистана Фанатом Кахрамоновым (этот поединок пройдет 8 марта).

Бекзад Нурдаулетов в весе до 81 килограмма в четвертьфинале встретится с Шаббосом Негматуллоевым из Таджикистана. В дивизионе до 69 килограммов состоится четвертьфинал Вуттичай Масук (Таиланд) - Абылайхан Жусупов (Казахстан), ранее без борьбы в четвертьфиналы вышли Василий Левит (категория до 91 килограмма) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 килограмма).

В итоге сборная Казахстана лидирует по количеству участников четвертьфинала в мужском турнире: восемь боксеров, на одного больше, чем у команды Узбекистана, на два больше, чем у Индии, на три больше, чем у Китая, Ирана и Иордании. В женском турнире в четвертьфинальную стадию пробились только две казахстанские боксерши - Валентина Хальзова (до 69) и Надежда Рябец (до 75).

Напомним, как будут распределяться 63 лицензии у мужчин: у тяжеловесов (до 91 и свыше 91 килограмма) лицензию получат только полуфиналисты, а вот в других дивизионах будут дополнительные бои. В первых трех весах (до 52, до 57 и до 63 килограммов) к четверке полуфиналистов присоединятся еще два победителя утешительного турнира, еще в трех (до 69, до 75, и до 81 килограмма) только по одному победителю таких боев.

В дополнительном турнире каждой из шести категорий с дополнительными квотами участвует квартет боксеров, который проиграл в четвертьфинале. Таким образом, если боксер выиграет свой четвертьфинальный бой в любой из восьми категорий, то он автоматически становится участником Олимпиады.

Игорь Воротной