Казахстан лишился Вороговского перед ключевыми матчами Лиги Наций

Казахстан лишился Вороговского перед ключевыми матчами Лиги Наций

15:36 06 Октябрь 2020 1422

Казахстан лишился Вороговского перед ключевыми матчами Лиги Наций

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Национальная сборная Казахстана лишилась одного из ключевых футболистов – защитника бельгийского «Беерсхота» Яна Вороговского перед решающими матчами Лиги Наций с командами Албании и Белоруссии.

Вороговский вошел в расширенный список сборной на два матча Лиги Наций, обнародованный 1 октября, причем значился там в основном составе. Это и неудивительно: в казахстанской сборной до последнего времени было не так много футболистов, выступающих за рубежом и играющих там не последние роли. А защитник казахстанской сборной в августе этого года вместе со своим «Беерсхотом» выиграл путевку в высший дивизион чемпионата Бельгии, сыграв за него с 2019 года 24 матча и забив в них два гола (в бельгийский клуб из «Кайрата» он перешел в конце июня прошлого года).

Вороговский провел без замен два стартовых матча казахстанской дружины в нынешней Лиге Наций, отыграв по 90 минут в победной игре с Литвой на выезде и в проигранном дома матче команде Белоруссии. К нему вопросов по этим матчам не было ни у тренерского штаба сборной, ни у экспертов, ни у болельщиков. Но теперь в ключевых матчах с албанцами (11 октября на своем поле) и с белорусами (15 октября в гостях) сборной придется обойтись без него – у игрока выявлен положительный тест на коронавирус, сообщил во вторник официальный сайт казахстанской федерации футбола.

«Подопечные Михала Билека начали подготовку к новыми матчам Лиги Наций, в расположение команды не смог прибыть защитник бельгийского «Беерсхота» Ян Вороговский. Причиной отсутствия игрока является положительный тест на Covid-19. В качестве замены из резервного списка вызван защитник костанайского «Тобола» Дмитрий Мирошниченко», – говорится в сообщении на сайте КФФ.

Потеря тем более обидная, что в высшем дивизионе Бельгии Вороговский с середины августа играет практически без замен, а в середине сентября забил свой второй гол со времени отъезда в эту страну. Тем не менее, двухнедельный карантин при заболевании КВИ никто и нигде не отменял, так что казахстанской сборной придется рассчитывать на Мирошниченко. Которого новичком сборной назвать нельзя – он заигран за нее с 2014 года, но пока сыграл в ее форме всего девять матчей.

Важнее другое – Билек вновь предпочел выбрать игрока казахстанского клуба, не имеющего отношения к «Астане», хотя в резервном списке были еще два оборонца действующего чемпиона Казахстана, Дмитрий Шомко и Юрий Логвиненко. «Астана» в последних турах не блещет результатами: проигрыш лидеру чемпионата, алматинскому «Кайрату» в воскресенье был не такой уж большой неожиданностью после того, как столичный клуб проиграл аутсайдеру премьер-лиги «Каспию» в прошлый четверг. При этом действующий чемпион страны довольно много пропускает (5 мячей в 2 последних играх и 13 голов во всех 12 играх первенства).

У «Тобола», который представляет Мирошниченко, с обороной все в полном порядке как на дистанции в 12 матчей (10 пропущенных мячей, третий показатель в КПЛ после «Кайрата» и «Кайсара»), так и в последних играх: после разгрома 0:4 от «Ордабасы2 16 сентября костанайцы три игры провели без пропущенных мячей. Так что едва ли выбор Билека обусловлен обидой на отправившую его в августе в отставку «Астану», он выбрал на замену Вороговскому того, кто дает своей команде результат на своей позиции здесь и сейчас. Потому что сборной результат нужен также здесь и сейчас: сборная Казахстана лидирует в четвертой группе дивизиона C с тремя очками после двух матчей.

При этом в квартете, где выступают казахстанцы, после двух туров сложилась уникальная ситуация: все четыре команды набрали по три очка, и сборная Казахстана лидирует благодаря большему, чем у других сборных, количеству забитых мячей. И для того, чтобы не потерять шансы на итоговое первое место по окончании октябрьского цикла Лиги Наций, казахстанцам нужно не проиграть ни дома, ни на выезде.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

narodnyj-rejting-strahovyh-kompanij

tochki-rosta-v-krizis-kak-kazfosfat-narashivaet-eksport-produkcii

barys-pered-ska-vyzdorovel-polnostyu

dorozhnye-znaki-razdora-v-ust-kamenogorske-ot-obshestvennika-potrebovali-videoproverzheniya

zajnutdinov-vpervye-zabil-pobednyj-gol-v-rpl

загрузка

×