Казахстан мог бы экономически выиграть в период мирового дефицита муки

3034

Однако, отмечают представители отрасли, сегодняшнее положение отечественных мукомолов не гарантирует им будущее даже внутри своей страны.

Казахстан мог бы экономически выиграть в период мирового дефицита муки

Не так давно минсельхоз призвал казахстанских мукомолов "не прикрывать личные интересы заботами о населении". Это был ответ на заявления последних о дефиците зерна в стране. Зернопереработчики в свою очередь отмечают, что ни о каких спекуляциях нет и речи: положение отрасли в последние годы только ухудшается, а невозможность приобрести в собственных границах сырье для переработки по адекватным ценам стала крайней точкой терпения мукомолов, передает inbusiness.kz.

"Если уже говорить о личных интересах, как было сказано в заявлении министерства, то есть одна справедливость, и она закономерна и обоснована. Эти интересы в прямом смысле сопряжены и направлены на обеспечение и поддержание внутренней стабильности в нашей стране. В обеспечении мукой, макаронами, хлебом наших граждан, в обеспечении смежных отраслей экономики комбикормовыми изделиями, а также с проводимой политикой главы государства по развитию готовой продукции", – отмечают в Союзе зернопереработчиков Казахстана.

На зерноперерабатывающих предприятиях, по данным союза, занято около 51 тыс. человек. А это заработные платы примерно для 204 тыс. членов их семей. Потому закрытие мельниц  это не только удар по экономике, но и по социальному благополучию многих казахстанцев. Но статья в Предпринимательском кодексе, в которой указывается, что государственными органами реализуются меры по созданию благоприятных условий для стимулирования развития отечественного производства товаров, отмечают мукомолы, в их сторону практически не работает. Как и меры для исключения дефицита сырья для переработки.

"Ограничения должны были сгладить ситуацию цен на внутреннем рынке зерна, однако в реальности мы видим, что тот объем, который им был установлен, он обычный. То есть исторически на такой срок и в таком объеме наше зерно всегда вывозилось. Другая сторона  это обеспечение внутреннего рынка сырьем. Ведь в погоне за освоением лимита экспорта трейдеры и зернопроизводители будут в ускоренном порядке его реализовывать на внешние рынки", – отмечают представители зерноперерабатывающей отрасли.

Они заверяют, что речи о манипуляциях в свою пользу и о получении необоснованных преференций не идет. Но рентабельность мукомолья падает год от года, тогда как цены на продукцию от переработки зерна только растут. Потому союз и настаивает на введении экспортных пошлин на вывозимое сырье.

"Данное предложение не приведет к ущемлению прав зернопроизводителей, так как внутренние цены на зерно не снизятся, а его экспортная цена возрастет. При этом собранные экспортные пошлины необходимо направить на поддержание самих же сельхозтоваропроизводителей по аналогии и опыту других стран. К примеру, можно выделить положительный опыт животноводства, где введен полный запрет на продажу живого скота на экспорт. В рамках этого полный цикл его переработки происходит внутри страны, что дает возможность увеличить загрузку отечественных мясокомбинатов, число рабочих мест и налогооблагаемую базу в бюджет. Тут же идет активная работа по экспорту готовой продукции, что дает новый импульс по развитию своих мощностей как животноводам, так и мясокомбинатам, работая в одной крепкой, взаимовыгодной деловой цепи партнерства", – отмечают в Союзе зернопереработчиков.

И дополняют: сейчас в мире назревает дефицит муки. И Казахстан мог бы реализовать свой реальный экспортный потенциал, если бы условия, в которых сегодня отрасль существует, были другими, нежели сегодня.

Пётр Акутионов