RU KZ
Казахстан могут вывести из элиты IIHF из-за коронавируса

Казахстан могут вывести из элиты IIHF из-за коронавируса

17:52 04 Март 2020 3663

Казахстан могут вывести из элиты IIHF из-за коронавируса

Автор:

Игорь Воротной

Международная федерация хоккея (IIHF) рассматривает вариант с проведением усеченного чемпионата мира в высшем дивизионе без целого ряда команд.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе в этом году может быть проведен без участия пробившейся в него в прошлом году сборной Казахстана: вице-президент Международной федерации хоккея Калерво Куммола в интервью изданию Ilta-Sanomat сообщил, что IIHF рассматривает вариант проведения элитного чемпионата мира в этом году в сокращенном формате.

«IIHF готова исключить несколько команд из числа участниц ЧМ-2020 по собственному решению и провести турнир в сокращенном формате. Медицинский комитет IIHF уже предложил отменить или перенести все турниры под эгидой федерации, которые должны пройти в марте. Исключение составит чемпионат мира среди женщин, который пройдет в канадском Галифаксе», – сказал Куммола.

Казахстан в случае принятия решения о сокращении числа участников будет одним из главных претендентов на исключение: этому поспособствует как географический принцип (соседство с Китаем, где изначально вспыхнула эпидемия коронавируса), так и спортивный: казахстанская команда только в прошлом году пробилась в элиту из первого дивизиона и на нынешнем первенстве рассчитывает только на борьбу за выживание.

При этом не исключено, что розыгрыш в элитном дивизионе в этом году вообще не будет проводиться: IIHF уже отменила шесть чемпионатов мира – четыре юниорских и два женских, которые должны были пройти в марте этого года. В Швейцарии же, где в мае должен состояться чемпионат мира в элите, из-за коронавируса на две недели перенесен старт плей-офф чемпионата этой страны по хоккею.

«Чемпионат мира вообще может быть отменен из-за коронавируса: если до середины марта власти Швейцарии, где должен будет пройти турнир, продолжат отменять массовые мероприятия, тогда мы ничего не сможем поделать. Конечно, отмена неприятна, но здоровье важнее всего. Больших рисков здесь нет. Мы надеемся, что в ближайшее время распространение болезни смогут остановить», – сказал Куммола.

Он подчеркнул, что перенос розыгрыша чемпионата мира в другую страну практически невозможен за то короткое время, которое осталось до начала мая. Кроме того, признал вице-президент Международной федерации, у этой структуры просто нет четкого плана действий в таких случаях. Зато IIHF позаботилось о страховке на случай отмены планетарного первенства.

«Мы получили подобные гарантии после того, как чемпионат мира среди женщин в 2003 году пришлось отменить. Считаю, что судьба чемпионата мира будет окончательно решена до 17 марта после заседания IIHF», – заключил Куммола.

Чемпионат мира 2020 года в высшем дивизионе должен пройти в мае в Лозанне и в Цюрихе, с участием 16 команд. Сборная Казахстана жребием распределена в группу B, вместе с командами Латвии, Норвегии, США, России, Финляндии и Италии.

Игорь Воротной