RU KZ
Казахстан может лишиться еврокубков

Казахстан может лишиться еврокубков

20:24 11 Май 2020 1445

Казахстан может лишиться еврокубков

Автор:

Игорь Воротной

Британское издание The Times в понедельник сообщило о возможной отмене квалификационных турниров Лиги Чемпионов и Лиги Европы летом этого года.

Казахстанские клубы в европейских кубках неизменно стартуют с квалификационных раундов, которые проходят летом. Последние шесть лет неизменный чемпион Казахстана «Астана» пробивалась через квалификацию в групповые стадии этих турниров, однако в этом году и ее, и остальных участников евроотбора от Казахстана – алматинский «Кайрат», шымкентский «Ордабасы» и кызылординский «Кайсар» - могут лишить такой возможности.

Как сообщила 11 мая британская The Times, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в связи с пандемией коронавируса планирует внести серьезные изменения в регламент Лиги Чемпионов и Лиги Европы сезона-2020/21. Самый радикальный вариант – отмена квалификации как таковой, ставит крест на надежды «Астаны» и К сыграть в групповой стадии. Есть, впрочем, и иные пути – например, встреча соперников в каждом раунде квалификации в одной встрече вместо двух.

Также рассматривается идея проведения одного отборочного раунда плей-офф Лиги Чемпионов с участием 12 чемпионов лиг с наиболее высоким рейтингом, не попавших в групповой этап напрямую. Окончательное решение по судьбе квалификации двух еврокубков УЕФА примет 27 мая, в предыдущем сезоне из квалификации в группу ЛЧ попали шесть клубов, а в ЛЕ - 21 (восемь - по чемпионскому пути, где играют клубы, выбывшие из ЛЧ, в том числе – и «Астана»).

Таким образом, эти изменения в регламенте напрямую могут коснуться и казахстанских клубов, которые стартуют с квалификации в Лиге Чемпионов («Астана») и в Лиге Европы («Кайрат», «Ордабасы», «Кайсар»). Окончательное решение УЕФА вынесет 27 мая. На такие крайние меры европейский  футбольный союз вынужден был пойти в связи с тем, что из-за пандемии он до сих пор не может провести ранние стадии плей-офф  предыдущего сезона.

Напомним, что текущие розыгрыши и Лиги Чемпионов, и Лиги Европы были приостановлены на стадии 1/8 финала, при этом в Лиге чемпионов успели определиться четыре из восьми участников четвертьфинала. Дата возобновления нынешнего плей-офф пока не определена, поэтому УЕФА не может определиться и со стартом нового еврокубкового сезона. Ранее сообщалось, что руководство УЕФА определило новый план, согласно которому планируется доиграть Лигу чемпионов и Лигу Европы в течение трех недель в августе.

Об этом 13 апреля сообщило издание Mirror: британцы отметили, что для воплощения такого плана в жизнь УЕФА может потребовать возобновить внутренние чемпионаты стран не позднее середины июня. В данный момент усилия УЕФА сосредоточены на том, чтобы помочь европейским лигам доиграть свои сезоны, в августе же, в сжатые сроки можно будет определить победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы – говорилось о том, что в этом случае матчи еврокубков придется играть через каждые три дня.

Позже итальянское издание Sky Sport Italia сообщило о том, что розыгрыш Лиги Европы планируют возобновить 2-3 августа, Лига Чемпионов в свою очередь вернётся 7-8 августа. При этом игры будут проходить каждые три дня – и в этом случае участники двух еврокубков действительно математически могут дойти до финалов обоих турниров к концу августа. К 27 мая, видимо, будет окончательно определена схема окончания предыдущего розыгрыша, после чего какая-то ясность будет внесена и в схему сезона 2020-21 годов.

Игорь Воротной