Казахстан может расторгнуть договор с российской компанией, арендовавшей судно "Жибек Жолы"

4998

Об этом в кулуарах правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.  

Казахстан может расторгнуть договор с российской компанией, арендовавшей судно "Жибек Жолы"

Договор аренды казахстанского судна "Жибек жолы" может быть расторгнут с российской компанией, если будут выявлены нарушения, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития республики Каирбек Ускенбаев, передает inbusiness.kz.

"Мы передали судно в аренду, за него отвечает тот, кто получил это судно в аренду. При получении в аренду есть ограничения, если он занялся деятельностью, которая не соответствует правовым нормам, которые приняты в Казахстане и в международном праве, то данный договор будет расторгнут и судно будет отозвано", – отметил он.

 

Как ранее inbusiness.kz сообщал, турецкая таможня задержала сухогруз "Жибек жолы", который якобы перевозил украинское зерно. В настоящее время судно стоит у входа в порт.

"Судно находилось в аренде у российской компании, компания эта не под санкциями. Сейчас правоохранительные органы разбираются, соответствующее заявление в прокуратуру сделали, прокуратура разберется", – сказал Ускенбаев.

По его словам. правовую оценку ситуации должны дать правоохранительные органы.

1 июля Украина попросила Турцию применить меры к судну с зерном из Бердянска. Оно зафрахтовано российской компанией у казахстанского владельца. Он утверждает, что услуги по перевозке зерна оказывает компания из Эстонии по просьбе Киева.  После этого КТЖ сделала два заявления. 1 июля в компании сообщили, что KTZ Express Shipping, которая является владельцем судна "Жибек Жолы", с октября имеет договор с российской компанией "Грин-Лайн" о фрахтовании судна без экипажа на срок до ноября 2022 года. 

"Предусмотрены гарантии со стороны ООО "Грин-Лайн", что они на дату заключения договора и в течение срока действия не подпадают под какие-либо санкции. В противном случае у судовладельца имеется право немедленно расторгнуть договор", — заявила тогда казахстанская компания. 

Там также подчеркнули, что "Грин-Лайн" и его руководство не значатся в санкционных списках США, ЕС, Великобритании и Канады. KTZ Express указала, что, согласно договору, арендатор не обязан согласовывать с ней род груза и маршруты перевозок. 
2 июля в КТЖ сделали новое заявление.  

"Вчера в СМИ вышла информация о том, что Генеральная прокуратура Украины обратилась к Турции с просьбой задержать и арестовать грузовое судно. Достоверность данного обращения компанией проверяется с уполномоченными государственными органами Украины. Проходят активные консультации с послами обеих стран", — сообщили в КТЖ. 

Как ранее сообщалось, сделка по продаже зерна была между эстонской компанией Mangelbert OU и турецкой стороной. Продавец, являющийся компанией, зарегистрированной в Европе, заявляет о законности сделки. 

"В целях прояснения ситуации и исключения нарушений норм международного права КТЖ было направлено письмо в адрес арендатора судна с требованием предоставления в срочном порядке подробного пояснения сложившейся ситуации с приложением всех подтверждающих документов (контракты, сертификаты и так далее). КТЖ заверяет в своей приверженности соблюдению норм международного права", — подчеркнули в компании.

Напомним, украинская сторона утверждает, что судно "Жибек Жолы" грузоподъемностью 7146 тонн погрузило в Бердянске первую партию зерна в количестве около 4500 тонн, которое принадлежало Украине. Отметим, с конца февраля Бердянск перешел под контроль российских военных.