RU KZ
Казахстан на Мемориале Бочкая: три золота и новый скандал с судьями

Казахстан на Мемориале Бочкая: три золота и новый скандал с судьями

15:13 08 Февраль 2020 6212

Казахстан на Мемориале Бочкая: три золота и новый скандал с судьями

Автор:

Игорь Воротной

В венгерском Дебрецене завершился международный мемориал памяти Иштвана Бочкая – на счету казахстанской сборной три золотые медали.

Напомним, что в финальные поединки пробились четыре представителя Казахстана – трое в мужской части и Римма Волосенко – в женской сетке соревнований. По итогам решающих поединков в активе казахстанской сборной оказалось три золотых медали – две из них завоевали мужчины, одно золото оказалось завоеванным в женском турнире.

В категории до 52 килограммов казахстанец Сабырхан Махмуд единогласным решением судей победил представителя Индии Лалитха Прасада Полипалли, Айбек Оралбай праздновал победу в весовой категории до 91 килограмма, оказавшись сильнее в финале другого индуса - Гауравы Чауханы – раздельным решением рефери.

У женщин Римма Волосенко взяла верх над россиянкой Екатериной Дынник (в весе до 64 килограммов). Единственную серебряную медаль принес сборной Казахстана Талгат Шайкен: в финале весовой категории до 69 килограммов он уступил французу Вахиду Хамбли раздельным решением судей.

Это судейское решение просто шокировало Шайкена, который владел преимуществом в финальном поединке и перед объявлением результата боя явно был готов к тому, что победителем объявят его. Однако судьи, к изумлению казахстанца и зрительного зала, признали победителем французского боксера.

 Всего же в активе казахстанской сборной на нынешнем мемориале – восемь наград различного достоинства: ранее бронзовые медали в мужском турнире завоевали Айдос Арапов (до 57 килограммов), Нурбек Оралбай (до 81 килограмма) и Дамир Тойбай (свыше 91 килограмма). В женской части бронзовой призеркой стала казахстанка Марина Вольнова (до 69 килограммов).

Формально казахстанская команда выступила хуже, чем на предыдущем венгерском мемориале, где в 2019 году у нее в активе было меньше медалей, но качество их было выше: в мужской части были завоеваны три золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали.

Однако, во-первых, если учесть, насколько спорным было решение судей по Шайкену, то, по факту, в мужской части турнира и в этом году у казахстанцев должно быть три золота. А, во-вторых, в мужской сетке Казахстан представляли резервисты: вторые-третьи номера сборной в каждой весовой категории. Основной состав казахстанской сборной продолжает подготовку к отбору на Олимпиаду-2020: региональная квалификация пройдет в марте в Иордании.

Игорь Воротной