RU KZ
Казахстан на виртуальном ЧМ: четвертое поражение кряду

Казахстан на виртуальном ЧМ: четвертое поражение кряду

09:15 14 Май 2020 1208

Казахстан на виртуальном ЧМ: четвертое поражение кряду

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Болельщики сборной Казахстана по хоккею уступили в среду в голосовании фанатам сборной США.

В виртуальных розыгрышах, в которых победители определяются голосованием болельщиков, казахстанская ледовая торсида явно пока не поднаторела. В марте этого года, после того, как Континентальная хоккейная лига свернула из-за пандемии реальный розыгрыш Кубка Гагарина – и заменила его виртуальным, болельщики «Барыса» дважды были пойманы на накрутке голосов, и уступили в четвертьфинале голосования в серии с новосибирской «Сибирью» всухую, 0:4.

Теперь победителей чемпионата мира в высшем дивизионе, где в числе 16 участников в Швейцарии должен был выступить и Казахстан, определяет Международная федерация хоккея (IIHF). Реальный чемпионат мира с нынешней обоймой команд пройдет лишь в 2021 году в Минске и в Риге, IIHF же в мае, в те же сроки, в которые сборные бились бы в Цюрихе и в Лозанне, запустило виртуальный проект, в котором болельщики путем голосования за своих любимцев могут предопределить исходы матчей с их участием.

Голосование с 8 мая проходит на страничках IIHF в социальных сетях в Facebook, Instagram, Twitter и ВКонтакте в те же временные промежутки, в которые проходили бы реальные игры. Казахстанская торсида 9 мая стартовала с разгромного поражения от швейцарцев (2:5), потом проиграла матч-перестрелку сборной Латвии (4:7), а в третьем матче первенства уступила с минимальным счетом 3:4 в основное время норвежским болельщикам.

Столь близкий результат в последнем противостоянии давал надежды на исправление ситуации (казахстанская сборная в своей группе шла с «баранкой» на предпоследнем месте) в ближайших играх. Но голосование в противостоянии с американскими фанатами вечером в среду казахстанцы вновь проиграли, вновь в основное время и вновь минимально – 3:4. В итоге сборная Казахстана в таблице группы B осталась на седьмом месте, ниже только итальянцы, которые «забросили» меньше, а «пропустили» больше.

Сборная Казахстана пока сохраняет математические шансы на попадание в плей-офф (туда попадут по четыре лучшие команды из каждой группы), поскольку в запасе у нее еще три игры, а у расположившейся на четвертом месте сборной США в активе семь баллов. Но для этого необходимо, чтобы казахстанская торсида выиграла в основное время все три матча-голосования (с россиянами 15 мая, с финнами 17 мая и с итальянцами 18 мая), а американцы все три своих оставшихся игры проиграли.

Учитывая, что сборная Финляндии с девятью очками после трех матчей сейчас лидирует в таблице этой группы, а команда России идет с 9 очками после четырех игр на третьем месте, и обе эти команды пока не потерпели ни одного поражения, одержать победы в матчах-голосованиях казахстанским болельщикам будет крайне трудно. Так что, скорее всего, в четвертьфинале казахстанской команды не окажется. Что касается группы A, то там назревает сенсация – лидирует сборная Словакии с 9 баллами после трех матчей-голосований.

Словаки в своих голосованиях обошли, правда, пока не самые хоккейные нации – датчан, белорусов и британцев. И уже в четверг их могут сместить с первого места в очном противостоянии шведы, которые пока идут четвертыми с 7 баллами после трех игр. Также выше сборной-выскочки из Словакии могут уже в четверг оказаться чехи (9 очков после 4 игр) и канадцы (8 баллов в 4 матчах). Так что состав четвертьфиналистов виртуального ЧМ может оказаться очень близким к тому, который болельщики привыкли видеть на реальных планетарных первенствах в высшем дивизионе.

Игорь Воротной