RU KZ
Казахстан на виртуальном ЧМ: пока предпоследние в группе

Казахстан на виртуальном ЧМ: пока предпоследние в группе

08:05 11 Май 2020 1517

Казахстан на виртуальном ЧМ: пока предпоследние в группе

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой потерпела второе подряд поражение на виртуальном чемпионате мира в высшем дивизионе.

Напомним, что чемпионат мира в мае 2020 года в Швейцарии в высшем дивизионе был отменен из-за пандемии коронавируса, однако взамен IIHF решила провести его среди болельщиков. Все 16 участников нынешнего первенства в высшем дивизионе, включая сборную Казахстана, сохранили прописку в нем, и теперь выйдут на лед друг против друга через год, в Минске и в Риге.

Тем не менее, международная федерация запустила виртуальный чемпионат мира в те же сроки, в которые должны были пройти матчи мирового первенства в Цюрихе и Лозанне. С 8 мая болельщики участников нынешнего ЧМ смогут на страничках IIHF в социальных сетях в Facebook, Instagram, Twitter и ВКонтакте голосовать за своих любимцев за тот срок, в который проходили бы реальные игры.

Казахстанские болельщики в первом своем противостоянии в соцсетях в ночь с 9-го на 10 мая не смогли одолеть напор хозяев чемпионата – швейцарцев, и сборная Казахстана в стартовом голосовании ЧМ проиграла сборной этой страны по счетом 2:5. Второй «матч» казахстанская ледовая дружина начала против команды Латвии 10 мая в более удобное для своих поклонников время – 20:20 по Нур-Султану.

Однако и прибалтийские поклонники хоккея оказались организованнее – по итогам голосования их любимцы выиграли со счетом 7:4. При этом прибалтийская торсида обеспечила сборной своей страны вторую победу подряд – ранее команда Латвии со счетом 5:4 в основное время обыграла норвежцев и с шестью очками расположилась на втором месте в группе B.

Лидирует в этой восьмерке с шестью очками финская сборная, которая 8 мая разгромила сборную США со счетом 6:3, а в ночь с воскресенья на понедельник со счетом 8:3 при помощи своих болельщиков разгромила итальянцев. Сборная Казахстана с «баранкой» в графе «очки» занимает седьмое место в группе – ниже только команда Италии, у которой меньше на одну заброшенную шайбу и больше на одну пропущенную.

Следующий «матч» Казахстан силами своих болельщиков проведет 12 мая против команды Норвегии – голосование начнется в 20:20 и завершится в 22:20 по времени Нур-Султана во вторник. Норвежцы идут в группе шестыми с одним баллом, завоеванным во встрече с россиянами, который скандинавы проиграли в овертайме со счетом 3:4. От четвертого места, на котором расположилась сборная Швейцарии, Казахстан отделяет четыре очка, так что игру с Норвегией надо обязательно выигрывать.

Напомним, что формула самого чемпионата остается прежней: по четыре лучших команды из каждой группы выйдет в четвертьфинал, где победители групп встретятся с командами, занявшими четвертые места в своих группах, а обладатели вторых и третьих мест в группах встретятся между собой в первом раунде плей-офф. Четвертьфиналы пройдут 21 мая, полуфиналы – 23 мая, финал и матч за третье место – 24 мая.

На реальных чемпионатах мира казахстанская команда никогда в плей-офф не выходила, теперь у нее есть шанс пробиться в эту стадию в виртуальном пространстве, но для этого ей нужна повышенная активность ее болельщиков: для этого необходимо набрать максимум очков во встречах с командами Норвегии (12 мая), США (5 место с 3 очками, очный матч – 13 мая), России (3 место в группе на данный момент с 4 очками, очный поединок – 15 мая), Финляндии (17 мая) и Италии (18 мая).

Игорь Воротной