/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 610,72
DOW J 29 225,93 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Золото 1 623,90
Казахстан начал отбор на Олимпиаду с разгрома Украины

Казахстан начал отбор на Олимпиаду с разгрома Украины

Национальная сборная Казахстана по хоккею в первом матче олимпийской квалификации отправила в ворота украинской команды восемь шайб.

06 Февраль 2020 22:45 2292

Казахстан начал отбор на Олимпиаду с разгрома Украины

Автор:

Игорь Воротной

Фото: icehockey.kz

В столице Казахстана 6 февраля стартовал третий круг олимпийской квалификации к Играм – 2022 года: здесь за единственную путевку в четвертый, решающий раунд отбора борются сборные Казахстана, Украины, Нидерландов и Польши. И первый же матч в четверг сделал мини-турнир в Нур-Султане сверхрезультативным: поляки отправили в ворота сборной голландской команды восемь безответных шайб.

Поляки промежуточно возглавили турнирную таблицу этой группы, и хозяева льда, естественно, в своем стартовом матче, который начался несколькими часами позднее, постарались догнать сборную Польши в результативности. Тем более, что в составе сборной Казахстана в этом матче дебютировали канадский защитник астанинского «Барыса» Джесси Блэкер и его одноклубник, форвард Кертис Волк.

Довольно скоро настрой хозяев начал воплощаться в преимущество в счете: уже на четвертой минуте Дмитрий Шевченко броском от синей линии прошил вратаря украинской сборной. Спустя четыре минуты Егор Петухов удвоил преимущество казахстанской команды, менее чем через минуты Леонид Метальников довел преимущество казахстанской команды до разгромного.

На первый перерыв команды ушли при счете 5:1 в пользу хозяев льда – на голы Романа Старченко и Талгата Жайлауова гости ответили шайбой Сергея Бабинца. Во втором периоде Даррен Диц и Аркадий Шестаков сделали счет 7:1, а в заключительной трети игры Валерий Орехов установил окончательный счет матча – 8:1 в пользу казахстанской команды.

«Хороший матч в плане тактических моментов: команда сыграла достаточно строго в обороне, много времени провели в атаке. Но, играя столько времени в атаке, всегда есть вероятность, что ты пропустишь контратаку. Да, было несколько выпадов, но я думаю, в этом ничего страшного. Ребята хорошо сработали матч, – сказал главный тренер казахстанской команды Андрей Скабелка. – Мы хотим играть в свой хоккей. Мы практически этим составом работаем весь сезон. Поэтому мы знаем, чего мы хотим от команды и какой хоккей мы хотим показывать», – добавил он.

После первого тура лидирует в квартете сборная Польши, имеющая преимущество над казахстанской команды, занимающей второе место, по разнице забитых и пропущенных шайб. В финальную часть квалификации из отборочной группы в казахстанской столице пройдет только обладатель первого места в квартете. Решающий этап состязания состоится в августе: три участника Олимпийских игр определятся в Норвегии, Словакии и Латвии, в квартетах четвертого раунда. В следующем матче нынешнего отбора сборная Казахстана в пятницу, 7 февраля, встретится с Голландией, а 9 февраля сыграет с Польшей.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Сарыарка» и «Торпедо» начнут плей-офф в Питере и в Москве

Казахстанские участники плей-офф узнали своих соперников по первому раунду плей-офф Высшей хоккейной лиги.

19 Февраль 2020 08:59 1108

«Сарыарка» и «Торпедо» начнут плей-офф в Питере и в Москве

В серии до четырех побед карагандинская «Сарыарка» встретится с санкт-петербургским клубом «СКА-Нева» – занявшие пятое место во второй конференции Лиги, карагандинцы вышли на четвертую команду первой конференции. Эта серия начнется в Санкт-Петербурге – команды сыграют там 23 и 24 февраля, после чего проведут два матча в Караганде – 27 и 28 февраля.

У «Торпедо» в стартовом раунде соперник будет серьезнее – победитель регулярного чемпионата московская «Звезда» («Торпедо» по итогам регулярки стало восьмым клубом второй конференции).  Первый и второй матчи состоятся в 22 и 23 февраля в Москве, третий и четвертый – 26 и 27 февраля в Усть-Каменогорске. Если команды не сумеют выявить победителя в четырех матчах, даты дальнейших игр будут объявлены позднее.

Собственно, одна из этих пар («Звезда» – «Торпедо») была известна еще до последнего тура нынешнего регулярного сезона: «Звезду» перед последним туром уже никто не мог сместить с первого места Первой конференции, а «Торпедо» ни при каких условиях не могло занять никакого другого места, кроме восьмого, во второй конференции, так что их турнирные пути в плей-офф уже не могли разминуться.

Возможно поэтому 19 февраля «Торпедо» проиграло в Красноярске местному «Соколу» со счетом 3:4, хотя вело со счетом 2:0 к десятой минуте встречи после голов Яна Хоменко и Дмитрия Стулова. Однако турнирно более мотивированный «Сокол» ушел еще на  первый перерыв, ведя в счете 3:2: дубль Антона Вилкова и гол Егора Журавлева вернул «Сокол» на четвертое место второй конференции.

Во втором периоде команды установили окончательный счет матча: сначала Сергей Шестаков на 23-й минуте восстановил равновесие, на 28-й минуте Антон Гловацкий вновь вывел красноярцев вперед и принес им два очка. Главный тренер «Торпедо» Алексей  Ждахин по окончании игры заявил, что такая валидольная игра накануне старта плей-офф была для его подопечных полезна.

«Хорошая игра получилась в преддверии плей-офф, я даже рад, что нам попался такой соперник, играл активно, создавал моменты, – сказал Ждахин. – Мы испытывали сегодня большие сложности в атаке и обороне. В таких играх сразу видно, над чем надо работать. Есть время, чтобы немного подготовиться. Скоро игры плей-офф, сейчас главное – восстановиться. Все живы-здоровы, без травм», – добавил он.

Исход матча в Красноярске больше волновал отстававшую от «Сокола» на два очка «Сарыарку»: если бы торпедовцы одолели красноярцев, а «Сарыарка» в Тюмени обыграла бы лидера второй конференции – местный «Рубин», то карагандинский клуб поднялся бы на четвертую строчку – и начал бы плей-офф дома матчами с казанским «Барсом», пятой командой первой конференции.

«Сарыарка» со своей задачей справилась, обыграв тюменцев на выезде благодаря голам Станислава Тунхунзина и Дмитрия Бойчука – 2:0. Но в итоге все равно осталась в регулярке пятой, в двух очках отставания от «Сокола». Наставник действующего обладателя Кубка Петрова Леонид Тамбиев кратко подвел итоги выступления своих подопечных в регулярке.

«Подвели черту под регулярным чемпионатом. На хорошей ноте его завершили, победой. Сейчас начнётся самое интересное – плей-офф. Там все будет видно и понятно. Наших болельщиков поздравляю с победой, готовимся к матчам Кубка Петрова», – сказал Тамбиев.

Игорь Воротной

«Барыс» в гостях обыграл лидера регулярки КХЛ

Хоккейный клуб из Нур-Султана одержал в Москве волевую победу над ЦСКА и взял реванш за ноябрьское поражение на своем льду.

14 Февраль 2020 08:53 2033

«Барыс» в гостях обыграл лидера регулярки КХЛ

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» в ноябре прошлого года в рамках нынешней регулярки проиграл московским армейцам на своем льду со счетом 0:3, теперь же, когда турнирного значения матч не имел (армейцы возглавляют общую таблицу регулярного сезона, «Барыс» идет третьим на Востоке, и оба соперника уже в плей-офф), то поражение, возможно, оказалось главным мотивирующим фактором в этой игре.

«Барыс» приехал в Москву после гостевой победы над своим главным преследователем в таблице – екатеринбуржским «Автомобилистом». В первом периоде игра была равной, но на 13-й минуте Линден Вей продавил оборону гостей и выложил шайбу под бросок Сергею Толчинскому. Этот гол стал для армейского форварда шестым в семи последних играх.

После этого инициатива перешла к хозяевам льда, которые вроде бы контролировали ход матча, однако увеличить отрыв от «Барыса» в счете не смогли. А на предпоследней минуте периода казахстанцам удалась быстрая атака, и Корбен Найт, получив передачу с противоположного фланга, решился на бросок – вратарь армейцев Илья Сорокин в этом эпизоде сплоховал.

Во втором периоде на 36-й минуте состоялось первое удаление в матче: хозяева оказались на льду вшестером. Штраф за нарушение численного состава отправился отбывать Кирилл Капризов, а казахстанцы, расположившись в армейской зоне, вывели на завершающий бросок из круга вбрасывания Линуса Виделля, который не промахнулся – так «Барыс» впервые выше вперед в этой игре.

В третьем периоде игра оживилась: сначала армеец Клас Дальбек решился на дальний бросок в касание, и попал очень удачно – эта шайба стала первой для шведского защитника в сезоне, а в последний раз он забивал почти год назад – 18 февраля 2019 года. После гола ЦСКА вновь перехватил инициативу, но гости на 53-й минуте воспользовались несогласованностью армейцев в средней зоне и провели контратаку, завершил которую кистевым броском Даррен Диц.

Финальный штурм красно-синим не удался из-за удаления Линдена Вея, гости выстояли и удержали победный счет – 3:2. Главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка после игры заявил, что главным победным фактором стала игровая дисциплина его подопечных в этом матче.  

«Мы здорово отработали командой: ребята здорово возвращались в оборону, плотно играли в своей зоне, сами много времени проводили в атаке. Получилась хорошая игра, – сказал Скабелка. – Эта победа придаст ребятам уверенность. Соперник все-таки крайне сильный. У ЦСКА не так много слабых мест, команда мощная. Поэтому, конечно, вдвойне приятно сыграть не просто матч, а хороший матч против ЦСКА. Здорово команда двигалась, не уступали в борьбе. Хочу поблагодарить ребят за такой настрой».

У «Барыса» после этой победы в активе стало 77 очков, и он закрепился на третьем месте Восточной конференции, уступая пять баллов омскому «Авангарду» и восемь – казанскому «Ак Барсу». В дивизионе Чернышева казахстанский клуб на второй позиции, выше только «Авангард». Следующий матч регулярного сезона «Барыс» проведет на своем льду 15 февраля – в этот день в Нур-Султан приедет «Сочи», девятая команда Запада, еще не потерявшая шансы на плей-офф.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: