/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Казахстан начал отбор на Олимпиаду с разгрома Украины

Казахстан начал отбор на Олимпиаду с разгрома Украины

Национальная сборная Казахстана по хоккею в первом матче олимпийской квалификации отправила в ворота украинской команды восемь шайб.

06 Февраль 2020 22:45 3028

Казахстан начал отбор на Олимпиаду с разгрома Украины

Автор:

Игорь Воротной

Фото: icehockey.kz

В столице Казахстана 6 февраля стартовал третий круг олимпийской квалификации к Играм – 2022 года: здесь за единственную путевку в четвертый, решающий раунд отбора борются сборные Казахстана, Украины, Нидерландов и Польши. И первый же матч в четверг сделал мини-турнир в Нур-Султане сверхрезультативным: поляки отправили в ворота сборной голландской команды восемь безответных шайб.

Поляки промежуточно возглавили турнирную таблицу этой группы, и хозяева льда, естественно, в своем стартовом матче, который начался несколькими часами позднее, постарались догнать сборную Польши в результативности. Тем более, что в составе сборной Казахстана в этом матче дебютировали канадский защитник астанинского «Барыса» Джесси Блэкер и его одноклубник, форвард Кертис Волк.

Довольно скоро настрой хозяев начал воплощаться в преимущество в счете: уже на четвертой минуте Дмитрий Шевченко броском от синей линии прошил вратаря украинской сборной. Спустя четыре минуты Егор Петухов удвоил преимущество казахстанской команды, менее чем через минуты Леонид Метальников довел преимущество казахстанской команды до разгромного.

На первый перерыв команды ушли при счете 5:1 в пользу хозяев льда – на голы Романа Старченко и Талгата Жайлауова гости ответили шайбой Сергея Бабинца. Во втором периоде Даррен Диц и Аркадий Шестаков сделали счет 7:1, а в заключительной трети игры Валерий Орехов установил окончательный счет матча – 8:1 в пользу казахстанской команды.

«Хороший матч в плане тактических моментов: команда сыграла достаточно строго в обороне, много времени провели в атаке. Но, играя столько времени в атаке, всегда есть вероятность, что ты пропустишь контратаку. Да, было несколько выпадов, но я думаю, в этом ничего страшного. Ребята хорошо сработали матч, – сказал главный тренер казахстанской команды Андрей Скабелка. – Мы хотим играть в свой хоккей. Мы практически этим составом работаем весь сезон. Поэтому мы знаем, чего мы хотим от команды и какой хоккей мы хотим показывать», – добавил он.

После первого тура лидирует в квартете сборная Польши, имеющая преимущество над казахстанской команды, занимающей второе место, по разнице забитых и пропущенных шайб. В финальную часть квалификации из отборочной группы в казахстанской столице пройдет только обладатель первого места в квартете. Решающий этап состязания состоится в августе: три участника Олимпийских игр определятся в Норвегии, Словакии и Латвии, в квартетах четвертого раунда. В следующем матче нынешнего отбора сборная Казахстана в пятницу, 7 февраля, встретится с Голландией, а 9 февраля сыграет с Польшей.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Эксперт: «Выбирают не Скабелку – выбирает Скабелка»

Российский хоккейный функционер и комментатор Леонид Вайсфельд в интервью телеканалу «Матч ТВ» предположил, что главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка является ведущим, а не ведомым в переговорах о продлении контракта.

05 Апрель 2020 09:12 425

Эксперт: «Выбирают не Скабелку – выбирает Скабелка»

Фото: ТАСС

Контракт Скабелки с «Барысом» истекает 30 апреля этого года, ранее сообщалось, что белорусский специалист поставил условие: согласно новому двухлетнему контракту (то, что ему предлагается контракт на 2 года, подтвердило руководство казахстанского клуба), он тренирует только «Барыс», без совмещения с постом наставника сборной Казахстана. Это условие подтвердил и его агент, Шуми Бабаев. Вайсфельд же в интервью каналу «Матч ТВ» заметил, что у белоруса сейчас все козыри на руках.

«Скабелка провел в «Барысе» два хороших сезона, и сейчас находится в том положении, что выбирает он, а не его выбирают, – сказал Вайсфельд. – Возможно, ему действительно не нравится совмещение работы в клубе и сборной. Хотя пока ни сам Скабелка, ни «Барыс» публично об этом так ни разу и не заявили. Все время кто-то за них это говорит. Я думаю, что у Андрея Владимировича есть сейчас хорошие предложения и от других клубов. Наиболее реальным вариантом выглядит «Локомотив». Вот Скабелка и заявляет «Барысу»: или вы идете на мои условия, или я выбираю другую работу», – добавил он.

Работа с «Барысом» у Скабелки действительно прошла отлично: в первом своем сезоне в казахстанской команды (2018-19 годы) он занял второе место на Востоке и дошел с ней до четвертьфинала. Затем последовала перетасовка состава, однако в сезоне 2019-20 годов «Барыс» под руководством Скабелки вновь стал вторым в Восточной конференции в регулярном сезоне, а в розыгрыше Кубка Гагарина дошел до четвертьфинала, причем не проиграв его: сезон был прерван из-за пандемии коронавируса.

А вот со сборной Казахстана Скабелка в родных стенах проиграл квалификационный олимпийский турнир в феврале, сенсационно уступив в решающем матче сборной Польши. Помимо этого, в мае Казахстан должен был выступить в элитном раунде чемпионата мира (в элиту казахстанскую команду вывел также нынешний наставник «Барыса»), но планетарное первенство также было отменено из-за коронавируса. Вайсфельд отмечает, что, поскольку в Казахстане общая оценка работы тренера «Барыса» складывается из итогов выступления и клуба, и сборной, Скабелка пытается перестраховаться.

«Почему Скабелка не хочет работать со сборной Казахстана? Я не знаю, какие там условия. Но можно оглянуться назад, на, допустим, опыт финского специалиста Ари-Пекки Селина. Он ведь в 2014 году провел очень успешный сезон с «Барысом». Казахстанцы тогда завершили регулярку на втором месте в Восточной конференции, обыграли в плей-офф «Автомобилист»… А затем сборная Казахстана под руководством Селина неудачно выступила на чемпионате мира, заняла последнее место в группе и покинула элитный дивизион. После этого тренера сразу уволили из «Барыса» – наверное, Скабелка понимает все эти риски. И думает: «А мне это зачем?», – предполагает эксперт.

Но так рассуждать можно только при наличии других конкретных и хороших предложений. Если бы их не было, не было бы и проблем в переговорах «Барыса» с тренером. Не думаю, что у Скабелки такая уж неприязнь к сборной, что он от контракта отказался бы и остался безработным. Помните, как в «Мимино»? «Он такую неприязнь испытывал, что даже кушать не мог». Нет, тут явно другой случай», – заключил Вайсфельд.

Игорь Воротной

«Барыс» лишился самого неудобного соперника в 2019-20 годах

Хоккейный клуб из Владивостока «Адмирал» лишен финансирование из бюджета своего региона и прекращает выступления в Континентальной хоккейной лиге.

01 Апрель 2020 14:51 979

«Барыс» лишился самого неудобного соперника в 2019-20 годах

Такое решение приняло Министерство спорта Приморского края: деньги, предусмотренные в бюджете этого региона на финансирование профессионального хоккейного клуба, будут перенаправлены в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса. Это – официальная информация, размещенная на сайте министерства физической культуры и спорта Приморского края.

«В Континентальной хоккейной лиге команда «Адмирал» от Приморья в новом сезоне играть не будет, в клубе останутся только молодежные команды в МХЛ и U18, а также детско-юношеская спортивная школа, – говорится в этом сообщении. – Также важно, что во всех молодежных и детско-юношеских командах будут играть только приморские спортсмены», – подчеркнули в ведомстве.

Для самого клуба, выступающего в одной конференции и в одном дивизионе с казахстанским «Барысом», это решение региональных властей стало полной неожиданностью.

«Для нас это сообщение стало сюрпризом, так как мы готовились выступать в следующем сезоне. Однако официальное заявление по этому поводу может быть сделано позднее», – приводит слова пресс-службы клуба агентство ТАСС.

Отметим, что «Адмирал», который в прошедшем сезоне стал 12-м среди 13 команд Восточной конференции, являлся одним из самых неудобных соперников для «Барыса» из Нур-Султана, который занял по итогам регулярного сезона второе место на Востоке. Команды встречались с осени 2019-го по зиму 2020 года четырежды – и три раза сильнее оказывались моряки, причем дважды – в столице Казахстана.

В итоге «Барыс» стал участником плей-офф КХЛ – и дошел в нем до четвертьфинала, который не был разыгран, так как сезон досрочно прекратили из-за коронавируса. А «Адмирал» строил большие планы на следующий сезон – из Караганды в команду был приглашен в качестве главного тренера Леонид Тамбиев, который два года подряд выигрывал Кубок Петрова (главный трофей Высшей хоккейной лиги) с разными командами – сначала во главе «Динамо» из Санкт-Петербурга весной 2018 года, а затем в качестве главного тренера карагандинской «Сарыарки» весной 2019-го.

В нынешнем розыгрыше Кубка Петрова карагандинцы вылетели из борьбы за трофей в первом круге плей-офф, после чего Тамбиев и «Сарырарка» расстались по обоюдному согласию. Специалист подписал с «Адмиралом» трехлетний контракт, но теперь неясно, получит ли «Адмирал» возможность играть хотя бы в ВХЛ, розыгрыш которой также был завершен досрочно. Также неясно и будущее назначенного 22 марта на должность спортивного директора дальневосточного клуба двукратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Немчинова.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: