RU KZ
Казахстан начал отбор на Олимпиаду с разгрома Украины

Казахстан начал отбор на Олимпиаду с разгрома Украины

22:45 06 Февраль 2020 3562

Казахстан начал отбор на Олимпиаду с разгрома Украины

Автор:

Игорь Воротной

Фото: icehockey.kz

Национальная сборная Казахстана по хоккею в первом матче олимпийской квалификации отправила в ворота украинской команды восемь шайб.

В столице Казахстана 6 февраля стартовал третий круг олимпийской квалификации к Играм – 2022 года: здесь за единственную путевку в четвертый, решающий раунд отбора борются сборные Казахстана, Украины, Нидерландов и Польши. И первый же матч в четверг сделал мини-турнир в Нур-Султане сверхрезультативным: поляки отправили в ворота сборной голландской команды восемь безответных шайб.

Поляки промежуточно возглавили турнирную таблицу этой группы, и хозяева льда, естественно, в своем стартовом матче, который начался несколькими часами позднее, постарались догнать сборную Польши в результативности. Тем более, что в составе сборной Казахстана в этом матче дебютировали канадский защитник астанинского «Барыса» Джесси Блэкер и его одноклубник, форвард Кертис Волк.

Довольно скоро настрой хозяев начал воплощаться в преимущество в счете: уже на четвертой минуте Дмитрий Шевченко броском от синей линии прошил вратаря украинской сборной. Спустя четыре минуты Егор Петухов удвоил преимущество казахстанской команды, менее чем через минуты Леонид Метальников довел преимущество казахстанской команды до разгромного.

На первый перерыв команды ушли при счете 5:1 в пользу хозяев льда – на голы Романа Старченко и Талгата Жайлауова гости ответили шайбой Сергея Бабинца. Во втором периоде Даррен Диц и Аркадий Шестаков сделали счет 7:1, а в заключительной трети игры Валерий Орехов установил окончательный счет матча – 8:1 в пользу казахстанской команды.

«Хороший матч в плане тактических моментов: команда сыграла достаточно строго в обороне, много времени провели в атаке. Но, играя столько времени в атаке, всегда есть вероятность, что ты пропустишь контратаку. Да, было несколько выпадов, но я думаю, в этом ничего страшного. Ребята хорошо сработали матч, – сказал главный тренер казахстанской команды Андрей Скабелка. – Мы хотим играть в свой хоккей. Мы практически этим составом работаем весь сезон. Поэтому мы знаем, чего мы хотим от команды и какой хоккей мы хотим показывать», – добавил он.

После первого тура лидирует в квартете сборная Польши, имеющая преимущество над казахстанской команды, занимающей второе место, по разнице забитых и пропущенных шайб. В финальную часть квалификации из отборочной группы в казахстанской столице пройдет только обладатель первого места в квартете. Решающий этап состязания состоится в августе: три участника Олимпийских игр определятся в Норвегии, Словакии и Латвии, в квартетах четвертого раунда. В следующем матче нынешнего отбора сборная Казахстана в пятницу, 7 февраля, встретится с Голландией, а 9 февраля сыграет с Польшей.

Игорь Воротной