RU KZ
Казахстан намерен претендовать на элитный ЧМ по хоккею

Казахстан намерен претендовать на элитный ЧМ по хоккею

22:51 14 Июнь 2020 1581

Казахстан намерен претендовать на элитный ЧМ по хоккею

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская федерация хоккея намерена подать заявку на проведение чемпионата мира 2026 года в элитном дивизионе на ближайшем очном конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF) в следующем году.

«Мы будем подавать заявку на проведение турнира 2026 года, мы в этом году ее хотели подать на конгрессе, но в связи с тем, что конгресс будет заочным, заявка будет подана в следующем году», – сказал в воскресенье в интервью агентству ТАСС генеральный директор казахстанской федерации хоккея с шайбой Глеб Каратаев.

Ранее западные СМИ со ссылкой на президента Федерации хоккея Германии Франца Райндля сообщили, что главным кандидатом на проведение турнира является Швейцария, которая из-за пандемии коронавируса не сумела принять турнир в 2020 году. Автоматически перенесенный на 2021 год турнир в высшем дивизионе отдать Цюриху и Лозанне никто не сможет, так как страны-хозяйки расписаны до 2025 года включительно.

В частности, чемпионат мира 2021 года должен пройти в Минске и Риге, в 2022-м году элитный дивизион отыграет в Финляндии, в Хельсинки и Тампере, в 2023-м году ЧМ в высшей лиге примет российский Санкт-Петербург, в 2024-м – чешские Прага и Острава, в 2025-м году планетарное первенство переедет в Швецию и Данию (города пока не определены). А вот далее хозяева будут определяться на последующих конгрессах IIHF.

«Если Швейцария подаст заявку на проведение турнира в 2026 году, никто не будет голосовать против», – считает Райндль.

При этом он заметил, что соперниками швейцарцев на проведение первенства 2026 года являются Казахстан, Великобритания и Норвегия. И их шансы на победу также небезосновательны – Райндль считает, что Международная федерация хоккея заинтересована в расширении географии своих турниров, и с этой точки зрения все три последних претендента имеют шансы взять верх над Швейцарией.

Пока в истории Казахстана был только один чемпионат мира по хоккею, но речь шла о первенстве в первом дивизионе – это было последний на данный момент розыгрыш в группе A, который сборная Казахстана выиграла на своем льду в Нур-Султане и вышла в высший дивизион. В нем она должна была сыграть в мае этого года, но из-за пандемии розыгрыш был перенесен на следующий год в прежнем составе, со сборной РК.

Виртуальный конгресс IIHF пройдет 22 июня этого года, следующий очный конгресс Международной федерации запланирован на 2021 год, по словам гендиректора казахстанской федерации хоккея, если в споре за ЧМ-2026 победит заявка Швейцарии, то Казахстан готов претендовать на проведение розыгрыша элитного дивизиона в 2027 году.

«У нас есть две 12-тысячные арены в Нур-Султане и Алматы, где проходят матчи Континентальной хоккейной лиги. Там мы планируем провести чемпионат мира», – пояснил Каратаев.

Правда, пока неясно, надолго ли казахстанская сборная задержится в элите: она, как и «Барыс», после ухода белорусского специалиста Андрея Скабелки, остается без главного тренера. Каратаев, правда, заметил, что, в отличие от «Барыса», для национальной сборной отсутствие главного тренера в июне не критично. Напомним, что с 2009 года главный тренер «Барыса» автоматически становился и главным тренером сборной Казахстана, но гендиректор национальной федерации не исключил, что от этой традиции могут отойти.

«Поскольку все сроки из-за коронавируса сдвинуты, мы не сильно обеспокоены ситуацией с тренером «Барыса», поскольку ближайшие турниры сборной до чемпионата мира будут нескоро, матчи Евровызова будут в декабре или феврале. Если «Барыс» выберет тренера, который будет работать только в клубе, будем искать кандидатуру другого специалиста. Это может быть и освобожденный тренер, проблем в этом нет», – заверил Каратаев.

Напомним, что нежелание совмещать работу в сборной и в клубе стало официальной причиной расставания «Барыса» и Скабелки, которому руководство «Барыса» предлагало продлить истекавший 30 апреля этого года контракт.

Игорь Воротной