Казахстан намерен вывести из тени "серых майнеров"

Казахстан намерен вывести из тени "серых майнеров"

16:00 06 Ноябрь 2021 4174

Казахстан намерен вывести из тени "серых майнеров"

Автор:

Руслан Логинов

Более чем на 20% выросла общая капитализация рынка криптовалют в октябре.  

Общая оценка стоимости криптовалют находится на историческом максимуме. За первую неделю ноября капитализация крипторынка прибавила еще порядка 2,7% и на данный момент составляет 2,705 трлн долларов, передает inbusiness.kz.

При этом доля биткоина в общей капитализации рынка криптовалют за последние 2,5 недели снизилась на 4,6 процентных пункта – с 47,44% до 42,78% - что говорит о значительном прогрессе альткоинов в последнее время. При том, что по итогам октября индекс доминирования биткоина даже вырос на 1,52 процентных пункта.

Динамика индекса доминирования биткоина с начала октября

Криптовалюта и доходы майнеров

Также в октябре майнеры биткоина заработали на непосредственном добыче блоков и комиссиях 1,72 млрд долларов, что является вторым результатом за последний год. Немногим больше, 1,74 млрд долларов, доход майнеров биткоина был в марте 2021 года. В то же время для майнеров эфириума нынешний октябрь вовсе выдался самым прибыльным за все время существования криптовалюты. Что интересно, если на комиссии у майнеров биткоина приходится немногим более 1,5% от всего дохода, то у майнеров эфира эта доля составляет 46,2%.

Фото. Доходы майнеров биткоина и эфириума за последний год. График forklog

Главная криптовалюта по итогам октября продемонстрировала доходность, значительно превышающую среднюю по рынку – почти 40%. Вместе с тем некоторые топовые криптовалюты провели октября даже лучше биткоина. Так, главный конкурента "битка" эфириум подорожал почти на 43%, Solana на 51%, а Shiba Inu более чем на 1000%.

ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 6 ноября 2021 года.

Правда, в ноябре Shiba Inu пока в минусе. Просадка с начала месяца составляет порядка 12%, если же брать в расчет пик стоимости, пришедшийся на 28 октября, то коррекция составляет около трети. Одна из причин спада цен мемной криптовалюты стал перевод монет на другой кошелек тем самым ранним инвестором, о котором inbusiness.kz писал на прошлой неделе. Стало известно, что он произвел четыре транзакции по 10 трлн монет каждая. Некоторые полагают, что это может стать началом попыток инвестора перевести криптовалюту в фиат. Также Shiba Inu в последнее время росла на фоне потенциального листинга на криптобирже Robinhood. Однако вряд ли это случится в ближайшее время, считает Reuters.

Динамика цен Shiba Inu в последний месяц.

В Казахстане подводят базу для будущего регулирования криптоиндустрии

Главный шаг сейчас – вывести из тени "серых майнеров". Во время встречи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что на нелегальных майнеров приходится около 1200 МВт потребления электроэнергии. Они добывают криптовалюту параллельно с официально оформленными дата-центрами, которых сегодня в Казахстане насчитывается порядка 50 штук. Также напомним, что по итогам 10 месяцев 2021 года общее потребление электроэнергии выросло примерно на 8%, в то время как в последнее время оно росло на 1-2% в год. Помимо меньшего количества собираемых налогов (а налог на майнинг начнет действовать в Казахстане с начала 2022 года), в будущем стране может грозить дефицит электроэнергии.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

bolee-100-shkol-postroyat-v-kazahstane-po-gchp

chto-proishodit-na-rynke-cennyh-bumag-kazahstana

koronavirus-v-kazahstane-vremya-revakcinacii-prishlo

edinym-frontom-strany-centralnoj-azii-obedinyayut-usiliya-v-borbe-s-izmeneniem-klimata

tenge-slabeet-v-hode-utrennih-torgov-na-kase

загрузка

×