/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан нарастит поставки нефти в Китай

Казахстан нарастит поставки нефти в Китай

Речь идет о проекте реверса участка нефтепровода Кенкияк – Атырау.

15:24 26 Сентябрь 2019 7390

Казахстан нарастит поставки нефти в Китай

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Кульпаш Конырова

Разворот нефтяного потока с запада Казахстана в восточном направлении позволит восстановить баланс среди компаний по поставкам черного золота на внутренний рынок, а также нарастить экспорт в КНР.

«Вы знаете, что у нас неравномерная загрузка: группа месторождений Актюбинской, Кызылординской областей до 70% (нефти) поставляет на внутренний рынок, а в Западном Казахстане – только 30%. Поэтому мы предполагаем более равномерно загрузить компании и месторождения, чтобы до 50% были обязательства у компаний по поставкам на внутренний рынок. Это где-то 2-3 млн тонн западноказахстанской нефти на Шымкент и Павлодар», – сказал Канат Бозумбаев на пресс-конференции в рамках Kazakhstan Energy Week.

По его словам, оставшийся объем может быть использован для экспорта в КНР. «До 10 млн тонн есть возможности свободно прокачивать с ростом до 20. Если нужно будет, можно модернизировать и расширить пропускную способность (нефтепровода). Если китайской стороне это будет нужно, это в первую очередь от нее будет зависеть, это же рынок. И если формула цены будет привлекательной для тех операторов, которые работают в Казахстане, почему нет?» – говорит министр.

Как известно, проект реверса участка нефтепровода Кенкияк – Атырау является продолжением реализации проекта по увеличению пропускной способности системы нефтепроводов Казахстан – Китай. После реверса нефтепровода Кенкияк – Атырау станет возможным обеспечить поставки нефти с месторождений западных регионов Казахстана на НПЗ (ПКОП, ПНХЗ) и на экспорт в КНР. Ранее сообщалось, что проект планируется завершить в 2020 году.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме: