RU KZ
Казахстан не производит вакцину «Спутник V»

Казахстан не производит вакцину «Спутник V»

10:48 23 Декабрь 2020 49161

Казахстан не производит вакцину «Спутник V»

Автор:

Олег И. Гусев

Но что же тогда делают в Караганде?

В областном центре финализируют процесс производства вакцины, получая готовую форму из субстанции, произведенной в России. Об этом рассказал директор ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» Сергей Барон.

После того как премьер-министр Аскар Мамин посетил «Карагандинский фармацевтический комплекс» (КФК) и дал старт производству «Спутник V», дошла очередь и до журналистов посетить КФК, для них был организован специальный пресс-тур.

Напомним, договоренность о совместном производстве российской вакцины от COVID-19 в Казахстане была достигнута в ноябре 2020 года во время телефонного разговора президентов Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина.

А 17 декабря на ежегодной пресс-конференции президент Российской Федерации заявил, что «нам ничего не помешает производить «Спутник V» на площадках в иностранных государствах, потому что самих компонентов этой вакцины у нас достаточно».

Как «Спутник V» пришла в Казахстан

В настоящее время в Российской Федерации достаточно мощностей для производства готовой вакцины для внутреннего потребления, но их недостаточно для экспортных поставок.

«У российских производителей есть возможность производить субстанцию [вакцины], но имеется дефицит мощностей по производству готовой формы – на разлив в ампулы, заморозка и т. д. В ноябре 2020 года комиссия минздрава РК объезжала фармпредприятия РК и изучала готовность предприятий быстро осуществить трансферт технологий и приступить к производству вакцины. Мы оказались самыми подготовленными и производим готовую форму из субстанции, произведенной в России»,рассказал журналистам Сергей Барон.

 

Скриншот с сайта РФПИ

Далее руководитель Карагандинского фармацевтического комплекса пояснил журналистам, что 4 декабря 2020 года  министерство здравоохранения РК подписало соглашение о сотрудничестве с владельцем технологии и ноу-хау – государственной компанией «Российский фонд прямых инвестиций».

«Российские специалисты провели аудит площадки и дали свои рекомендации. Мы быстро все подготовили и начали процесс трансферта. Перед нами была поставлена задача в короткие сроки провести трансферт и наладить производство готовой формы российской вакцины на нашей производственной площадке. 13 декабря нам поставили субстанцию для наработки валидационных серий готового продукта, а 21 декабря мы произвели опытные серии вакцины»,пояснил Сергей Барон.

Стенд в помещении комплекса

22 декабря опытная партия из 6 тыс. единиц (по 3 тыс. каждого из двух компонентов вакцины) в специальных термоконтейнерах, загруженных в рефрижератор, отправлена в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, где в течение 21 дня дадут заключение о ее соответствии.

«Владельцем регистрационного удостоверения и самого продукта является Российский фонд прямых инвестиций, а мы выступаем как производственная площадка, контрактный производитель, то есть нам владельцем заказывается услуга по наработке препарата. После того как через месяц будет проведен анализ, в минздрав РК будет подана заявка на регистрацию, а затем он примет решение о регистрации вакцины в Казахстане. После этого вакцину уже можно будет производить в промышленных масштабах и поставлять в различные регионы нашей страны», – объяснил глава Карагандинского фармацевтического комплекса.

Но, пока не будет получен результат анализа, вакцину больше производить не будут. Тем не менее в надежде на положительный исход уже согласован график поставок готовой формы: в феврале – 80 тысяч доз, марте – 150 тысяч доз. В дальнейшем планируется увеличение производства до 600 тысяч доз в месяц.

Кого привьют первым?

Стоимость готовой формы еще не определена, но в минздраве считают, что за счет логистики она может быть немного дороже российской.

Нурлыбек Асылбеков

«Вакцина будет поставляться в медицинские учреждения по всему Казахстану. В первую очередь на добровольной основе бесплатно привьют медработников, педагогов, студентов, сотрудников правоохранительных органов, контингент медико-социальных учреждений, а также представителей групп риска с хроническими заболеваниями», – сообщил журналистам заместитель председателя комитета фармацевтического и медицинского контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков.

По словам чиновника минздрава, сейчас главная задача – остановить коронавирус, поэтому рассматриваются все пути для скорейшей вакцинации населения.

«Мы хотим обеспечить наших граждан вакциной, поэтому начинаем с тех вакцин, которые уже готовы к производству», – заявил Асылбеков.

Олег Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!