В областном центре финализируют процесс производства вакцины, получая готовую форму из субстанции, произведенной в России. Об этом рассказал директор ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс" Сергей Барон.
После того как премьер-министр Аскар Мамин посетил "Карагандинский фармацевтический комплекс" (КФК) и дал старт производству "Спутник V", дошла очередь и до журналистов посетить КФК, для них был организован специальный пресс-тур.
Напомним, договоренность о совместном производстве российской вакцины от COVID-19 в Казахстане была достигнута в ноябре 2020 года во время телефонного разговора президентов Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина.
А 17 декабря на ежегодной пресс-конференции президент Российской Федерации заявил, что "нам ничего не помешает производить "Спутник V" на площадках в иностранных государствах, потому что самих компонентов этой вакцины у нас достаточно".
Как "Спутник V" пришла в Казахстан
В настоящее время в Российской Федерации достаточно мощностей для производства готовой вакцины для внутреннего потребления, но их недостаточно для экспортных поставок.
"У российских производителей есть возможность производить субстанцию [вакцины], но имеется дефицит мощностей по производству готовой формы – на разлив в ампулы, заморозка и т. д. В ноябре 2020 года комиссия минздрава РК объезжала фармпредприятия РК и изучала готовность предприятий быстро осуществить трансферт технологий и приступить к производству вакцины. Мы оказались самыми подготовленными и производим готовую форму из субстанции, произведенной в России", – рассказал журналистам Сергей Барон.
Скриншот с сайта РФПИ
Далее руководитель Карагандинского фармацевтического комплекса пояснил журналистам, что 4 декабря 2020 года министерство здравоохранения РК подписало соглашение о сотрудничестве с владельцем технологии и ноу-хау – государственной компанией "Российский фонд прямых инвестиций".
"Российские специалисты провели аудит площадки и дали свои рекомендации. Мы быстро все подготовили и начали процесс трансферта. Перед нами была поставлена задача в короткие сроки провести трансферт и наладить производство готовой формы российской вакцины на нашей производственной площадке. 13 декабря нам поставили субстанцию для наработки валидационных серий готового продукта, а 21 декабря мы произвели опытные серии вакцины", – пояснил Сергей Барон.
Стенд в помещении комплекса
22 декабря опытная партия из 6 тыс. единиц (по 3 тыс. каждого из двух компонентов вакцины) в специальных термоконтейнерах, загруженных в рефрижератор, отправлена в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, где в течение 21 дня дадут заключение о ее соответствии.
"Владельцем регистрационного удостоверения и самого продукта является Российский фонд прямых инвестиций, а мы выступаем как производственная площадка, контрактный производитель, то есть нам владельцем заказывается услуга по наработке препарата. После того как через месяц будет проведен анализ, в минздрав РК будет подана заявка на регистрацию, а затем он примет решение о регистрации вакцины в Казахстане. После этого вакцину уже можно будет производить в промышленных масштабах и поставлять в различные регионы нашей страны", – объяснил глава Карагандинского фармацевтического комплекса.
Но, пока не будет получен результат анализа, вакцину больше производить не будут. Тем не менее в надежде на положительный исход уже согласован график поставок готовой формы: в феврале – 80 тысяч доз, марте – 150 тысяч доз. В дальнейшем планируется увеличение производства до 600 тысяч доз в месяц.
Кого привьют первым?
Стоимость готовой формы еще не определена, но в минздраве считают, что за счет логистики она может быть немного дороже российской.
Нурлыбек Асылбеков
"Вакцина будет поставляться в медицинские учреждения по всему Казахстану. В первую очередь на добровольной основе бесплатно привьют медработников, педагогов, студентов, сотрудников правоохранительных органов, контингент медико-социальных учреждений, а также представителей групп риска с хроническими заболеваниями", – сообщил журналистам заместитель председателя комитета фармацевтического и медицинского контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков.
По словам чиновника минздрава, сейчас главная задача – остановить коронавирус, поэтому рассматриваются все пути для скорейшей вакцинации населения.
"Мы хотим обеспечить наших граждан вакциной, поэтому начинаем с тех вакцин, которые уже готовы к производству", – заявил Асылбеков.
Олег И. Гусев
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!