/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан обыграл Италию на Еврочеллендже за четыре секунды

Казахстан обыграл Италию на Еврочеллендже за четыре секунды

В последнем туре этапа хоккейного Кубка вызова в польском Катовице итальянская команда пошла ва-банк и сняла вратаря при счете 0:0.

13:20 19 Февраль 2018 1604

Казахстан обыграл Италию на Еврочеллендже за четыре секунды

Автор:

Игорь Воротной

Фото: vesti.kz

Матч Казахстан – Италия в заключительном туре этапа Еврочелленджа в Катовице мог стать победным для казахстанской команды с точки зрения итогового результата всего турнира даже в случае поражения от итальянцев в основное время. При условии, разумеется, что это поражение было бы минимальным.

Для итальянцев же победа над сборной Казахстана нужна была как воздух, причем победа с разницей не менее чем в три шайбы, только в этом случае хоккейная «скуадра адзурра» могла бы претендовать на первое место в польском квартете. К такому раскладу участники турнира в Катовице пришли после двух первых туров, в которых сборная Казахстана уверенно разобралась с командами Венгрии (5:2) и Польши (4:1).

Итальянцы же, выиграв стартовый матч у поляков в основное время (2:1), затем разгромно проиграли венграм (1:4) и с тремя очками шли к заключительному туру на третьем месте, уступая Венгрии, также имеющей три очка в активе, по показателям в личной встрече. Таким образом, матч с казахстанской дружиной был для итальянцев последним шансом догнать сборную Казахстана и подняться выше в тройке сборных, имеющих по шесть очков (венгры к тому времени, обыграв поляков со счетом 3:2, догнали сборную Казахстана по количеству набранных очков).

В связи с этим неудивительно, что лучшим игроком матча Италия – Казахстан, завершившегося 18 февраля победой казахстанской сборной в основное время со счетом 1:0, был признан голкипер казахстанской сборной Дмитрий Мальгин, отразивший 40 бросков итальянских хоккеистов по своим воротам. Сборная Казахстана попала в створ 31 раз, и один из этих бросков стал результативным за четыре секунды до финальной сирены. Никита Михайлис бросал уже в пустые ворота, поскольку штаб итальянской сборной вполне здраво рассудил, что переход этой игры в овертайм ему ничего не дает, и заменил вратаря на шестого полевого игрока на последней минуте.

В результате сборная Казахстана с девятью очками стала победителем Еврочелленджа – в шестой раз в своей истории, начиная с 2004 года, и в третий раз на этапах европейского Кубка вызова, проходивших в Польше (на счету казахстанской команды также победы на этапах в Латвии, Украине и Японии). Самое же главное, что по ходу нынешнего Еврочелленджа казахстанская ледовая дружина обыграла трех из пяти будущих соперников по первому дивизиону планетарного первенства – к четверке сборных, принимавших участие в турнире в Катовице, в апреле в Будапеште присоединятся сборные Словении и Великобритании.

Игорь Воротной